Dolci/ Primavera/ Stagioni/ Vegan

Conigli pasquali e reali… ma vegani! Come è possibile?

24 Aprile 2011
Conigli pasquali vegani

Ok, non è proprio la forma tipica della pasqua tradizionale di Palermo… d’accordo, qui si vedono pecorelle pascere dappertutto, ma io sono una che va in controtendenza… o meglio una che segue la tradizione, innovando!!! Cioè “resto legata al territorio e alle sue tradizioni” (quante volte l’avete sentito dire dai grandi chefs?), ma attualizzando!!!… Ok, confesso, non ho lo stampo per le pecorelle più tradizionali della Sicilia e sono pure caduta nel momento sbagliato e quindi non l’ho nemmeno potuto comprare, ma sapete, è questione di marketing e quando mi sono rivenduta, col pargolo n. 3, la nuova forma con una nobile motivazione (“in memoria della nostra Jessica Rabbit”), tutti sono stati felici… D’altronde la forma non inficia la sostanza!
Il coniglietto pasquale!

Conigli pasquali vegani - Cardamomo & co

Conigli pasquali vegani – Cardamomo & co

La ricetta è la stessa della frutta di martorana che trovate qui
500 gr. di farina di mandorle (di ottima qualità o mandorle senza la buccia)
500 gr. di zucchero a velo
1 pizzico di cannella (facoltativo, ma vi assicuro che ci sta benissimo)
70 gr. di acqua
50 gr. di glucosio
50 gocce di liquore amaretto
13 gocce di mandorle amare
Colore alimentare
Lucido per alimenti
Stavolta l’ho fatto col Bimby. Essendo la quantità un po’ tanta, ho sperimentato quanto segue.
Se non avete la farina di mandorle potete benissimo tritare (ma molto bene) le mandorle sgusciate e pelate, aggiungendo un po’ di zucchero, in maniera tale che l’olio di queste ultime non esca, a velocità 10 per circa un minuto. A seguire mettete lo zucchero a velo, che deve essere quello comprato, perché contiene della maizena (e qui dovete stare attenti che contenga solo maizena, altrimenti non è adatta ai celiaci!!!). A questo punto mettete tutti gli ingredienti insieme. L’acqua, invece aggiungetela a poco a poco, perché potrebbe essere troppa. Fate quindi amalgamare l’impasto, con la funzione Spiga per circa un minuto (dovrebbe essere sufficiente) e caso mai, continuate per qualche altro secondo. L’impasto deve risultare proprio come quello della pasta frolla. Spolverizzate il piano di lavoro con dello zucchero a velo e lavoratelo per pochi minuti come il pane. A questo punto prendete una stampo (da coniglio se siete innovativi…) o da pecorella e spolverizzatelo con lo zucchero a velo (se è di gesso meglio mettere della pellicola) e mettete l’impasto dentro la formina. Sformare subito e lasciare asciugare per un giorno su un vassoio, spolverizzato anch’esso di zucchero a velo. L’indomani potete colorare e il giorno successivo potrete verniciarlo con l’apposito prodotto.

Suggerimenti: attenzione provoca grande assuefazione!
Buona Pasqua!

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A presto
Stefania Oliveri
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21 Comments

  • Reply
    Menù senza glutine per Pasqua
    2 Aprile 2015 at 15:30

    […] I conigli pasquali di Stefania. […]

  • Reply
    Anna Luisa e Fabio
    27 Maggio 2011 at 18:50

    Bellissimi e pure buonissimi.
    Scusa del ritardo nel commentarli, ma non posso esimermi dal dire che erano dolci al punto giusto e che sono stati molto apprezzati dalle nipotine di Anna Luisa… e non solo da loro.
    😀
    Complimenti davvero e grazie mille per avercene mandato uno.

    Carlo (il fratello/cognato di assagidiviaggio)

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  • Reply
    Fico e Uva
    27 Aprile 2011 at 19:00

    Che delizia questi coniglietti!!!!

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  • Reply
    Alessandra
    27 Aprile 2011 at 3:19

    Carinissimi, e per di piu' vegani!!! Yum!

    Spero che tu abbia passato una buona Pasqua

    ciao
    Alessandra

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  • Reply
    La Gaia Celiaca
    26 Aprile 2011 at 22:44

    o che emozione! ieri leggevo questo post piena di ammirazione per i tuoi coniglietti di martorana, ma mai avrei immaginato che quello verde sarebbe stato mio! che cara splendida ragazza che sei. averti conosciuta è stato proprio bello, mi sono sentita bene fin da subito, come se ci conoscessimo da sempre… spero che siate stati bene anche voi.
    … certo non c'era abbastanza da mangiare 😉

    mi ha fatto molta tenerezza, oltre a rendere ancor più prezioso il regalo, tuo figlio che diceva alle mie pesti "o, quel coniglio trattatelo bene, mia mamma ci ha messo un sacco di tempo a farlo!"

    grazie grazie grazie!

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  • Reply
    La Gaia Celiaca
    25 Aprile 2011 at 22:39

    sei troppo brava stefania, io non ho parole!
    e sono troppo contenta di conoscerti dal vivo domani!

    un abbraccio e a prestissimo!

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  • Reply
    Fabipasticcio
    25 Aprile 2011 at 9:30

    Questi sarebbero gli unici conigli che riuscirei a mangiare!
    Buona Pasqua a te e ai tuoi cari
    PS: non ho le tue energie in cucina a questo sono rassegnata 😀
    Baci Baci

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  • Reply
    gloria cuce'
    24 Aprile 2011 at 21:54

    Fantastici questi coniglietti!
    Vorrei assuefarmi anch'io un po'.
    Rimettiti presto!
    Baci e Buona Pasqua e pasquetta.

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  • Reply
    spuntiespuntini senza glutine
    24 Aprile 2011 at 20:43

    Che cariniiii!!sei sempre bravissima!!
    Buona Pasqua, anche se in ritardo…tanti auguri!!

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    Imbini Pasticcini
    24 Aprile 2011 at 19:51

    Tantissimi auguri di buona Pasqua! baci Vale

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  • Reply
    Ago
    24 Aprile 2011 at 18:45

    Che amori che sono!!!
    Buonissima Pasqua cara Stefy! 😀

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  • Reply
    Passiflora
    24 Aprile 2011 at 17:56

    proprio carucci 🙂 buona pasqua!

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  • Reply
    Federica
    24 Aprile 2011 at 17:16

    hihihi in quanto a controtendenza con me sfondi una porta aperta! Per Pasqua ho fatto il panettone :))))
    Sono deliziosi i coniglietti ^__^
    Tanti auguri di buona Pasqua anche a te a famiglia. Un abbraccio

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  • Reply
    Cranberry
    24 Aprile 2011 at 16:40

    Ma sono bellissimi questi congilietti ^_^
    tanti auguri di buona Pasqua 😀

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  • Reply
    Sonia
    24 Aprile 2011 at 16:01

    ohhh ma sono deliziosi!! bravissima Stefania e un buona Pasqua a tutti voi. baci baci .X

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  • Reply
    Eleonora
    24 Aprile 2011 at 11:24

    Stefania sono stupendi! belli davvero!
    Buona Pasqua!

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  • Reply
    Dajana
    24 Aprile 2011 at 10:44

    Tanti auguri a te e tutta la famiglia. Da noi è passato il Coniglio Pasquale, portando tante uova di cioccolato, anche se non siamo riusciti a vederlo, ecco dove si è nascosto ;))

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    Felix
    24 Aprile 2011 at 8:54

    Mani d'oro! Buona Pasqua Ste a tutti Voi! 🙂

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  • Reply
    mariacristina
    24 Aprile 2011 at 8:53

    Ci dredo che provoca assuefazione1 Auguri di una serena Pasqua, bacioni Mariacristina.

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    ValeTork
    24 Aprile 2011 at 7:07

    splendidi!
    buona pasqua

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    Letiziando
    24 Aprile 2011 at 6:23

    Sei una grande e la tua capacità di persuasione è incredibile… molto meglio il coniglietto tecnicolor 😉

    Buonissima e dolce Pasqua a te e famiglia.

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