Dolci

Torta Pacco Regalo alla Camy Cream alla Nutella

18 Gennaio 2011
Ok, vi posto una ricetta e sarà un dolce, perché per le diete c’è sempre tempo… ma non è adesso!
Una strepitosa torta alla camy cream alla nutella!
Premessa. La torta nasce dall’esigenza di fare un dolce da portare a casa di amici subito dopo natale. Se non ci fosse stata questa “rubrica”, non penso che l’avrei mai confessato, ma ormai la reputazione è persa e così faccio outing (cosa che colpisce le 50 persone presenti alla festa dove ho portata questa torta) e lo confesso: è nata solo perché dovevo eliminare dal frigorifero qualche avanzo natalizio! Non me ne vogliano quindi gli invitati, ma visto che l’esperimento è strariuscito, penso proprio che mi perdoneranno!
Mi era avanzato del pandispagna dalla cassata, della nutella fatta in casa da regalare ai bambini e del mascarpone comprato per fare delle mousse, oltre che della pasta di zucchero fatta per l’originale cassata fatta in collaborazione con EliFla … E così mi sono messa all’opera.
La torta “pacco” regalo


Ingredienti per il pandispagna:
Ingredienti:
6 uova
200 gr. di fecola di patate
150 gr. di zucchero
1 pizzico di lievito per dolci
1 cucchiaino di vaniglia liquida
la scorza di un limone grattugiata
sale
Battere a lungo i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto giallo chiaro; aggiungere qualche cucchiaio di albumi montati a neve precedentemente con un pizzico di sale e incorporare lentamente la fecola setacciata con il lievito e gli aromi senza cessare di lavorare il composto. Amalgamare, infine, il resto degli albumi e versate il preparato in una teglia rivestita con carta forno e infornare a 180° per 30 minuti circa. In realtà io l’ho fatta già in tre strati sottili, così non la devo tagliare in un secondo momento.
Bagna (ho chiesto aiuto all’etere e Lidia ha prontamente risposto, dandomi le dosi di una bagna perfetta!
120 acqua
70 zucchero
40 rum
Mettere sul fuoco l’acqua con lo zucchero per farlo sciogliere. Quindi aspettare qualche minuto che lo sciroppo si raffreddi e mettere il rum. Bagnare ben bene il pandispagna prima di farcirlo con la Camy Cream alla Nutella.
Ingredienti per la Camy Cream (non so più risalire all’autrice della crema, ma vi posso dire che io l’ho vista da Morena):

250 gr di mascarpone
150 gr circa di latte condensato zuccherato
250 gr di panna montata non zuccherata
200 gr di Nutella
Lavorare il mascarpone fino a renderlo cremoso..poi unire sempre montando il latte versandolo a filo. Deve risultare una crema densa. Se dovesse sembrarvi troppo liquido il composto, basta aumentare la velocità e lasciate montare per un altro po’. Quindi unire a poco a poco la Nutella ed infine la panna montata delicatamente in più riprese. Ricoprite il primo strato di pandispagna e adagiate sopra un altro strato sul quale stenderete pochissima crema, quel tanto che basta per far aderire la pasta di zucchero.

Ingredienti per la pasta di zucchero setosa
6 gr di colla di pesce
30 ml acqua fredda
70 gr di glucosio
8 gr di glicerina per alimenti (si compra in farmacia)
16 gr di burro
450 gr di zucchero a velo (comprato)

Mettere in un pentolino l’acqua con la colla di pesce e aspettare finché non abbia assorbito gran parte dell’acqua. Quindi mettere sul fuoco a bagnomaria (senza aggiungere ulteriore acqua, mi raccomando) e quando la colla si è sciolta aggiungere il burro, il glucosio e la glicerina e amalgamare bene fino a quando non si sarà tutto ben sciolto (mi raccomando non fate friggere!) Lasciare intiepidire.
Mettere lo zucchero a velo in un robot, e unire a filo la parte liquida ottenuta, mentre il robot è in azione fino a quando non si forma una palla… attenzione a non tenere troppo a lungo il robot acceso perché può diventare tutto liquido e quindi avrete bisogno di una quantità di zucchero di gran lunga maggiore. A questo punto mettere su un piano spolverizzato di zucchero a velo e lavorare un po’ con le mani. La pasta di zucchero, diversamente dal MMF non ha bisogno di riposare prima di essere usata e quindi si può passare direttamente a decorare la torta. Colorare secondo i vostri bisogni. Se avete i coloranti in polvere, vi consiglio di mettere del colorante (davvero poco) in una tazzina e far sciogliere con due gocce di acqua (e quando dico due, sono proprio due! usate una siringa per misurarle!) e poi versare sulla pasta da colorare e lavorare (anche con altro zucchero se ve ne fosse bisogno (e ce ne sarà bisogno), finché non otterrete il colore desiderato. Io avevo del bianco, del rosa e del giallo. Stendete la pdz con un mattarello spolverizzando il piano di zucchero a velo e un po’ di maizena, quindi ricoprite la torta e poi decorate come più vi aggrada!
La torta è di una bontà unica e la Camy Cream alla Nutella è una vera delizia senza limiti… E certo, poi non dovrei chiedermi perché sono diventata come la (st)rennetta del nostro logo… 😉
A domani da EliFla per un “nuovo” avanzo!
Stefania Oliveri

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35 Comments

  • Reply
    Mousse
    23 Gennaio 2011 at 13:39

    Complimenti veramente una torta golosissima,che poi sia fatta con gli avanzi credo non interessi a nessuno, complimenti anche per la carta regalo.Un saluto Fausta

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    angicock
    21 Gennaio 2011 at 10:21

    elegante,golosa…. per fortuna che erano avanzi….
    Complimentissimi

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  • Reply
    fantasie
    20 Gennaio 2011 at 23:20

    Daniela: ma lo sono per davvero!!!

    Letiziando: Grazie 🙂

    psrentesiculinaria: 😉

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    ( parentesiculinaria )
    20 Gennaio 2011 at 18:28

    Ma sei bravissima!
    Donna dalle mille risorse…

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  • Reply
    Letiziando
    20 Gennaio 2011 at 16:28

    Mai avuto faccia migliore e pure il sapore visti gli ingredienti, gli avanzi. Queste ricette sono preziosissime forse e quasi più delle "classiche" ^_^

    Un bacione cara

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  • Reply
    daniela
    20 Gennaio 2011 at 8:46

    miseriaccia sei diventata veramente super bravissima! Certo, definire questo "avanzi" è un po' tirato per i capelli! Baci bella signora
    Dani

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  • Reply
    fantasie
    20 Gennaio 2011 at 6:42

    Imbini Pasticcini: grazieeeee 🙂

    Imma: Detto da te che sei la maestra del PDZ è un enorme onore!

    dauly: anche ioooo, siamo sulla stessa barca!!! 😉

    Lo: addirittura!!! Si vede che sei mia sorella!!! 😉

    mariacristina: grazie mille 🙂

    Laroby: e allora a cosa servono le amiche? Te la mando volentieri!!! 😉
    P.s. Poi aspetto la tua, però! ;)))

    ELy: e infatti io non la compro più… però quella fatta in casa è ancora meglio!!!

    Roby: Tesoro, tu sei la maga del pdz e mi dici questo??? Troppo onore!!! 🙂

    ELel: Concordo!!!

    SOnia: chiami il LM sciocchezzuola??? … però, quasi quasi mi hai convinta! 😉

    Anna Luisa e Fabio: E io vorrei i tuoi avanzi!!! Facciamo uno scambio, Lady Montersino?

    la belle auberge: attenta, provoca assuefazione!!! 😉

    Max: :DDD

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  • Reply
    Max
    19 Gennaio 2011 at 20:31

    ;-).

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  • Reply
    la belle auberge
    19 Gennaio 2011 at 20:31

    non avevo mai sentito nominare questa camy cream alla nutella ma, cavoli, me la copio subito. Ho giusto una vaschetta di mascarpone da desfesciare (neologismo mutuato dal dialetto comasco: desfescia'=eliminare, sbolognare) e un dolce nuovo da portare ad un te' con le amiche. Grazie
    eugenia

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  • Reply
    Anna Luisa e Fabio
    19 Gennaio 2011 at 20:01

    Con una torta così, sarei strafelice se tu me la preparassi anche con gli avanzi!!! :-P…a proposito, ne è avanzato un pezzettino? 😀
    Baci
    Anna Luisa

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  • Reply
    Sonia
    19 Gennaio 2011 at 17:44

    e meno male che sono avanzi! e meno male che non sei brava! e meno male che ti confondi, invece, per sciocchezzuole!!! ma sei bravissima :-))
    bacioni :X

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  • Reply
    ELel
    19 Gennaio 2011 at 17:32

    Anche io non butto mai via niente e cerco di far nascere qualcosa di nuovo…nulla si crea, nulla si distrugge, tutto si trasforma, no??? 😉

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  • Reply
    I pasticci di Roby
    19 Gennaio 2011 at 17:11

    WAHUUUUUUU!!!Noto che anche per te la pasta di zucchero non ha più segreti.Applauso,plaf, plaf, plaf Roby

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  • Reply
    Ely
    19 Gennaio 2011 at 15:00

    se gli avanzi avessero tutti questo risultato!!! che meraviglia e la Nutella… e meglio che non la comperi! baciiiii Ely

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    laroby
    19 Gennaio 2011 at 14:27

    avanzi??? però!!! complimenti!!
    stavo pensando di ordinartela (anche a te! oggi sto tentando di farmi recapitare direttamente a casa ,torte che vedo nei post, dalle amiche blogger…)anche se gli ingredienti variano secondo gli avanzi , a me va bene sempre ! :-)))

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  • Reply
    mariacristina
    19 Gennaio 2011 at 13:34

    Dagli avanzi hai fatto una cosa meravigliosa, bravissima. Ciao un abbraccio.Ciao un abbraccio.

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  • Reply
    Lo
    19 Gennaio 2011 at 12:47

    ti erano avanzate cose meravigliose e golose…..e ne hai fatte un'opera d'arte …bella! UN BACIONE

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    dauly
    19 Gennaio 2011 at 12:15

    tu veramente non hai idea di quanto io ami gli avanzi….eeehhmmm….questi avanzi in verità…..mmm….questa torta in particolare….stefà, voglio avanzare anch'ioooo!!!

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    dolci a ...gogo!!!
    19 Gennaio 2011 at 11:56

    ciao tesoro, se i tuoi ricicli fanno nascere certe delizie allora evviva il ricilo!!è fellissima questa torta elegante e colorata!!bacioni imma

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    Imbini Pasticcini
    19 Gennaio 2011 at 11:25

    ma è uno splendoreeee!!!!!!!=)
    complimenti buon pomeriggio vale

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  • Reply
    fantasie
    19 Gennaio 2011 at 11:18

    Passiflora: grazie! 🙂

    menandoilcanperlaia: grazie :DDD

    Sar@: grazie 🙂

    Gloria cucè: A chi lo dici! 😉

    Erica: Speriamo! 😉

    arabafelice: :)))

    Federica: grazie 🙂

    Max: Ci provo e te li mando per quella cosa lì! ;)))

    Francesca: :DDD

    roberta: be' anche io… ma dovendo preparare una torta… 😉
    Tutto quasi bene… comunque si migliora!!! :*

    Scarlett: sei un tesoro!! :*

    EliFla: mia cara, ho pochissimi attrezzi e tutti di fortuna… cioè un mattarello grande e uno piccolo, il tagliaravioli, gli stecchini, un stecchino per cocktail con il pomello rotondo e qualche attrezzino di plastica dei didò dei miei figli… that'all! Effettivamente la crema dovrebbe chiamarsi GODURIA!!! :***

    Mapi: sì, mia cara, ma io li spedisco a te e l'effetto sarà lo stesso… non barare che hai postato una meraviglia!!!!

    Gambetto: infatti per adesso non faccio le analisi del sangue perché prima devo smaltire un po' di roba!!! 😉

    Simona: magari ci riproviamo per pasqua… 😉

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  • Reply
    Simona
    19 Gennaio 2011 at 11:07

    Qui dicono che devo fare la raccolta differenziata, tipo mettere da parte gli avanzi di cibo e buttarli nel secchiello apposito. Ecco, io non li metto lì, ma ti invito per un caffè e te con gli avanzi mi fai un po' di roba, va bene?
    Stupendaaaaaaaa!!!!

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  • Reply
    Gambetto
    19 Gennaio 2011 at 10:31

    Ho letto bene la torta e dopo Natale questa è la bomba con il botto finale per il fegato vero?! 😛 ahahahahahaha
    PS
    Ovviamente io lo farei scoppiare volentieri per un dolce così…e meno male che erano avanzi…insomma non tradisci mai quel fantasie presente nel nome del blog eh?! :PP

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  • Reply
    Mapi
    19 Gennaio 2011 at 7:56

    Alla faccia degli avanzi Stefania!!!!
    Sai che faccio? La prossima volta che mi avanza qualcosa ti chiamo… anzi no: ti spedisco direttamente gli avanzi, con un bigliettino: "Stupiscimi"!!!!! 😀

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  • Reply
    EliFla
    19 Gennaio 2011 at 7:40

    Stefania… se con gli avanzi mi fai delle torte così…. allora viva viva viva gli avanzi ad oltranza!!! Senti mi mandi la lista completa di tutti gli attrezzi che hai per la pdz??? Perchè devo avere tutto anche io…sei troppo "bravissima"…. e mi segno laricetta della pdz che hai fatto e della creme Camy..che secondo me si dovrebbe chiamare…"crema goduria"!!! BAcioni, Flavia

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  • Reply
    roberta
    19 Gennaio 2011 at 7:24

    ma sei una fata degli avanzi … io al massimo ne tiro fuori un timballo!
    Tutto bene?
    Buona giornata

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  • Reply
    Francesca
    19 Gennaio 2011 at 7:09

    Alla faccia degli avanzi :-))))) è da urlo!!!!!!!!!!!!!!!

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  • Reply
    Max
    19 Gennaio 2011 at 6:08

    Brava "recicle is beatiful " piace tanto anche a me…ciao e complimenti per la fantasia e sai che pensavo!!! Ti mando una foto e mi fai una controfigura in pasta di mandorle o in glassa e la mando li!!! Ok? Baci e buona giornata.

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  • Reply
    Federica
    19 Gennaio 2011 at 5:48

    Se dagli avanzi tiri fuori pacchi così, chissà che succede ex novo ^__^ Un bacione

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  • Reply
    arabafelice
    19 Gennaio 2011 at 5:33

    Evviva gli avanzi, se sono tutti cosi' 🙂

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  • Reply
    Erica
    19 Gennaio 2011 at 1:14

    eheh della serie "confesso!" hai fatto benissimo ad utilizzare le cose che avevi.. ed il risultato è fantastico! sei stata davvero brava ^_^ sarai sicuramente stata perdonata 😉

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    gloria cuce'
    19 Gennaio 2011 at 0:13

    Vivrei di questi avanzi.
    Bellissimo e strabuono questo regalo, complimenti!

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    Sar@
    18 Gennaio 2011 at 23:46

    Che avanzi deliziosi… complimenti per la riuscita della torta, molto bella, complimenti!!! baci!

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    menandoilcanperlaia
    18 Gennaio 2011 at 23:27

    Questi sono i tuoi avanzi? i miei complimenti!! :))
    questa è una torta "pacco" meravigliosa 😀
    Vero

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  • Reply
    Passiflora
    18 Gennaio 2011 at 23:21

    avanzi di tutto rispetto, comunque, e poi hanno dato vita a una meraviglia! brava

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