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Zuppa di piselli secchi… perché ne ho una scorta!

zuppa di piselli secchi e cavolfiore - Cardamomo & co
Zuppa di piselli secchi
 
Dopo aver messo in piazza la mia dispensa (anche se vi assicuro ho dimenticato un paio di cosucce), ho pensato e ripensato alla faccenda e mi sono data pure una spiegazione per il mio comportamento. E dato che non ho l’età per aver vissuto (nemmeno) durante la seconda guerra mondiale, quindi non posso avere la sindrome della fame e della privazione, penso che le mie scorte possano dipendere essenzialmente da due fattori: 1. trasmissione genetica da parte di nonna materna, che accumulava tutto, soprattutto cibo, ma in genere tutto l’acquistabile e in mega confezioni, tanto che alla sua morte trovammo ben 20 confezioni di pastiglie per pulire la dentiera (donna di estrema pulizia, la mia nonna!); 2. alla mia estrema rincoglionitaggine… e chissà perché sono più propensa per la seconda ipotesi!
 
zuppa di piselli secchi e cavolfiore-7956

zuppa di piselli secchi e cavolfiore -Cardamomo & co


E quindi, siccome ho qualche pacco di piselli secchi da far fuori, per la mia ultima (st)renna di questo mese, invece di farvi fare il giro del mondo (anche perché siamo a corto di carburante) vi riporto in Sicilia. Questa è una zuppa buonissima, una di quelle che piacciono però di più agli adulti. I miei pargoli, oramai, si sono arresi e lo sanno che quando fa freddo almeno una volta a settimana gliela propongo… e quasi stanno cominciando ad amarla. La mia è la versione gluten free, ma è ugaule uguale a quella del libro che, sebbene non abbia foto, penso sia una vera Bibbia per la cucina siciliana di Alba Allotta, La cucina siciliana, Newton compton, p. 73

 

Zuppa di piselli secchi

Zuppa di piselli secchi

 

Zuppa di piselli secchi

per 4 persone:
250 gr piselli secchi
½ cipolla
1 carota
1 costola di sedano
1 foglia di allora (ok, l’unica differenza, non l’ho messa, ma l’ho sostituita con un pomodoro)
olio extravergine d’oliva q.b.
Sale e pepe
spaghetti spezzettati (io senza glutine della Piaceri Mediterranei)
La prima cosa da fare è quella di lasciare a bagno per un’intera notte i piselli secchi. L’indomani scolateli e fate un trito di cipolla, carote e sedano e un pomodoro spellato dopo averlo tuffato un minuto in acqua bollente, fate soffriggere (o per una versione più light fate stufare aggiungendo un po’ d’acqua). Per la versione con la pentola a pressione, a questo punto mettete i piselli e l’acqua fino a coprirli per oltre due dita, chiudete con il coperchio e fate cuocere fino al fischio a fuoco alto. Dopo il fischio, abbassate la fiamma e cuocete al massimo per 20 minuti.
Per la versione tradizionale in pentola, invece, bisogna bagnare con abbondante acqua e cuocere per circa due ore. Solo quando i legumi saranno ben disfatti, versate se occorre altra acqua e portate a bollore e quindi versate la pasta spezzata precedentemente (si usa mettere gli spaghetti in un panno pulito e cominciare a spezzarli con una lunghezza di due cm), salate, pepate. Servire la minestra con un filo di olio a crudo.
Varianti: non so se le varianti siano mie o se sia uso comune in tutte le case siciliane, ma se avete delle bietole, del cavolfiore di qualsiasi colore (io ho usato quello bianco), dei broccoli bolliti, aggiungeteli pure perché ci stanno d’incanto.

zuppa di piselli secchi e cavolfiore-7961

 

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A presto

Stefania Oliveri

Rating: 4.8/5. From 6 votes.
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20 Comments

  • Reply
    Mila
    26 Gennaio 2012 at 7:38

    Non so se può consolarti, ma mio marito dice sempre che se smettessimo d'andare a fare la spesa noi potremmo sopravvivere per almeno 6 mesi!!! Ma non si sa mai, magari arrivano degli ospiti inattesi, o sopraggiungono voglie improvvise… e bisogna sempre essere pronti a tutto…
    Molto country questa zuppa comunque…

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  • Reply
    Loredana
    26 Gennaio 2012 at 5:40

    Sono stata a pensare alle tue scorte l'altro giorno…è difficile raggiungerti, lo ammetto, ma forse siamo tutte un pò fprmichine, io accumulo pacchi di farina, tanto che per non farmi vedere dal maritino, alcuni li lascio in macchina e li porto su in maniera anonima, uno al giorno e senza dare nell'occhio!!
    I piselli secchi non li ho mai mangiati, ma sicuramente mi piacerebbero molto così e anche senza la foglia di alloro, che non preferisco!!
    ciao loredana

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  • Reply
    fantasie
    25 Gennaio 2012 at 23:57

    EliFla: è la mia eroina! :DDD

    Ely: :DDD

    La cucina di Molly: 🙂

    Glo83: :DDD

    Julie: Sei come il mio pargolo n. 2! 😉

    le mezze stagioni: mal comune… mezzo gaudio! 😀

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  • Reply
    le mezze stagioni
    25 Gennaio 2012 at 22:53

    ho lo stesso "problema"! Quando vado a fare la spesa…devo stare attenta a non mettere direttamente lo scaffale nel carrello! 😀

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  • Reply
    Julie
    25 Gennaio 2012 at 20:22

    Io adoro qualunque piatto contenga piselli e questa zuppa sembra terribilmente buona ^_^!

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  • Reply
    °Glo83°
    25 Gennaio 2012 at 18:13

    una bella zuppa è proprio quella che ci vuole…di piselli secchi non ne ho una scorta, ma provvedo subito! 😉

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  • Reply
    La cucina di Molly
    25 Gennaio 2012 at 16:20

    Ciao piacere di conoscerti!Grazie della tua visita e di eserti unita ai miei lettori!Il tuo è un blog bellissimo, pertanto da oggi ti seguo anch'io!La tua zuppa è gustosa! Anch'io mi propongo di preparare una volta alla settimana i legumi, sono buoni oltre che nutrienti!Proverò questa tua zuppa di piselli!A presto…Molly

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  • Reply
    Ely
    25 Gennaio 2012 at 15:48

    ehm….. io penso di avere questo problema dell'accumulo perchè in casa mia quando non ero sposata non c'era nulla… mia mamma non faceva mai scorta… comprava il necessario e stop, a volte facevo lo shampo ai capelli e mentre facevo la prima lavata finito… una rabbia e così io faccio scorta tripla di tutto e di più. E guarda un pò anche di piselli secchi, poi ho quelli spezzati, poi o 7 tipi di fagioli e di lenticchie e via dicendo. Quindi mi segno questa zuppa che farà felice mio marito che potrà vedere un pacchetto di piselli finito 🙂
    Baci

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  • Reply
    EliFla
    25 Gennaio 2012 at 14:45

    Io credo che la mia sia una sindrome da dispensa alla Becky Bloomwood…do you know??? 😀 … baci Flavia

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  • Reply
    fantasie
    25 Gennaio 2012 at 13:12

    Greta: sono felice che ti sia piaciuta… e si è già visto con le bellissime zuppe che hai fatto! 🙂

    luby: Infatti il sapore è diverso, e anche io amo i piselli freschi, ma questa zuppa viene buona così. E poi sono felice di poter mangiare i piselli anche fuori stagione, solo perché qualcuno li ha fatti seccare! 🙂

    Micol: … solo che io la scorta per l'inverno ce l'ho anche in estate! :DDD

    MarinaV: E io copio la tua! 😉
    P.s. Ma perché non partecipi al mio contest sulle zuppe? Tu ne avrai a centinaia!

    il cucchiaio magico: se non ci fosse stato lo sciopero… 😉

    Luna: buoni i cavoli con le lenticchie!!!

    Elena: Ti aspetto per i due tre chili! Lo so che sei un'amica e su di te posso contare! :DDD

    ziaincucina: e se vuoi trasformare il tuo sogno in realtà, partecipa al contest! 🙂

    Saretta: Sono felice di scoprire che non sono l'unica, ma di essere in OTTIMA compagnia! :*

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    Saretta
    25 Gennaio 2012 at 11:42

    Sebbene la mia dispensa sia deserto rispetto alla tua e viva da sola…mi fanno tristezza i frigo vuoti!Anche perchè se non ho materia prima, come posso inventarmi le ricette?
    Che bella zuppotta, deliziosa anche la zuppierina, troppo chic!
    bacio

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  • Reply
    ziaincucina
    25 Gennaio 2012 at 11:07

    Che buona questa zuppa……di scorte a casa mia nemmeno l'ombra, devo un pò cambiare abitudini..
    Questa piscina fa sognare..
    Ciao

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  • Reply
    Elena
    25 Gennaio 2012 at 10:43

    La tua zuppa è buonissima e mi entra dritto al cuore. Anche io ci sono affezionata e a pensarci bene…è un po' che non la preparo. Magari passo sotto il tuo balcone e mi tiri 2-3 chili di confezioni di piselli secchi, così ti aiuto a svuotare la dispensa, hehehe. Un bacio

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    luna
    25 Gennaio 2012 at 10:38

    mai fatti con la tua versione, cioè aggiungendo il cavolfiore (solitamente invece noi mettiamo i cavoli con le lenticchie)… beh proverò prestissimo!
    Baciooo
    P.S. A me invece è venuta la psicosi da dispensa in questa settimana di sciopero! :/

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  • Reply
    Acquolina
    25 Gennaio 2012 at 10:36

    mi piacciono le scorte, anche se per motivi di spazio non esagero ma poi bisogna ricordarsi di usarle e la tua zuppa è un ottimo sistema, buona!!!

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    il cucchiaio magico
    25 Gennaio 2012 at 9:52

    io invece più che scorte, me le dimentico proprio le scatole in dispensa, stanno li per mesi, bellissima ricetta.

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  • Reply
    MarinaV
    25 Gennaio 2012 at 9:50

    Ad averlo saputo prima, ti avrei segnalato la zuppa di piselli olandese (erwtensoep): l'hai mai mangiata allora?
    http://radiocucina.blogspot.com/2008/10/erwtensoep-la-marina.html
    Interessante però la tua, per variare…

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  • Reply
    Micol
    25 Gennaio 2012 at 7:44

    Anche a me capita di comprare delle cose che in realtà ho già in dispensa… compro tutto ciò che mi può servire.. ogni volta sembra di fare le "scorte per l'inverno"!
    La tua zuppa mi ispira! con questo freddo poi…
    Buona giornata!

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    luby
    25 Gennaio 2012 at 7:41

    Io vado a momenti, a volte mi sento come uno scoiattolo, DEVO fare scorte!
    A volte invece mi ritrovo senza nulla … Forse e' in questo momento che corro a far scorte 😉
    I Piselli secchi non li ho mai comperati, sono cresciuta con quelli freschi dell orto e sento un sapore troppo diverso che a me non piace.
    Ma la tua zuppa sarei curiosa di provarla!!!!

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    Greta
    25 Gennaio 2012 at 7:25

    Io invece credo che sia la prima soluzione, anche mio nonno da quando sono nata mi insegna come nascondere le scorte dentro casa…che non sia mai dovessi rimanere senza…non si è mai abituato al fatto che adesso ci sono i negozi sempre aperti, o forse lo trova assurdo anche lui! Ricordi a parte io lo sapevo che questa tornata delle (St)Renne mi sarebbe piaciuta moltissimo, ricette segnate e provate quasi tutte, mio marito comincia a lamentarsi! 🙂

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