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La torta di Dora in rosa per un’ottima causa

Torta di riso con crema pasticciera alle rose - Cardamomo & co
Torta di riso con crema pasticciera alle rose
Una torta di giovedì??? E la dieta??? Ma, vi assicuro, ho un’ottima scusa. Oggi è il compleanno della nostra tata. E come non festeggiarla e ricambiarla per tutto l’amore che ci dimostra da anni? Così, ieri pomeriggio, mentre lei non c’era, io e il pargolo n. 3 abbiamo fatto una torta proprio per lei. La scelta è stata difficile perché tutte quelle che facevano parte della mia to do list, non era di gradimento del cucciolo… Quando finalmente ha visto questa, che si chiamava “paradiso”, ha deciso che era proprio quella giusta da fare! La ricetta è di Virginia, ma essendo una torta di compleanno ho pensato di arricchirla con una crema alle rose!
Torta di riso … torta paradiso

Torta di riso con crema pasticciera alle rose - Cardamomo & co
Ingredienti:
– 200g di farina di riso biologica
– 60g di maizena
– 200g di burro a pomata
– 180g di zucchero
– 3 uova di galline estremamente contente di stare nell’aia e donarci le loro sanissime uova
– 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
– vaniglia bourbon liquida
– 100ml di latte
– 1 pizzico di sale

Montare il burro morbido con lo zucchero e il pizzico di sale. Aggiungere quindi le uova intere e la vaniglia e continuare a montare. Incorporare, quindi, le farine miscelate con il lievito e setacciate e infine aggiungere il latte. Infornare a 180° in forno caldo e statico per 40 minuti circa!
Quindi preparare la crema pasticcera alle rose (io l’ho fatta con il Bimby).

Torta di riso con crema pasticciera alle rose - Cardamomo & co
Ingredienti:
½ litro di latte (io ho usato quello parzialmente scremato)
5 tuorli delle galline di cui sopra
50 gr. di maizena (o fecola)
3 cucchiaini di fiori di rosa essiccati (o vaniglia o scorza di limone)
un pizzico di colorante alimentare rosso (facoltativo)
100 gr di zucchero
Far scaldare un po’ di latte e mettere in infusione i fiori secchi di rosa. Nel frattempo mettere nel boccale del Bimby tutti gli ingredienti e infine aggiungere il latte aromatizzato, filtrandolo. Quindi azionare la macchina e far cuocere il composto per 7 minuti a velocità 4 a 90°.
La torta è molto soffice e buona da sola ed è ideale per portarla a scuola per la merenda dei bambini. Se invece vi serve come fine pasto o per un compleanno si può servire con questa crema (o qualsiasi altra crema) e volendo imbibirla un po’.

Con questa ricetta voglio aderire alla campagna lanciata dalla Compagnia del Nastro Rosa contro il cancro al seno. Ottobre è il mese dedicato alla prevenzione ed è importante che ognuno di noi faccia qualcosa per sè e per gli altri. Grazie a Tania per avermelo ricordato! Se volete aderire anche voi, basta postare una ricetta in rosa e fare riferimento al link della compagnia.A prestoStefania Oliveri

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34 Comments

  • Reply
    Tania
    11 ottobre 2010 at 10:37

    Quella crema è una vera chiccheria, ha reso la torta più buona ma le ha dato anche un tocco raffinato!
    Grazie per avere aderito e ricordato la Campagna Nastrorosa! Un grosso bacio :-*

  • Reply
    fantasie
    10 ottobre 2010 at 23:03

    Antonella-Vera: grazie, troppo buone con me!

    Italians do eat better: grazie mile, mia cara!

    Ambra: che bella questa tua affermazione! Grazie mille!

  • Reply
    Ambra
    10 ottobre 2010 at 19:33

    Che visione!!!Mi piace molto…un po' vintage..un po' bon ton…ma molto gnam!!!!!!Bacio

  • Reply
    Italians Do Eat Better
    10 ottobre 2010 at 16:15

    Deliziosa questa torta! Un bacione

  • Reply
    Antonella-Vera55
    10 ottobre 2010 at 6:53

    Che torta deliziosa,fine e molto delicata,complimenti!!!Buona domenica dalla Toscana

  • Reply
    fantasie
    9 ottobre 2010 at 12:57

    Glu.fri cosas…: eh già! ci sopporta da tanti anni ormai!

    ornella: grazie e buon w.e. anche a te!

    Chiara: aderiamo in tanti, più siamo meglio è!

    Rossella: grazie mille, cara!

    Le pellegrina Artusi: emozionata e felice… a volte anch eun po' confusa! 😉

    Vanessa: grazie cara!

    Lo: hai colto un lato della faccenda proprio importante (come sempre!) 😉

    parentesiculinaria: è vero, sa di Barbie!!! :DDD

    Fico e Uva: grazie tesoro!

  • Reply
    Fico e Uva
    9 ottobre 2010 at 12:04

    un dolce alle rose, che meravigliosa idea per festeggiare dolcemente la vostra tata!
    Auguri!

  • Reply
    ( parentesiculinaria )
    8 ottobre 2010 at 21:50

    Caspita che chiccheria cardamomina bella… quella crema ha un colore favoloso… manco alla barbie sarebbe venuta così rosa! Fantastica!

  • Reply
    Lo
    8 ottobre 2010 at 19:49

    una torta rosa per una tata speciale di una famiglia eccezionale sbaicuzzzzzzzzzzzz

  • Reply
    Vanessa
    8 ottobre 2010 at 14:31

    Davvero bella e buona!!!…complimenti!

  • Reply
    Le pellegrine Artusi
    8 ottobre 2010 at 12:36

    Una torta molto particolare, bella e gustosa!!! La tata ne sarà stata felicissima.

  • Reply
    Rossella
    8 ottobre 2010 at 6:00

    La farina di riso è veramente una scoperta…. La tua torta è meravigliosa !!!! Buon fine settimana !!!

  • Reply
    Chiara
    8 ottobre 2010 at 5:29

    splendida e di sicuro graditissima dalla tata! Aderirò anche io all'iniziativa, un bacione…

  • Reply
    ornella
    8 ottobre 2010 at 5:21

    Una meraviglia questa torta! Da poco ho scoperto la farina di riso ma mi piace tantissimo! Tanti Auguri a Dora!
    Ciao e buon fine settimana

  • Reply
    Glu.fri cosas varias sin gluten
    8 ottobre 2010 at 1:02

    Una rosa per un fiore..un fior di tata..mi sembra perfetto. Adesso vado a vedermi anche la campagna sacrosanta.. Baci, Simonetta

  • Reply
    fantasie
    7 ottobre 2010 at 21:39

    Fabiana: abbastanza commossa!
    Ricambio l'abbraccio!!! 🙂

    Luca e Sabrina: le rose essiccate fanno parte del mio bottino in Austria.

    Gunther: grazie, sei molto carino.

    marifra79: un assaggio? 😉

    Raffaella: volevo sperimentare qualcosa di dolce, avendo questo bottino prezioso e devo dire che il risultato è stato molto gradevole.

    Gaia: sei la quinta essenza della dolcezza e tu metti di buonumore me! Grazie di esistere!!!

  • Reply
    La Gaia Celiaca
    7 ottobre 2010 at 21:11

    primo: le tue uova di galline contente mi mettono sempre di buonumore, e prima o poi dovevo dirtelo, no?
    secondo: questa torta è stupenda, con questi colori e riccioli bellissimi

    brava!

  • Reply
    Raffaella
    7 ottobre 2010 at 21:04

    Una torta davvero bella, non conoscevo la crema con i petali di rosa,buono a sapersi.
    E' assolutamente da rifare.
    Un bacio Raffa

  • Reply
    marifra79
    7 ottobre 2010 at 20:54

    Auguri da parte mia!!!!La torta è bellissima e mi piacerebbe davvero provarla!
    Un abbraccio

  • Reply
    Gunther
    7 ottobre 2010 at 20:27

    causa ottima ma la torta ancora di più fa venire un acquolina in bocca, specie quella decorazione rosa

  • Reply
    Luca and Sabrina
    7 ottobre 2010 at 20:05

    Tanti auguri a Dora! Che bel pensiero che avete avuto, sarà rimasta commossa quando ha visto la torta, che tra l'altro è magnifica! Abbiamo scoperto da poco la farina di riso e la troviamo perfetta nella preparazione dei dolci, li rende sofficissimi, ma la crema di rose, quella è proprio una cosa magnifica!
    Un abbraccio e buona serata
    Sabrina&Luca

  • Reply
    Fabiana
    7 ottobre 2010 at 19:35

    La crema pasticcera alla rosa è un vero tocco di grazia….un dettaglio che certamente regala eleganza e unicità al tuo dolce…..e chissà com'era contenta la vostra cara festeggiata!!!

    Un abbraccione, Fabiana

  • Reply
    fantasie
    7 ottobre 2010 at 18:57

    Giulia: troppo buona tu!

    Acquolina: 😉 grazie!

    Anicestellato: Semplice davvero, ma molto buona!

    Francesca: troppo gentile!

    Chez Denci: Tata assolutamente sorpresa e poi le è piaciuta talmente tanto che ha fatto il bis. A volte mi capita… 😉

    Sonia: dolcissima, come la destinataria!

    il sapore del verde: Grazie infinite per la tua bontà!

    Damiana: infatti la crema in rosa è stata pensata prorpio per l'iniziativa. Baci

  • Reply
    alessandra (raravis)
    7 ottobre 2010 at 18:53

    tu sei un genio. la crema pasticcera alle rose, neanche nei miei desderi più nascosti…
    Fai tanti auguri a Dora anche da parte nostra
    ciao
    ale

  • Reply
    Damiana
    7 ottobre 2010 at 18:51

    Bellissima questa torta,l'ideale per festeggiare il compleanno della tata,ma ottima soprattutto per questa bella iniziativa!!!Bravissima cara,un bacio!!

  • Reply
    il sapore del verde
    7 ottobre 2010 at 18:08

    Bella, semplice, gustosa…. piena di qualità. Una splendida torta di buon compleanno! Ciao. deborah

  • Reply
    Sonia
    7 ottobre 2010 at 17:26

    ma è dolcissima questa torta, molto bella 🙂

  • Reply
    Chez Denci
    7 ottobre 2010 at 17:16

    Tata sicuramente felice,non solo per il gesto ma di sicuro anche per la bontà della torta, nonché bella. Ma non ti è mai capitato di chiamare i tuoi figli pargolo1; pargolo2 e pargolo3 in un attimo di disattenzione?:-) Ciao Debora

  • Reply
    Francesca
    7 ottobre 2010 at 16:56

    Che bellezza complimenti!!!

  • Reply
    Anicestellato
    7 ottobre 2010 at 16:54

    Una torta dall'aspetto semplice ma sorprendente complimenti!

  • Reply
    Acquolina
    7 ottobre 2010 at 16:35

    "paradisiaca" come la crema alla rosa, davvero chic!!!

  • Reply
    giulia pignatelli
    7 ottobre 2010 at 16:33

    E' davvero bellissima!!! chissà che buona!!

  • Reply
    fantasie
    7 ottobre 2010 at 16:21

    Gloria: Vedi quante qualità questo bambino? Tutto la mamma!!! 😉

  • Reply
    gloria cuce'
    7 ottobre 2010 at 16:09

    Ma quanto è carina questa torta! Bell'idea la crema alle rose.
    E poi una doppia buona causa!
    Infine volevo dirti che il tuo pargolo n°3 (pur essendo adottato e di religione ebrea ;-D )è davvero un tesoro, l'altro giorno ha aiutato tuo marito e questa volta te….. da mangiarlo di baci anche se ha molta fantasia.
    Quindi complimenti a lui per la scelta e a te per averla preparata così bene.
    Bacioni!!

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