estate/ Pesce/ Secondi

Venerdì pesce: tonno in agrodolce

Tonno in agrodolce siciliano - Cardamomo & co
In questo post: tonno in agrodolce
 

Avete presente la fatica di 365 giorni all’anno di trovare delle scarpe che abbiano un tacco minimo di 14 cm e dover poi passare invece giornate intere a cercare disperatamente delle scarpe tacco 4, per partire??? Tutto questo non doveva capitare a me!

Cosa c’entra tutto questo con la ricetta del tonno in agrodolce di quest’oggi? Niente, assolutamente niente, ma è quello che abbiamo mangiato!

 

TONNO IN AGRODOLCE (perché la mia vita è già troppo amara)

Tonno in agrodolce siciliano - Cardamomo & co
4 fette di tonno freschissimo
un po’ di farina (io di riso finissima, altrimenti i celiaci non possono mangiarlo)
4 cipolle (io ho usato quelle di Tropea)
un po’ di aceto (ad occhio)
olio extravergine d’oliva q.b. (che sarebbe sempre ad occhio…)
1 cucchiaio scarso di zucchero
sale
Lavare bene il tonno, asciugarlo tamponandolo e ridurlo a tocchetti.

Quindi passarlo nella farina di riso. Far scaldare dell’olio in una padella e far soffriggere il tonno.

Metterlo da parte e salarlo e nella stessa padella, fare soffriggere le cipolle affettate, salandole durante la cottura.

A cottura quasi ultimata aggiungere l’aceto e lo zucchero.

Quindi unire il tonno alle cipolle e lasciar cuocere ancora per due minuti.

Servire caldo o a temperatura ambiente.

È buonissimo… l’hanno mangiato perfino i miei figli che non amano il pesce.

 

Suggerimenti:

  • Questo tonno in agrodolce è perfetto da preparare per cene a buffet.
  • La farina di riso deve essere quella finissima, e non è una raccomandazione superflua, perché quella che non ha questa dicitura, rovinerebbe tutto il risultato. In alternativa potete sostituire anche con fecola o, meglio, maizena.

 

Se volete altre idee per preparare il tonno fresco, vi consiglio o la tartare di tonno con fragoline, come antipasto, o un primo sfizioso con tonno e limone.

 Vi è piaciuta questa ricetta? Restiamo in contatto, mettete MI PIACE alla mia pagina

 

 

 

oppure sul mio profilo Instagram

 

A presto
Stefania Oliveri

No votes yet.
Please wait...

You Might Also Like

17 Comments

  • Reply
    Edith Pilaff
    11 Agosto 2010 at 12:48

    Bellissima ricetta,un piatto coi fiocchi,anzi coi tacchi!
    Un bacione 🙂

    No votes yet.
    Please wait...
  • Reply
    Alessandra
    10 Agosto 2010 at 15:13

    Ciao Stefy sei in partenza????Non ho mai acquistato il tonno fresco devo rimediare, prima o poi, a questo guaio. sarà che qui tra le montagne abbonda la carne ma quanto a prodotti del mare c'è fame…Un bacione egrazie per il sostegno.

    No votes yet.
    Please wait...
  • Reply
    Freddy
    7 Agosto 2010 at 17:55

    Stefy e Rosy: Ma che misura hai????

    Fabipasticcio: Effettivamente io ho fatto una faticaccia a Praga… immagino a Venezia!!! E poi con i tuoi tre punti mi hai convinta!!!

    sabri: alla fine della giornata… ringrazo Dio per le pantofole 😉

    annaferna: è il primo anno… di solito rimango anche io…

    Daniela: Grazie 😉

    Milla: Sono allenata al free climbing ;)… e non so se a favore della femminilità!

    Giulia: Le ho trovate… ma per il freddo non le posso mettere… solo scarpe chiuse rigorosamente basse :(((

    Vale: a presto le prossime puntate…

    Federica: Io nei miei sogni sono sempre in scarpe da ginnastica… sarà il grande desiderio …dei miei poveri piedi??? 😉

    Chiara: Grazieeeeee! Baci

    manuela e silvia: ed è assolutamente buono e morbido!

    Glu.fri cosas: Superiore chissà… dipende da quanto si parte! ;)))

    parentesiculinaria: si è capito che c'ho una fissa??? :*

    kemikonti: a presto!!!

    No votes yet.
    Please wait...
  • Reply
    kemikonti
    7 Agosto 2010 at 15:32

    e poi? prendo la ricetta ed aspetto il resto del racconto!
    un saluto
    Kemi

    No votes yet.
    Please wait...
  • Reply
    ( parentesiculinaria )
    6 Agosto 2010 at 19:26

    😀 Tu e i tuoi tacchi…!
    Io prendo il tonno… poi l'agrodolce è la mia passione!

    No votes yet.
    Please wait...
  • Reply
    Glu.fri cosas varias sin gluten
    6 Agosto 2010 at 19:05

    Un'ammirazione totale per chi porta il tacco 14..sicuramente un essere superiore ! E vorrei tanto fare anch'io come le tipe di sex&city, ma e' piu' forte il maldi piedi…
    ..il tonno mi puo' consolare dato che non vado sopra il tacco 4 ? Baci da sud

    No votes yet.
    Please wait...
  • Reply
    manuela e silvia
    6 Agosto 2010 at 17:49

    Molto bella ed originale questa ricetta di pesce. Si trova più spesso la carne con un condimento simile, ma un pesce come il tonno si presta altrettanto bene!
    baci baci

    No votes yet.
    Please wait...
  • Reply
    Chiara
    6 Agosto 2010 at 15:00

    che bella ricetta Stefania!!!Buone vacanze con o senza tacco, un abbraccio!

    No votes yet.
    Please wait...
  • Reply
    Federica
    6 Agosto 2010 at 14:51

    Da 2 a 12 non importa, trovare il numero di scarpe per me è "mission impossible"…della serie scarpe da ginnastica e non ci si pensa più!!!
    C'è più soddisfazione col tuo tonno in agrodolce…gustosissimo ^__^
    Un bacio, buone vacanze

    No votes yet.
    Please wait...
  • Reply
    Vale
    6 Agosto 2010 at 10:43

    mi piace il tonno così!

    mai messo un tacco 14… potrei morire subito se lo facessi!

    ma ci lasci così? senza proseguire il racconto?

    buone ferie ^-^
    ciao Vale

    No votes yet.
    Please wait...
  • Reply
    Giulia
    6 Agosto 2010 at 10:33

    Stefania, allora hai trovato le scarpe giuste o no? Spero proprio di si, anche perché so cosa sono le "fisse"..
    Un bacione grande e buona fortuna!

    No votes yet.
    Please wait...
  • Reply
    Milla
    6 Agosto 2010 at 10:22

    Cara Stefy, ma come fai a rimpiccarti su tacchi così alti??? Per me un 4 cm non è da vacanza…ma da lavoro :-))))Sarò io troppo comodo a scapito della femminilità e vabbè!!!

    Buonissima questa ricettina, credo proprio che te la ruberò, un bacione e buon week-end!

    No votes yet.
    Please wait...
  • Reply
    Daniela
    6 Agosto 2010 at 10:12

    Una bella idea da provare questo tonno in agrodolce. Buone vacanze, un abbraccio Daniela.

    No votes yet.
    Please wait...
  • Reply
    annaferna
    6 Agosto 2010 at 9:23

    mmmmm…buonissimo. Ciao e buone vacanze…..ma qui partite tutte????…ma allora è vero che in agosto le città si spopolano…la mia si strariempie..sbaciuzz

    No votes yet.
    Please wait...
  • Reply
    sabri
    6 Agosto 2010 at 9:15

    Se cerchi un tacco -4, puoi passare da me. Che ammirazione, ho provato una sola volta un tacco 12 al matrimonio di mia sorella. Mia figlia allora aveva 1 anno e mezzo, a fine giornata, giuro, mi pareva di morire. Ma come fai? Il tonno è sublime! Bacio

    No votes yet.
    Please wait...
  • Reply
    Fabipasticcio
    6 Agosto 2010 at 8:45

    il tonno è agrodolce, le scarpe sono o non sono con il tacco??? e tu sei o non sei partita?
    Per inciso, io cerco e trovo solo scarpe tacco 4 cm, altrimenti camminare "su e zo pe' i ponti" qui a Venezia sarebbe impresa funambolica e…a) non c'ho il fisico, b) c'ho una caviglia bionica e c) tengo famiglia…
    Buon viaggio a te e ai tuoi
    Baci Baci

    No votes yet.
    Please wait...
  • Reply
    Stefy e Rosy
    6 Agosto 2010 at 7:59

    ahahah, io sto facendo una faticaccia per trovare una scarpa nera della mia misura, indipendentemente dall'altezza del tacco… e vabbè, consoliamoci con un pò di agroDOLCE!!!
    baci baci e buona partenza.
    stefania

    No votes yet.
    Please wait...
  • Leave a Reply