Basi/ Dolci/ estate

Gelato ai Marrons Glacèes per Stefania

Gelato ai Marrons Glacèes - Cardamomo & co
Gelato ai Marrons Glacèes
Ora vi racconto come non sono riuscita a partecipare alla raccolta di Stefania di Buoni e Veloci. Come ben sapete ho difficoltà di connessione perché ancora non sono riuscita nemmeno ad attivare la penna per difficoltà nazionali (ha detto la signorina della Wind). E quindi, nonostante abbia questa penna già da 10 giorni, ancora è inutilizzabile! Comunque, vado a Palermo qualche giorno prima della scadenza e vedo un post di Stefania che avverte “ULTIMI GIORNI!!!”. Mi precipito a casa (al mare) e preparo immediatamente il mio gelato, quello a cui pensavo da mesi, forse da un anno e cioè da quando l’avevo assaggiato in una nota gelateria di Palermo, vicino casa mia e non l’avevano più rifatto (certo io una volta a settimana ci andavo e lo chiedevo, sperando che vedendo una notevole richiesta lo rifacessero… ma forse mi hanno riconosciuta e quindi hanno pensato che non potessi mangiare una intera vaschetta di gelato, ma non mi conoscono bene!). Ma torniamo a noi. Quando mio marito mi ha regalato il Bimby, ho pensato “ora me lo faccio io!” Ma non avevo avuto il tempo. Ma quando mi sono accorta che alla scadenza (mancavano solo due giorni), ho capito che era proprio arrivato il momento! L’ho fatto e … non vi dico la bontà e la goduria di tutti (il piccolo compreso!). Per cui, scatto le foto, ma non riesco a scaricarle per cui mi carico anche la macchina fotografica per fare tutto il lavoro a Palermo. Arrivata a metà strada penso che ho dimenticato le chiavi di casa e torno indietro. Non le trovo… Oh no!!! Orrore! Mio marito è partito e si è portato anche le mie chiavi! Cerco di pensare dove poter fare il mio lavoro. Vado comunque a Palermo e mi reco allo studio di mio marito… non c’è nessuno e non ho le chiavi. Disperata cerco di tornare a Sferracavallo. In viale Strasburgo c’è un incidente… alias un’ora in fila. Ok, almeno mi consolo: vado a fare la spesa da Lidl che sono arrivati i cranberries. Arrivo al supermercato e per confortarmi, infilo nel carrello ogni tipo di novità inutile e sfiziosa che trovo (d’altronde la delusione è forte, ho proprio bisogno di coccolarmi, è terapeutico!). Mi reco alle casse (ma perché con 18 casse, ne sono aperte solo 2?) e mi metto in fila, in quella più corta… nella prima infatti ci sono 4 carrelli, in questa (la prescelta) uno solo che ha già oltrepassato il nastro e quindi sarà vuoto. Intanto l’altra fila aumenta e la mia no! Poi finalmente anche dietro di me un carrello. Non capisco perché il cibo sul nastro non avanza… Orrore (secondo) il carrello è ancora stracolmo. Insomma per farla breve sono stata in fila ben 20 minuti. Al diciottesimo minuto altro guaio: una bottiglia di birra della mangiona, cade rovinosamente a terra ai miei piedi (anche le bottiglie mi si inchinano!), grazie a Dio, bagnandomi solo i piedi e non ferendomi! Mi stava venendo una crisi isterica. Una sorta di nodo mi è salito alla gola e la signorina della cassa, impietosita, mi passa un rotolo di carta assorbente, dicendomi: “la birra fa abbronzare!”
 
 
Gelato ai Marrons Glacèes - Cardamomo & co

Gelato ai Marrons Glacèes – Cardamomo & co

 
 
GELATO DI MARRONS GLACEES
(la ricetta è liberamente tratta dal libro del Bimby!)
Ingredienti per ½ kg di gelato:
190 gr di panna (sarebbero stati 250, ma io non li avevo e ho supplito con il latte)
310 gr di latte parzialmente scremato (avrebbe dovuto essere intero, ma io non l’avevo)
100 gr di zucchero (la dose sarebbe 150 gr, ma i marrons glacèes sono così dolci che decido di abbattere di un terzo la dose)
2 tuorli
1 pizzico di sale1 confezione di marrons glacèes da 250 gr (quelli a pezzi) Ho versato nel boccale il latte, la panna, lo zucchero, i tuorli e il sale e ho cotto il composto per 6 minuti a 80° velocità 3. Al quinto minuto ho aggiunto metà dei maroni. Ho versato, quindi, il composto in un contenitore rivestito di pellicola trasparente e l’ho lasciato raffreddare. Dopodiché l’ho messo in freezer a congelare per tutta la notte. La mattina successiva, l’ho tagliato in grossi pezzi, l’ho inserito nuovamente nel boccale e l’ho messo a mantecare per 20 secondi velocità 6 e poi ancora 10 secondi velocità 4 con il resto dei marroni. Decorare con i marroni interi.

 

Se volete assaggiare altri gusti di gelato, trovate quello al basilico, all’anguria, al gelsomino, alle rose.

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11 Comments

  • Reply
    Luca and Sabrina
    2 Luglio 2009 at 22:04

    Mai assaggiato niente di simile, questo sì che è un gelato fantasioso! Ci intriga molto e la voglia di affondare il cucchiaino è indescrivibile! Ci segnamo la ricetta anche perchè con una coppa del genere si sorprende chiunque!
    Buonanotte da Sabrina&Luca

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  • Reply
    kristel
    2 Luglio 2009 at 18:53

    Che bello!!! Finalmente una ricetta "gelato" da fare senza la gelatiera. Magari sostituisco i marrons ma mi ispira un sacco!

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    luna
    1 Luglio 2009 at 17:47

    Ne posso avere un pochino anch'io?
    Graaaaaaaazie

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  • Reply
    Daniela
    1 Luglio 2009 at 13:24

    Non sai quando adoro i marron glacées, il gelato è sicuramente una una delizia.
    Ciao Daniela.

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  • Reply
    piera
    1 Luglio 2009 at 8:16

    un gelato dal sapore raffinato, che bontà i marrons glacees!
    ciao buona giornata

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  • Reply
    Micaela
    1 Luglio 2009 at 8:15

    questo gelato è insolito ma sicuramente ottimo!!! un bacione

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  • Reply
    manu e silvia
    1 Luglio 2009 at 7:44

    Ciao! questo gelato ancora ci mancava! davvero molto buono ed elegante!
    bacioni

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    Elisakitty's Kitchen
    1 Luglio 2009 at 6:26

    Il gelato così è proprio una goduria! Ti fa dimenticare tutti i problemi di pc e connessioni…

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    mammadeglialieni
    30 Giugno 2009 at 20:34

    non parliamo di connessioni, pc e co.!!!!
    comunque bisogna aver coraggio e pazienza con questi aggeggi infernali!
    parliamo invece di questo tuo stupendo e buonissimo gelato!
    un porzione anche a me, grazie!!!!

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    The happy housewife
    30 Giugno 2009 at 20:04

    Sembra davvero buonissimo…e poi è un gusto molto originale!

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  • Reply
    Pupina
    30 Giugno 2009 at 20:01

    Mamma mia, che bontà!

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