5 Star (No Ratings Yet)
Loading...
Dolci/ Torta

Torta di Compleanno per il mio secondo cucciolo

6 Giugno 2009

Oggi è il compleanno di mio figlio , il secondo… quello che mi da maggior soddisfazioni con il cibo. Cristian è un buongustaio, mangia quasi tutto a parte i fagioli… Per il suo compleanno (per ogni membro della famiglia) io cerco di organizzare il menu preferito dal festeggiato. Oggi quindi arancine e torta al cioccolato per un compleanno in famiglia… gli intimi intimi, noi cinque! Ma mi piace anche fare degli scherzi … e così oggi la torta dopo essere stata grandemente apprezzata e lodata da tutti, ha riservato una sorpresa, era una:

TORTA AI FAGIOLI

La ricetta della base l’ho presa dall’Enciclopedia della Cucina Italiana, Torte, n. 11, anche se ho fatto qualche modifica, perché avevo un barattolo di fagioli (bianchi e piccoli) in scadenza!
Ecco gli ingredienti:

250 gr. di fagioli al netto
100 gr. di zucchero

2 cucchiai di brandy (non avevo rum)
2 uova

60 gr. di burro

1 cucchiaio di scorza grattugiata di limone biologico (sempre quello di mio fratello!)

1 bustina di lievito per dolci
Ho sgocciolato i fagioli e li ho sciacquati molto bene. Poi li ho passati con il passaverdure. a Questo punto ho aggiunto tutti gli altri ingredienti insieme, con il burro fuso, e i due tuorli ed ho amalgamato. Ho montato a neve ben ferma le chiare con un pizzico di sale e poi le ho incorporate delicatamente al composto. Siccome l’impasto (piuttosto liquido) non era molto l’ho messo in una teglia (rigorosamente in silicone) piccola a forma di nastro. L’ho infornata in forno già caldo a 200° per 30 minuti.

A questo punto spaventandomi che la torta sapesse di fagioli, ho deciso di guarnirla con una glassa di cioccolato della mia beniamina Nigella, anche se io ho dimezzato le dosi, perché la torta è veramente piccina.
Sublime GLASSA AL CIOCCOLATO FONDENTE

Ingredienti 90 gr. di cioccolato fondente tritato
2 cucchiai di acqua
2 cucchiai di miele di acacia60 gr. di zucchero a veloMettere su un pentolino a fuoco bassissimo l’acqua e il cioccolato e far sciogliere, ma non del tutto e spegnere. Aggiungere quindi il miele e aspettare che raffreddi (pochissimi minuti). A questo punto aggiungere lo zucchero a velo e mescolare e versare subito sul dolce. DIVINA!
Ho quindi ripreso (come potete vedere dai colori, che sono sempre gli stessi) la mia MMF e l’ho messa qualche istante al micronde per farla ammorbidire e ho fatto le decorazioni. Siccome mio figlio ama fare calcetto ho cercato di fare due omini che corrono dietro un pallone. Poi, essendo la torta troppo piccola, ho adagiato le lettere del suo nome sul bordo esterno! A lui è piaciuta tantissimo. Ha fatto pure il bis! e ha mangiato tutte le lettere del suo nome!
Quando gli ho detto che era fatta con i fagioli, non mi ha creduta… ma lo giuro, era con i fagioli! Ottima davvero, sofficissima e… “naturalmente” senza glutine!

Il mio cucciolo e il suo papino!

Con questa ricetta particolarissima partecipo alla raccolta di Sara di Meringhe alla Panna

Ed ora un premio graditissimo da parte di Nanny di Sapori di Vaniglia. Mi si addice da morire. Grazie del pensiero, siete tutti meravigliosi!!!!

You Might Also Like

30 Comments

  • Reply
    Federica
    9 Giugno 2009 at 20:12

    Originale!! da provare!

  • Reply
    Marina
    9 Giugno 2009 at 12:04

    Ahah, che forteeeee!
    Grazie per la dritta riguardo la raccolta di Rossadisera e complimenti per il tuo blog. Torna a trovarmi ^_^
    Ciao!

  • Reply
    FeF
    8 Giugno 2009 at 19:58

    premiucci per te!!!!
    baci da fiorella

  • Reply
    Aurelia
    8 Giugno 2009 at 17:07

    Che mamma burlona che sei…
    La torta di fagioli?
    Non sapevo nemmeno che esistesse…grazie Stefania per avermela fatta conoscere!
    Un abbraccio al cucciolo
    Aurelia

  • Reply
    Juls
    8 Giugno 2009 at 11:48

    arrivo dopo il fumo delle candele, ma AUGURI! che idea buffa, la torta coi fagioli! buffa, sorpresa, ma anche buona, da come la descrivi!
    baci e buona giornata!

  • Reply
    Dual
    8 Giugno 2009 at 10:59

    Buonissima la torta..Un augurio anche se in ritardo..

  • Reply
    Elisakitty's Kitchen
    8 Giugno 2009 at 10:30

    Una ricetta proprio insolita! L'avevo vista ma ancora non ero riuscita a lasciarti i miei complimenti per il bel risultato ottenuto… Augurissimi anche3 se in ritardo al tuo piccolo cristian!

  • Reply
    Mirtilla
    8 Giugno 2009 at 9:56

    ma che insolita ricetta!!
    mai provata ne sentita,ma complimenti davvero,risultato strepitoso 😉

  • Reply
    Maurina
    8 Giugno 2009 at 8:50

    Sapevo dell'esistenza della torta ai fagioli, che ti diro', mi incuriosisce tantissimo. Devo proprio provarla. Grazie

  • Reply
    Daniela
    7 Giugno 2009 at 19:16

    Scusami con il nuovo blogger ho avuto qualche problemino, il commento di Daniela è il mio.
    Tanti auguri al tuo Bimbo e complimenti per la tua torta.

  • Reply
    Mariù
    7 Giugno 2009 at 17:22

    Che carini!
    Tanti auguri al tuo piccolo e interessantissima questa torta ai fagioli… che ha detto tuo figlio quando lo ha scoperto?
    A presto,
    m.

  • Reply
    daniela
    7 Giugno 2009 at 15:39

    Ciao tantissimi auguri al tuo bimbo ; io l'avevo letta la ricetta del dolce con i fagioli
    ( forse abbiamo lo stesso libro )
    ma non l'avevo mai sperimentata, magari… quest'estate mi metto all'opera. Bravissima .
    Ciao buona domenica.

  • Reply
    Chiara
    7 Giugno 2009 at 10:01

    tantissimi auguroni al tuo cucciolo!!
    la torta è geniale!!nn avrei neanche immaginato di poter fare una torta con i fagioli, chissà sarà la volta buona che riuscirò a mangiarli:)
    baci e buona domenica!

  • Reply
    lenny
    7 Giugno 2009 at 7:14

    Non avrei mai creduto che con i fagioli si potesse realizzare una torta così golosa.
    Però pensandoci bene, i fagioli hanno un gusto neutro e quindi veratile: quest'inverno ho provato delle tartellette dolci di polenta all'arancia, dalla delicatezza sorprendente.
    Complimenti

  • Reply
    marjlet
    7 Giugno 2009 at 6:42

    Anche la mia seconda mi da molta piu' soddisfazione a tavola, con il primo ho sudato sette camicie!
    Questa torta e' molto particolare e mi incuriosisce molto!
    un bacio

  • Reply
    princicci
    7 Giugno 2009 at 5:36

    auguri al piccolo cristian!!!!!!Torta ai fagioli???? deavvero particolare!!!dev'essere buona ……devo provarla !!!!!complimenti per la fantasia!!!!!a presto claudia

  • Reply
    Milù
    7 Giugno 2009 at 1:17

    Curiosissima questa torta, l'aspetto è molto bello, complimenti.
    Tantissimi auguri al tuo piccolo!!!

  • Reply
    *Mariarita*
    6 Giugno 2009 at 21:50

    Passa da me, c'è un premio per te!!!
    Baci …

  • Reply
    manu e silvia
    6 Giugno 2009 at 20:45

    Tanti auguri a Cristian!
    Davvero simpatica l atua trovata..ma davvero i fagioli non si sentono? è una torta proprio curiosa!
    bacioni

  • Reply
    Italians Do Eat Better
    6 Giugno 2009 at 20:07

    Non sapevo esistessero torte con i fagioli, molto originale. Auguri per tuo figlio! 🙂

  • Reply
    fantasie
    6 Giugno 2009 at 19:57

    Carissimi, vi devo dire che la torta ai fagioli era davvero buona, anche se anche io all'inizio ero un po' scettica… Il gusto deifagioli non si sente affatto ed è rimasta morbidissima!

    Cara Valina, i miei figli non sono celiaci, ma cerco difare delle torte che possiamo mangiare tutti quanti… questa è la mia missione, usare ingredienti comuni per realizzare cibi senza glutine "naturalmente"! Baci!

    Cara Lo, non ho usato i fagioli freschi, ma quelli sotto vetro; la ricetta però prevedeva 100 gr. di fagioli secchi, da tenere a bagno per una notte e cuocere poi per circa tre ore, o con la pentola a pressione per un'ora.

    Grazie a tutti per gli auguri al mio cucciolotto, che ringrazia commosso!

  • Reply
    Lo
    6 Giugno 2009 at 19:44

    ma che idea…una torta ai fagioli….deve essere buonissima e particolare…ma usi fagioli freschi? auguri al tuo piccolo

  • Reply
    Tania
    6 Giugno 2009 at 18:49

    Davvero particolare con i fagioli! E' molto carina e la glassa al cioccolato la rende molto golosa!

  • Reply
    *Mariarita*
    6 Giugno 2009 at 18:03

    Giuro, nè ho viste di tutti i gusti,ma questa mi mancava!!!
    bella proposta, molto originale!!!
    Baci …

  • Reply
    Luca and Sabrina
    6 Giugno 2009 at 16:38

    Stefania, anzitutto auguri da parte nostra al tuo cucciolo! E poi hai sbalordito anche noi! Ignoravamo l'esistenza di una torta ai fagioli, soprattutto di una torta dolce ai fagioli, ma il solo pensarci ci sta incuriosendo tantissimo, questa la proveremo a fare! Complimenti per la glassa al cioccolato, la rende molto più golosa, poi il fondente per noi è il tocco perfetto.
    Un abbraccio da Sabrina&Luca

  • Reply
    Nanny
    6 Giugno 2009 at 16:14

    Questa mi giunge nuova,torta di fagioli,sai la faccia del festeggiato!Ancora complimenti!

  • Reply
    I pasticci di Roby
    6 Giugno 2009 at 15:28

    Questa proprio non me la sarei mai immagginata, però mi incuriosisce moooolto.Ci proverò.Buon fine settimana, Roby

  • Reply
    valina
    6 Giugno 2009 at 15:24

    ma sono celiachi anche i tuoi figli? cmq sembra fantastica!!!!!!!!! 😀

  • Reply
    silvanausa
    6 Giugno 2009 at 15:16

    auguri al tuo cucciolo la torta hai fagioli???? mai s entito , ma sono sicura che e buona la devo provare qualche voltaaa

  • Reply
    dolci a ...gogo!!!
    6 Giugno 2009 at 14:38

    mai imangiata una torta ai fagioli pero mi incuriosisce moltissimo!auguroni al cucciolo!!baci imma

  • Leave a Reply