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Pasta saracena con broccoli arriminati

1 Aprile 2010
Questo è un post in differita, scritto prima della mia partenza, per dimostrarvi che vi penso anche quando sono lontana. E siccome stasera sono andata a mangiare in un locale dove si mangia benissimo, lo voglio sponsorizzare. Il posto si chiama Divini ed effettivamente si mangia divinamente! La scelta è abbastanza ampia, ma non così estesa da farvi confondere e spazia dalla pizza (senza glutine, fino a quella di kamut) ad un menù a base di pesce e di carne del tutto dignitoso. Voglio sottolineare fra l’altro che prepara dei ravioli di cernia e pistacchi (anche per celiaci) assolutamente spettacolari!!! Per non parlare della scelta dei vini, delle birre (fra cui quelle frappiste) e degli olii aromatizzati!!! Ma come in ogni buona tradizione che si rispetti, c’è un aspetto negativo: il luogo. Non il locale, che invece è assolutamente carino e di tendenza (anche se non estrema), ma proprio il posto dove si trova! Infatti è in una estrema periferia di Palermo, a Villagrazia di Palermo ed esattamente in via Altofonte (praticamente dove ha perso le scarpe il Signore). Il palermitano, con la macchina ci arriva facilmente (?!?), ma il turista (celiaco per giunta) non ci potrà arrivare mai!!! Ma io mi chiedo perché, spessimo, i ristoranti gluten free si trovano in posti assolutamente fuori mano e poco accessibili???? E poi perché in una città grande come Palermo ci sono solo 5 (dicasi cinque) locali dove si possa mangiare anche gluten free??? Ai posteri l’ardua sentenza. Nel frattempo non mi resta che fare un appello: “palermitani, gestori di locali, attrezzatevi anche al centro città, crescete e moltiplicatevi!!!”
Ora vi lascio con una ricetta che riguarda proprio un primo con la pasta dietoterapica, ma che ha un sapore davvero ottimo, perché è di grano saraceno.

 

Pasta di grano saraceno coi BROCCOLI ARRIMINATI

Pasta di grano saraceno (marca BioAlimenta)

 

broccoli (alias cavolfiore)

 

uva passa (passolina)

 

pinoli

 

filetti di acciughe sott’olio

 

olio extravergine d’oliva

 

sale

 

zafferano

 

Far lessare le cimette di cavolfiore al dente (10 minuti circa) dopo averlo pulito e lavato. Nella stessa acqua far cuocere la pasta (mi raccomando scolatela al dentissimo!!!) e aggiungete un po’ di zafferano. In una padella mettete un po’ d’olio e fate sciogliere qualche filetto di acciuga, quindi aggiungete il broccolo, l’uvetta (precedentemente ammollata nell’acqua) e i pinoli. Fate dorare il tutto. Scolate la pasta e aggiungetela al condimento e fatela saltare a fuoco vivace per pochi minuti per amalgamarla bene (arriminarla, appunto). Servite ben calda. Se volete potete aggiungere del grana, ma io non lo faccio mai!

 

A presto con i racconti da Praga.

 

Stefania Oliveri
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28 Comments

  • Reply
    cuoca gaia
    6 Aprile 2010 at 17:57

    mmmh mi ispiraaaa 🙂 soprattutto l'abbinamento acciughe/uvetta!

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  • Reply
    la cucina di qb
    4 Aprile 2010 at 20:37

    Mille cari auguri di una serena Pasqua. Un abbraccio forte forte.

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  • Reply
    La Gaia Celiaca
    4 Aprile 2010 at 19:10

    cosa vuol dire broccoli arriminati?

    faccio la pasta con i broccoli con le acciughe. ma quant'è buona?

    per i locali gluten free, stendiamo un pietoso velo: sono davvero troppo pochi. e spesso troppo cari.

    ci vuol tempo, e pazienza

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  • Reply
    Muscaria
    4 Aprile 2010 at 15:12

    Sono appena tornata alla base e non ho ancora avuto il tempo di leggere niente, ma sono qui per farti i miei auguri di Buona Pasqua! 🙂

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  • Reply
    Luca and Sabrina
    4 Aprile 2010 at 13:59

    Molto invitante questa pasta, il condimento è fatto su misura per noi, pieno di sapore e molto mediterraneo!
    Auguri di Buona Pasqua
    un abbraccio da Sabrina&Luca

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  • Reply
    pagnottella
    3 Aprile 2010 at 21:36

    L'amore mio è tornataaaaaaaaaaaa…gioia bella ^_^ non vedo l'ora di leggere il tuo viaggio!!!
    giorni felicissimi di festa a te e tutti i tuoi uomini!!! bacioni e auguri anche a tua madre!!!
    Pagno ricambia!!!
    Grazie!

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    Sebastiano Landro
    3 Aprile 2010 at 21:00

    Ottima ricetta! complimenti!

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  • Reply
    Chiara
    3 Aprile 2010 at 16:55

    tantissimi auguriii!!!!

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    RaffaellaM
    3 Aprile 2010 at 10:30

    Complimenti per le tue ultime creazioni culinarie, una delizia per gli occhi e per il palato! Ne approfitto anche per augurarti una buona e serena Pasqua. Ciao

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    marifra79
    3 Aprile 2010 at 8:11

    Ciao Stefania passavo per AUGURARTI UNA BUONA PASQUA!!!!!Un abbraccio forte forte

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  • Reply
    Max
    3 Aprile 2010 at 6:23

    Arriminata a dovere!!! Ciao Stefania ti faccio i migliori auguri per una serena Pasqua a te e famiglia e se ti fa piacere sul mio ultimo post ce un premio per te ritiralo pure, ciao e baci.

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    Giò
    2 Aprile 2010 at 22:01

    toglimi l'uvetta e la pasta è tutta mia, sono broccolo-dipendente in questo periodo e la pasta di grano saraceno è buonissima!!
    …hai ragione anche qui da noi mangiare gluten free è difficile e dire che a tutti farebbe bene limitare il glutine..
    buona pasqua!

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  • Reply
    Oxana
    2 Aprile 2010 at 19:13

    E si, sono buonissimi!!! Grano saraceno è sempre buono!
    Tantissimi auguri di Buona Pasqua a te e alla tua famiglia!!!
    Un bacione!

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    crumpetsandco
    2 Aprile 2010 at 6:21

    Che meraviglia sta pasta… nelle mie cirde completamente!
    augurissimi di Buona Pasqua!

    Terry

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    pagnottella
    1 Aprile 2010 at 22:00

    Ciao coccoluccia, allora la prossima volta che veniamo a Palermo ci andiamo insieme in questo ristorante…
    Sarebbe bello se tutti i ristoranti o comunque gran parte, proponessero un menù anche per celiaci…

    Questa ricetta è sfiziosa, l'uvetta e i pinoli, conferiscono un gusto dolciastro che non è niente male accostato al al cavolfiore
    bacioni e divertiti! ^_^

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    Alessandra
    1 Aprile 2010 at 16:29

    Mamma mia che buona questa pasta…mhhh, scapoooo.

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  • Reply
    Anna Luisa e Fabio
    1 Aprile 2010 at 16:26

    Bellissimo piatto!!!
    Buon viaggio e buona Pasqua!!!
    Anna Luisa

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    Betty
    1 Aprile 2010 at 14:09

    deliziosa questa pasta gnamgnam
    Buona Pasqua.

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  • Reply
    Luciana
    1 Aprile 2010 at 11:57

    Quanto mi piace questa pasta!!! un'ottima preparazione!!! un bacio e buona Pasqua

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    Italians Do Eat Better
    1 Aprile 2010 at 10:49

    Ma che bel piatto! Son passata per lasciarti un saluto e augurarti una Buona Pasqua! Baci

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    Patrizia Gigliotta
    1 Aprile 2010 at 9:51

    ma che bontà! E' una dei miei primi preferiti!
    Stefyyyyy quando ti arricampi???
    intanto ne approfitto per augurarti una buona pasqua a te, pargoli 1-2-3- e marito!!!

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  • Reply
    Sonia
    1 Aprile 2010 at 9:40

    Che bella ricetta! Divini lo conosco di nome e di fama, ma a prezzi come stiamo messi?
    Ciao e Buona Pasqua

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    RicetteAmoreFantasia
    1 Aprile 2010 at 9:06

    anche io adoro la pasta con i broccoli fatta in questo modo…ma la pasta saracena non l'ho mai fatta…buona idea da provare grazie

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    Antonella
    1 Aprile 2010 at 8:15

    Quanto mi piace la pasta così! la faccio molto spesso, è uno dei miei primi preferiti. ciao ciao

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    dauly
    1 Aprile 2010 at 7:29

    sei a praga?? bellissima!!! e questa pasta squisita! buona vacanzaaaaaa….mi hai sentita??

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    Alem
    1 Aprile 2010 at 7:14

    buona vacanza e tanti auguri!!!

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    Tina
    1 Aprile 2010 at 6:50

    Ah, quanto mi piace la pasta "chi broccoli arriminati". Mia madre la prepara spesso anche qui in Svizzera. Ma presto…….. mi gusterò questo ed altro in Sicilia! Baciuzzi e buona Pasqua!

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    Babs
    1 Aprile 2010 at 6:48

    ciao stefania, passo leggo, ammiro e mi faccio anche un pò di archivio!
    buona giornata!
    un abbraccio
    b

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