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Viva l’Italia diversa: Polenta da una siciliana

Polenta taragna con pollo - Cardamomo & co

(In questo post: Polenta targata con pollo)

Il mio piccolo contributo a questa data importante voglio darlo anche io, ma il tricolore non l’ho messo esternamente al mio piatto, ma dentro, perché io, che sono siciliana ho voluto festeggiare mangiando un piatto tipicamente nordico: la POLENTA!
Viva l’Italia unita e le sue diversità!
 
Polenta taragna con pollo

Polenta taragna con pollo - Cardamomo & co
½ kg di polenta taragna
2 l. di acqua
sale q.b.
1 pollo intero (tagliato a pezzi) allevato a terra
1 cipolla
5 cucchiai di olio extravergine d’oliva (di Castelvetrano, una meraviglia verde oliva!)
35 gr. di funghi secchi

2 cucchiai di farina di riso
250 ml di latte p.s.
Sale e paprika q.b.
Prima di ogni cosa mettere a mollo i funghi secchi, per farli ammorbidire un po’.
Lavare il pollo e fiammeggiarlo per eliminare eventuali peletti e piume. Quindi tagliarlo a pezzi e metterlo a rosolare in una casseruola con l’olio. Quindi aggiungere la cipolla tritata e i funghi scolati e continuare a cuocere con un coperchio. Preparare quindi una pappetta con la farina di riso e un paio di cucchiai di latte, quindi quando sarà privo di grumi aggiungere altro latte, fino ad integrarlo tutto e versare sul pollo, aggiustare di sale e continuare a cuocere fino a quando il pollo non sarà cotto. A fuoco spento aggiungere la paprika.
Nel frattempo mettere a bollire l’acqua salata e appena comincia a bollire aggiungere la polenta versandola a pioggia e far cuocere per 5 minuti (era quella precotta…).
Servire ben calda con il condimento del pollo. Devo dire che mi è sembrata assolutamente ottima!!!
 


Ok, un po’ di patriottismo nell’apparecchiatura c’era! 😉

E qui trovate altre ricette con la polenta:

  1. Polenta funghi e formaggio
Polenta, funghi e formaggio - Cardamomo & co

Polenta, funghi e formaggio – Cardamomo & co

2.  Polenta con carciofi, broccoli e acciughe

Polenta con carciofi, broccoletti e acciughe - Cardamomo & co

Polenta con carciofi, broccoletti e acciughe – Cardamomo & co

 

3. Pizza di polenta

Pizza di polenta - Cardamomo and co 3958

Pizza di polenta – Cardamomo and co

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A presto
Stefania Oliveri

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41 Comments

  • Reply
    Lory
    19 Marzo 2011 at 13:06

    W l'Italia e W NOI italiani!!!

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  • Reply
    fantasie
    19 Marzo 2011 at 8:56

    Edith Pilaff: grazie 😉

    Massaiai Canterina: corro subito a vedere!!!

    Gunther: però sono seriamente ostacolata dal resto della famiglia… 🙁

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  • Reply
    Günther
    19 Marzo 2011 at 7:39

    gra bella idea una siciana che mangia polenta taragna:-)) è un bell'esempio

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  • Reply
    Massaia Canterina
    18 Marzo 2011 at 23:08

    Ma caspiterina! Ieri ti avevo scritto e il messaggio non è rimasto…grrrr!
    Il pc che mi è andato in tilt…me n'ero scordata!

    Beh….Stefania, sei stata incredibile! ^___^
    Grandiosa! Ormai sei fra i miei miti: La polenta tareagna della sicula col tacco 10 anche in cucina! Un mito!!!

    …E nel mio ultimo post, parlo anche di te! ^___*

    Un abbraccione!
    Elisa

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  • Reply
    Edith Pilaff
    18 Marzo 2011 at 17:56

    Sei bravissima ed ispirata e la tavola imbandita e' molto italiana!
    Un bacione e a presto.

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  • Reply
    fantasie
    18 Marzo 2011 at 17:40

    Tina: Unità di intenti! ;)))

    Manuela e Silvia: grazie mille ragazze 🙂

    Luca e Sabrina: L'idea mi è venuta perché avevo il pollo… 😉

    Gaia: Vedi il sud chiama il nord e il nord chiama il sud! 🙂

    Valerioscialla: questa era l'idea… 🙂

    gloria cucè: grazie bellezza! 🙂

    terry982: :DDDD

    Erica: effettivamente è più buona…

    Cinzia: felicissima sono!!! 😉

    Max: … in nome dell'unità! 😉

    Mousse: grazie tesoro! 🙂

    Vale Tork: Grazieeeee! 😉

    Simona: buona, davvero buona, mi è piaciuta davvero tanto… magari la faccio più spesso… 😉

    cielomiomarito: il pargolo n. 3 infatti l'ha preferito senza polenta… 🙁

    UnaZebraApois: anche io vorrei che qualcuno me la facesse trovare pronta al rientro… 😉

    Lalu: grazie 🙂

    Scarlett: provala, è molto più buona dell'altra!

    parentesiculinaria: GRAZIEEEEE!!! 🙂

    spuntiespuntini: sì, in tutti i supermercati più forniti!

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  • Reply
    spuntiespuntini senza glutine
    18 Marzo 2011 at 16:49

    il condimento è spettacolare!!!questo tipo di polenta invece non la conoscevamo!!!la si trova al supermercato?

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  • Reply
    ( parentesiculinaria )
    18 Marzo 2011 at 14:55

    Mi piace molto come e dove cade la tua scelta.
    DOVE, perchè scegliendo un piatto agli antipodi rafforzi l'idea di una unione sotto la bandiera unica.
    COME, perchè amo la polenta e col pollo mai l'aveo abbinata 🙂

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  • Reply
    Lalu
    18 Marzo 2011 at 13:23

    buonissima la polenta! complimenti!

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  • Reply
    UnaZebrApois
    18 Marzo 2011 at 9:16

    che meraviglia questa taragna del sud ^.^ magari mi aspettasse a casa a mezzogiorno!!!

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  • Reply
    cielomiomarito
    18 Marzo 2011 at 9:00

    Ma che buona! E il pollo con quella salsina mi ispira un sacco anche senza polenta. Salvo… 🙂

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  • Reply
    Simona
    18 Marzo 2011 at 8:13

    ricetta meravigliosa che assaggerei anche adesso a presto simmy

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  • Reply
    ValeTork
    18 Marzo 2011 at 8:12

    non ci posso credere!! ahahaha

    mitica

    Vale

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  • Reply
    Mousse
    18 Marzo 2011 at 7:21

    Davvero buona,solo a guardarla.
    Complimenti per la tavola,proprio patriottica.
    Un abbraccio e una buona giornata.
    Ciao,Fausta

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  • Reply
    Max
    18 Marzo 2011 at 6:12

    Ti sei impolentita? brava!!!…bella la tavola…ciao.

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  • Reply
    Cinzia
    18 Marzo 2011 at 0:02

    la polentona qui presente si complimenta: davvero bellissima la tua polenta, pare anche della consistenza giusta (ti assicuro che nn è semplice)! brava, brava 😉

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  • Reply
    Erica
    17 Marzo 2011 at 23:49

    bellissima idea quella di cuocere la polenta cara! la taragna poi la adoro ^_^

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  • Reply
    terry982
    17 Marzo 2011 at 23:09

    i miei occhi cosa vedono?? una siciliana che cucina la polenta??? ahahahah allora l'Italia è davvero unita!
    baci
    terry
    p.s. adoro anch'io la polenta e la cucino spesso per gli amici e son napoletana… quindi! ^__^

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  • Reply
    gloria cuce'
    17 Marzo 2011 at 23:03

    Bella idea l'unione nella cucina.
    E' buonissima e si vede!
    Con quel sughetto da leccarsi i baffi, bravissima!

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  • Reply
    valerioscialla
    17 Marzo 2011 at 22:56

    una ricetta davvero squisita e che unisce l'Italia in un unico abbraccio. Un saluto

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  • Reply
    La Gaia Celiaca
    17 Marzo 2011 at 22:55

    buona buona buona!
    beh, in fondo c'è feeling anche oggi: io ho pubblicato la marmemmata di arance, che è sì di ogni luogo, ma le arance sono sicilianissime.

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  • Reply
    Luca and Sabrina
    17 Marzo 2011 at 22:11

    Carissima, hai trovato un bellissimo modo per festeggiare questa giornata speciale! La tavola è uno di quei posti dove anche noi uniamo ogni giorno l'Italia, di fatto amiamo viaggiare con i sapori. Buonissima la tua polenta, anche a noi piace molto la taragna, in compenso non l'abbiamo mai mangiata con il pollo, la tua ricetta è intrigante e la sperimenteremo!
    Bacioni da Sabrina&Luca

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  • Reply
    Manuela e Silvia
    17 Marzo 2011 at 22:09

    Uno scambio culinario tra i lati opposti del Paese, come simbolo dell'Unità!
    perfetta e davvero molto gustosa la tua polenta! bellissima idea!
    bacioni

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  • Reply
    Tina
    17 Marzo 2011 at 21:18

    ciao Stefania, hai visto il mio ultimo post? Neanche se ci fossimo messe d'accordo. Buona la polenta taragna! Un bacione biddrizzi!

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  • Reply
    fantasie
    17 Marzo 2011 at 20:53

    Tinny: 😉

    MeggY: spero di non essere stata troppo grossolana nella preparazione… ho ancora molto da imparare dai nordici! 😉
    Baciiii

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  • Reply
    fantasie
    17 Marzo 2011 at 20:52

    Dida: grazie amo'! 😉

    Chez Denci: be' tu ci sei riuscita meglio, trasferendoti lì! 😉
    Baci

    Melampa: grazie 🙂

    Arabafelice: 😉

    Letiziando: speriamo lo sia davvero pacificatore-unificatore… per me sicuramente lo è stato! 😉

    mariacristina: grazie 🙂

    Anna: grazi, grazie e grazie 🙂 mi sento commossa!

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  • Reply
    meggY
    17 Marzo 2011 at 20:50

    Maamma mia Stefania che squisitezza!Il tuo contributo non poteva essere più azzeccato..da nordica apprezzo!Eccome se apprezzo, bravissima!Davvero originale e gustoso..adoro la paprika!Baci

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  • Reply
    Tinny
    17 Marzo 2011 at 20:48

    Brava, un'idea originale, un pò diversa!…Io adoro la polenta!

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  • Reply
    Anna
    17 Marzo 2011 at 20:04

    Un pensiero bellissimo, Stefania… ma da te non mi stupisco! Io adoro la polenta in tutte le salse, a pallette, fritta, con burro e parmigiano, con il gorgonzola, con i funghi,……… quindi ben venga questa bella ricetta!
    Ma soprattutto ben venga il tuo modo di guardare il mondo, speriamo che tu riesca a contagiare qualcuno…… 🙂

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  • Reply
    mariacristina
    17 Marzo 2011 at 20:01

    Una siciliana che fa la polenta taragna? eccezionale, bravissima. un abbraccio.

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  • Reply
    Letiziando
    17 Marzo 2011 at 19:59

    Grande donna dal grandissimo cuore culinario, che non "mette" confini geografici…. un piatto magnificamente pacificatore-unificatore.
    Un inno al patriottismo ITALIANO migliore non può esistere 🙂

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  • Reply
    arabafelice
    17 Marzo 2011 at 19:52

    Mi sei piaciuta!!!!

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  • Reply
    Melampaeisuoipensieri(at)gmail.com
    17 Marzo 2011 at 19:51

    Splendidamente, tu.
    Brava.

    Melampa.

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  • Reply
    Chez Denci
    17 Marzo 2011 at 19:36

    Bellissimo modo per festeggiare.. un piatto nordico per una sicula, più unione di così?!! :-))

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  • Reply
    Dida70
    17 Marzo 2011 at 19:15

    mi hai letto nel pensiero sai…ma tanto lo so che sei speciale…donna sicula sei!!!
    un abbraccio
    dida

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  • Reply
    fantasie
    17 Marzo 2011 at 19:03

    Virò: grazie per la dritta!!! Io amo la pentola a pressione e da ora e in poi, giuro non compro più quella istantanea!!! 🙂

    Federica: Si può mangiare anche con la salsa??? Mi si apre un mondo! 😉

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  • Reply
    Federica
    17 Marzo 2011 at 18:51

    M'è scappato un sorriso perchè stasera vado di polenta anch'io. Ma molto più semplicemente con della salsa di pomodoro. Bacioni

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  • Reply
    Virò
    17 Marzo 2011 at 18:43

    Una siciliana che festeggia con la polenta taragna?!

    Sei assolutamente fantastica ed incarni alla perfezione la voglia di unione nel rispetto delle tradizioni regionali che ci rendono un popolo davvero speciale…

    P.s. Non amo le farine per polenta istantanee ma risolvo benissimo il problema di evitare un'ora di mescolamenti con la pentola a pressione.
    Le dosi sono acqua tripla rispetto al peso della farina, cottura venti minuti dal fischio: riesce perfetta!

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  • Reply
    fantasie
    17 Marzo 2011 at 18:40

    Simona: tesoro visto che eravamo solo in sei, un po' è rimasta… 😉

    Sonia: Eh sì, l'olio ha fatto proprio la differenza!!! 😉

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  • Reply
    Sonia
    17 Marzo 2011 at 18:36

    e brava! ogni tanto ci vuole cucinare roba padana :)) ma con gli ingredienti importanti siculi :-DD
    Auguri e baci :X

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  • Reply
    Simona
    17 Marzo 2011 at 18:29

    ecco avercela ora in tavola ,vista l'ora, non sarebbe male!
    sembra squisita!
    Okay, E' SQUISITA.
    Lo so.

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