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Zuppa di lenticchie indiana… comunque asiatica!

Zuppa di lenticchie indiana con grano saraceno

Zuppa di lenticchie indiana con grano saraceno

Al contrario dei miei precedessori (MT e Assaggi di Viaggi) che si sono rivolti alla loro tradizione locale, io ho voluto sperimentare la cucina estera. Adoro la cucina medio orientale e avendo comprato dei libri a tal riguardo, ho voluto provare una di quelle zuppe lontane. Questa viene addirittura dall’India, anche se in realtà, alla fine, al posto del riso, ho usato il grano saraceno… Ovviamente così non è più totalmente indiana, ma l’origine asiatica del grano saraceno, mi ha convinta che comunque rimanevamo in zona… In realtà avevo del grano saraceno già bollito e così l’ho sostituito al riso… E comunque, se vi interessa, non è un vero cereale, ma una pianta erbacea con alto valore proteico. Inoltre, a quanto sembra, da recenti indagini, contiene una sostanza (chiroinositolo) che pare curi il diabete mellito, abbassando la glicemia del 19%. Insomma tutte ottimi ragioni per consumarlo, no? E va bene, confesso anche questo, mi piace e tanto, e questo è tutto!

La mia zuppa proviene dal libro di Lorenza Pliteri, Cannella e zafferano, La cucina della via delle spezie, Il Lettore Goloso, collana edita dal fantastico Allan Bay.

Zuppa di lenticchie indiana

250 gr di lenticchie rosse

1 patata

4 pomodori

1 cipolla

1 cucchiaino di cumino

1 cucchiaino di curcuma

peperoncino piccante (io paprika)

½ cucchiaino di zenzero fresco grattugiato

1 ciuffo di menta

olio di oliva extravergine

sale

Sbollentate i pomodori per due minuti, scolateli, spellateli e tagliateli a dadini. Sbucciate la patata e tagliatela a cubetti e ponetela in acqua fredda. Tritate finemente la cipolla e soffriggetela in una padella con l’olio caldo, insieme al cumino, la curcuma, il peperoncino (o la paprika), lo zenzero e la cipolla, lasciandola appassire per pochi minuti. Unite i pomodori e la patata, fate insaporire per 5 minuti, quindi aggiungete le lenticchie e coprite con 1 litro d’acqua bollente. Portate a bollore, coprite e lasciate cuocere per circa un’ora (io l’ho fatta cuocere molto meno ed è stato sufficiente). Regolate di sale, cospargete con la menta fresca tritata (o con prezzemolo) e servite la zuppa accompagnandola con riso lessato all’indiana.

Varianti del libro: potete insaporire la zuppa cospargendola, a cottura ultimata, con questo condimento. Riscaldate un cucchiaino di burro chiarificato (per una versione vegana usate l’olio) in una padella e, quando sfuma, unite un pizzico assefetida (o aglio) e mezzo cucchiaino di semi di cumino, poi soffriggete fino a quando si saranno scuriti. Unite una cipolla tagliata a velo e fatela imbrunire. Quindi versate il soffritto sulla zuppa con una manciata di coriandolo fresco tritato e mescolate.

Varianti mie e suggerimenti: Come già detto io ho usato il grano saraceno e ci stava benissimo. Il grano saraceno è privo di glutine a dispetto del suo nome, quindi andate tranquilli con i celiaci. Deve essere ben lavato più e più volte, cioè fino a quando l’acqua non uscirà limpida. Quindi bisogna tostare i chicchi per qualche minuto e poi cuocere per almeno 20 minuti.

Infine, io ho sostituito il peperoncino con la paprika… ma mio marito li ha messi entrambi!

 

Potrete vincere un mese con le (st)Renne e un week end all’Agriturismo Baglio Costa di Mandorla di Paceco (TP). Se volete maggiori dettagli andate qui.

 

Se volete vedere le ricette arrivate finora potete andare qui.

A presto

Stefania Oliveri

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21 Comments

  • Reply
    mimma
    1 Ottobre 2012 at 19:57

    …che meraviglia….sarà la prima cosa che proverò appena si abbasseranno un pò le temperature…..

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  • Reply
    Anna
    22 Gennaio 2012 at 14:31

    Mamma che bella… e sicuramente buona. Bellissime anche le foto, dirti brava è il minimo!

    Anche questa volta riesco a partecipare alle (ST)renne gluten-free, pubblico la ricetta tra un paio di giorni 🙂

    Un abbraccio

    Anna

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  • Reply
    Anna Luisa e Fabio
    19 Gennaio 2012 at 22:21

    Bellissima la tua zuppa…mi hai fatto venire voglia di lenticchie rosse…peccato che ho solo le nere in dispensa, mi toccherà rimediare al più resto…;-)
    Baci
    Anna Luisa

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  • Reply
    ๓คקเ ☆
    19 Gennaio 2012 at 7:43

    Questa è una di quelle zuppe che scaldano l'inverno pur rimanendo light (per lo meno rispetto alle zuppe di montagna su cui mi sono orientata io).
    Calda, speziata, deliziosa, che cosa chiedere di più?
    Un abbraccio!

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  • Reply
    Chiara
    18 Gennaio 2012 at 22:20

    l'altro giorno ne ho postata una con quinoa, lenticchie e ceci…adesso proverò la tua che mi sembra altrettanto buona, un bacione…

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  • Reply
    fantasie
    18 Gennaio 2012 at 21:28

    Francesca: Felice sono! 🙂

    arabafelice: L'hanno mangiata anche i miei pargoli senza fiatare! 🙂

    Federica: Quel libro vale doppio! 😉

    spuntiespuntini: diete troppo carine con me! :***

    Luby: :DDD

    Micol: sì, sì!

    Saretta: Il matrimonio… è proprio la morte sua! :DDD

    Shade: 🙂

    ziaincucina: anche a me, tantissimo!

    Love at first bite: :DDD si davvero etnicissima! 😉

    Kitchenqb: grazie Silviuccia!

    Mela: pure a me! :***

    cosebuonediale: ecco, fammi sapere! :***

    Lapappaapomodoro: grazie di avermi avvertita! :*

    Lo: "speziapeccaminoso" è bellissimo! Ti adorooooo! :***

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  • Reply
    Lo
    18 Gennaio 2012 at 19:53

    tutto quel speziapeccaminoso mi ispira…bella zuppa riscaldante…
    un bacio tesora bella…perdonami se sono assente, ma non ti dimentico sai!

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  • Reply
    Lapappalpomodoro
    18 Gennaio 2012 at 19:07

    Ciao!!

    approfitto del tuo blog per informarti che a causa di un problema tecnico il mio blog "la pappa al pomodoro" ha subito una lieve modifica nell'indirizzo.
    Il nuovo indirizzo comprende una "a" in più ed è diventato:

    http://www.lapappaalpomodoro.com

    Laddove tu abbia il piacere di continuare a seguirmi ti chiedo la cortesia di aggiornare la tua blogroll.
    Ti sarei inoltre enormemente grata se volessi aiutarmi a difforndere la notizia del cambio del mio indirizzo.
    Grazie Silvia

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  • Reply
    cosebuonediale
    18 Gennaio 2012 at 17:17

    Buonissimissima!! Mi sa che la proverò con la quinoa =)

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  • Reply
    Mela
    18 Gennaio 2012 at 15:32

    Quanyto mi piace il grano saraceno!

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  • Reply
    Kitchenqb
    18 Gennaio 2012 at 13:02

    Ma buona! Anche con il grano saraceno, che a dirla tutta gli da anche un'aria più originale…la devo assolutamente provare! Baci Ste e complimenti per questa buonissima zuppa!

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  • Reply
    Love at first bite!
    18 Gennaio 2012 at 11:51

    mmm si sembra etnicissima..e io che adoro questi gusti me ne pappo una cucchiaiata immediatamente!

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  • Reply
    ziaincucina
    18 Gennaio 2012 at 11:46

    La cucina esotica mi intriga.. bella idea con il grano saraceno! Ciao.
    Liliana

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  • Reply
    Shade
    18 Gennaio 2012 at 9:56

    dev'essere deliziosa! a me ha fatto venire una gran fame!!!

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  • Reply
    Saretta
    18 Gennaio 2012 at 9:35

    Moolto interessante!SAi che amo il saraceno quindi…la sposo 😉
    Bacioni

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  • Reply
    Micol
    18 Gennaio 2012 at 9:29

    Che buon accostamento..lenticchie e grano saraceno..una vera coccola!

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  • Reply
    luby
    18 Gennaio 2012 at 9:27

    Come dice omer simpson?
    MI-TI-CA!!!

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  • Reply
    spuntiespuntini senza glutine
    18 Gennaio 2012 at 8:51

    deliziosa!ma com'è che ti riesce sempre tutto bene?sei troppo brava Stefy!

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  • Reply
    Federica
    18 Gennaio 2012 at 8:00

    Quel libro, già solo per i titolo, dev'essere mio!!! E pure la zuppa…col grano saraceno che mi piace più del riso :D! Un bacione, buona giornata

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  • Reply
    arabafelice
    18 Gennaio 2012 at 7:34

    Molto simile a quella che si fa anche qui in Arabia, questa zuppa, senza grano saraceno però.
    E' buonissima 🙂

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  • Reply
    Francesca
    18 Gennaio 2012 at 7:18

    DEVO assolutamente copiartela Ste…devo proprio!!!!! Un bacio

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