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Autunno/ Primi/ Recipe in English/ Vegan

Pasta zucca, olive e pinoli per il 100% Gluten Free (Fri)Day

8 Novembre 2013
Pasta zucca olive e pinoli - Cardamomo & co
 

(In questo post: Pasta zucca olive e pinoli – Scroll down for English version) 

Sicuramente tutti conoscete l’iniziativa, prima statunitense e poi europea e infine italiana, di adottare il lunedì come la giornata senza carne.
Pensando e ripensando, mi sono detta che ci voleva una giornata di sensibilizzazione anche per il senza glutine.
Avevo scelto il venerdì perché secondo me è il giorno più bello. 

Il venerdì ci si prepara al week end e si lasciano tutte le fatiche della settimana e si inizia a rinfrancarsi e a riposarsi per affrontare una nuova settimana.

Il venerdì sembra la fine, ma invece, può essere considerato un inizio.

Così per me è stata la celiachia. Al principio, sembra la fine del mondo, della propria vita sociale e soprattutto della vita culinaria e invece per me e per molti, è stato l’inizio. 
Sì, l’inizio di una nuova vita, non sempre facile, ma sicuramente più consapevole, una vita sociale diversa, ma fatta di condivisione e soprattutto una vita culinaria nuova e arricchita da tanti nuovi cibi, altrimenti sconosciuti.
Per scoprire, in maniera del tutto casuale che l’iniziativa c’era già negli U.S.A. e che anche loro avevano pensato al venerdì.
Ovviamente questo ha spinto ancora di più me e le altre ragazze del Gluten Free Travel & Living, a volere questa giornata e a proporla anche a tutti voi, per dimostrare che cucinare senza glutine non è difficile e spesso lo si fa senza nemmeno rendersene conto.In poche parole si tratta di rinunciare, un solo giorno alla settimana, al glutine e a tutti i cibi che lo contengono, per chi non è costretto a farlo tutti i giorni della propria vita, e a scoprire quanti nuovi cibi ci sono che nascono naturalmente senza glutine.
Se volete un riassunto veloce di ciò che è senza glutine e su quali regole seguire per cucinare veramente senza glutine, potete consultare questo link.Per aderire a questa iniziativa dovete solo seguire queste semplici regole:1. Le ricette devono essere al 100% senza glutine.2. Devono essere pubblicate il venerdì a partire dal 8 novembre 2013.

3. Devono contenere il logo (gentilmente disegnato dalla bravissima Roberta Sapino che ringraziamo di vero cuore) e il link a questo post.

4. Bisogna inserire il link della propria ricetta, nei commenti a questo link e poi verranno creati dei PDF da scaricare.

5. Può partecipare chiunque, anche chi non ha un blog di cucina, mandando la propria ricetta al nostro indirizzo e-mail gftravelandinving@gmail.com, corredata di una foto, oppure postarla su Facebook e lasciare il link nei commenti qui sotto.

6. L’iniziativa ha un inizio (oggi), ma non ha una fine!

Semplice, no?

E allora, vi aspettiamo in tanti per il 100% Gluten Free (fri)Day!

E adesso vi lascio la mia ricetta senza glutine. Il condimento è naturalmente senza glutine, basta utilizzare una pasta senza glutine e il gioco è fatto!

Pasta zucca, olive e pinoli - Cardamomo & co

Pasta zucca olive e pinoli

Ingredienti per 5 persone (che mangiano abbondantemente):

500 g spaghetti senza glutine (io Piaceri Mediterranei trafilate al Bronzo)
250 g zucca
1 cipolla piccola
30 olive nere
un cucchiaio di pinoli
olio evo
sale

Tagliate la zucca a tocchetti (più piccoli saranno, più in fretta cuoceranno) e la cipolla a fettine sottili e soffriggetele con un po’ di olio evo a fuoco basso. Quindi aggiungete la zucca, salate e fate cuocere per circa 15 minuti, coprendo la pentola.
Quando la zucca sarà morbida, aggiungete le olive tagliate a metà e i pinoli e fate saltare ancora per qualche minuto.
Nel frattempo lessate la pasta in acqua bollente e scolatela ben al dente, lasciando da parte un po’ d’acqua di cottura. Saltate la pasta col condimento e aggiungete l’acqua di cottura, se necessario.
Se volete, servite con del parmigiano.

Pasta with pumpkin, olives and pine nuts
 
Ingredients for 5 people (who eat a lot):
 
500 g gluten-free spaghetti 
250 g pumpkin
1 small onion
30 black olives
a tablespoon of pine nuts
extra virgin olive oil
salt
 
Cut the pumpkin into small pieces and the onion into thin slices and fry with a little extra virgin olive oil over low heat. Then add the pumpkin, salt and cook for about 15 minutes, covering the pan.
When the pumpkin is soft, add the olives cut in half and pine nuts and saute for a few minutes.
In the meantime, boil the pasta and leave it “al dente”, leaving aside a little bit of cooking water. Skip the pasta with the sauce and add the cooking water, if necessary.
If desired, serve with Parmesan cheese.
 
 

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A presto
Stefania Oliveri

 

 

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35 Comments

  • Reply
    Ale
    22 Novembre 2013 at 6:01

    Ecco stefy cara, la mia ricetta di oggi, spero ti piaccia, fammi sapere:
    http://www.dolcementeinventando.com/2013/11/cupcakes-di-riso-con-frosting-al.html
    Felicissima di averti conosciuta, sei simpaticissima!

  • Reply
    lavvocatonelfornetto
    15 Novembre 2013 at 12:10

    Ci sono riuscita anch'io…..e che zucca sia!

  • Reply
    Stefania
    15 Novembre 2013 at 8:30

    Questa è riciclata, ma so che l'apprezzerai, così come l'hai apprezzata quando l'abbiamo mangiata insieme con tanta panna montata!
    La prossima sarà pensata e studiata per te. promesso
    http://www.stefaniaprofumiesapori.it/2013/11/chees-cake-senza-glutine-al-cioccolato.html

  • Reply
    Ale
    14 Novembre 2013 at 23:06

    Ciao stefy, ecco il mio contributo, spero che ti piaccia!
    http://www.dolcementeinventando.com/2013/11/un-dolce-dai-sapori-di-una-volta-lamor.html

  • Reply
    journeycake
    12 Novembre 2013 at 20:56

    Come scritto a Gaia, ci sarò! Da venerdì partecipo molto volentieri. L'accostamento zucca olive e pinoli è molto originale, sicuramente da provare. Ciao s

  • Reply
    NUVOLETTA
    11 Novembre 2013 at 11:58

    Complimenti!!!

  • Reply
    Aiguarentacar Alghero
    11 Novembre 2013 at 11:38

    autonoleggio alghero fertilia aeroporto molto buoni provati.

  • Reply
    feelfreeglutenfree.com
    10 Novembre 2013 at 21:48

    mi sembra di aver "visto dell'arancione" in questa ricetta!!!
    Zucca e olive, mai abbinate. Rimedieremo!

  • Reply
    Cristiana Beufalamode
    10 Novembre 2013 at 1:15

    Sono proprio contenta di questa iniziativa. Dopo averti conosciuto ho iniziato a pensare a quello che avrei potuto fare per sensibilizzare i più all'argomento…l'idea era quella di proporre doppia versione delle ricette con e senza glutine…ma così mi semplifichi di molto la vita!! Ci sarò un bacio cri

  • Reply
    spuntiespuntini senza glutine
    9 Novembre 2013 at 19:01

    La "nostra mente creativa" non si smentisce mai…Brava stefy per tutto…!!!!

  • Reply
    Sonia
    9 Novembre 2013 at 12:30

    …e congratulazioni a te per l'idea e a tutte per l'impegno!!!!

  • Reply
    Il Mondo di Milla
    9 Novembre 2013 at 8:53

    Mi piace moltissimo questa iniziativa, e già come faccio per il lunedi ( che poi si è esteso a più giorni della settimana) senza carne, adotto volentieri anche questa abitudine per il venerdì!!
    E visto che casualmente ho postato una ricetta gluten-free proprio ieri la vado subito ad aggiornare con il logo..
    questo il link
    http://triplocioc.blogspot.it/2013/11/velluta-di-zucca-con-cannella.html

    a presto!!

  • Reply
    Antonella
    9 Novembre 2013 at 6:50

    Ottima idea e complimenti per il piatto ,zucca e olive insieme,una delizia! Un felice weekend e un abbraccio

  • Reply
    Cesca QB
    9 Novembre 2013 at 0:07

    Ecco i famosi spaghetti che mi dicevi ^_^
    Ora lo so che risulterò antipatica ma sono costretta a sperare che tu pubblicherai nuove ricette con la zucca perchè purtroppo dovrei dire no ad un post già pubblicato. Perdonami ma ho già detto un no ad una ragazza e mi troverei in difficoltà con lei a dirti sì anche se il post ha solo una settimana. Spero tu capisca la mia posizione :/
    Dai però…entro il 22 dicembre ce la fuoi fare con una ricetta dolce o salata o…enreambe??? 😉 Spero proprio di sì <3

    • Reply
      Forno Star
      9 Novembre 2013 at 16:32

      Non ti preoccupare, le regole sono regole e lo capisco. E sono certa che ce la farò 🙂

  • Reply
    Robbin
    8 Novembre 2013 at 20:53

    Il piatto è bellissimo e la ricetta assolutamente buonissima! *_* Complimenti!!!

  • Reply
    Forno Star
    8 Novembre 2013 at 20:45

    <3

  • Reply
    Lo
    8 Novembre 2013 at 19:59

    mi piaceeeeeeeeee tanto tanto tanto….sei una geniessa….io ci provo….e mi piace pure la ricetta!!!baciotto

  • Reply
    Gabila Gerardi
    8 Novembre 2013 at 19:03

    Inizia oggi e non ha mia fine…ma tu sei un angelo!!! Cavoli stasera ho pubblicato ma a sto giro il glutine c' era!! Dal prossimo venerdì ci sarò !!! Grazie Stefania per tutto il tuo lavoro fatto con impegno!!!!

    • Reply
      Forno Star
      8 Novembre 2013 at 20:44

      Ma grazie a te, tesoro! Le tue parole mi incoraggiano a proseguire il lavoro 🙂

  • Reply
    Fabipasticcio
    8 Novembre 2013 at 15:25

    interessante connubio tra la zucca e le olive, una pasta da provare! Alla prossima 😀

    • Reply
      Forno Star
      8 Novembre 2013 at 20:42

      Sì, era giusto per dare un tocco di originalità alla zucca 😉

  • Reply
    La Gaia Celiaca
    8 Novembre 2013 at 13:20

    quella zucca arancione è bellissima!
    che bella iniziativa stefania, quasi quasi partecipo anch'io 😉

  • Reply
    ELel
    8 Novembre 2013 at 13:11

    Hai ragione quando dici che spesso si cucina senza glutine e nemmeno ci si accorge.
    Questo abbinamento di ingredienti è particolare e mi stuzzica, lo proverò!

    • Reply
      Forno Star
      8 Novembre 2013 at 20:41

      Infatti, spero che così se ne accorgano 🙂

  • Reply
    Acquolina
    8 Novembre 2013 at 12:13

    bella la vostra iniziativa, cercherò di partecipare, bravissime 🙂

  • Reply
    Chiarapassion
    8 Novembre 2013 at 11:16

    Bellissima iniziativa e partecipo subito volentieri, anche io oggi zucca!
    Buon w.e.
    Enrica

    • Reply
      Forno Star
      8 Novembre 2013 at 20:38

      Solo un enorme e grandissimo GRAZIEEEEEEEEE!

  • Reply
    Anna Lisa
    8 Novembre 2013 at 9:41

    Tesoro, visto che ce l'abbiamo fatta? 🙂
    Questa ricetta te la copio, ormai sapete bene quanto io ami zucca e olive. Per non parlare dei pinoli…
    Bacione!

    • Reply
      Forno Star
      8 Novembre 2013 at 20:37

      Sìììììììì, siamo una squadra fortissima! :))))

  • Reply
    Sabrina
    8 Novembre 2013 at 9:31

    Iniziativa bellissima! Metto subito il banner e provo a partecipare! Baci

  • Leave a Reply

     

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