Autunno/ Basi/ Inverno/ Primavera/ Primi

Taste & More e i miei maltagliati senza glutine al limone

Maltagliati senza glutine al Limone - Cardamomo & co
(In questo post: Maltagliati senza glutine al Limone)
 

Non ho l’età!
Quanto meno, non ho più l’età!
Arrivati ad un certo punto, le nozioni, invece di entrare, escono.
Io mi ostino a voler imparare, con l’unico risultato che altri cose scappano via dal cervello e quelle nuove non vogliono entrare nemmeno con le bombe!
Però ho imparato ad essere mancina…
Faccio tutto con la sinistra e sono pure diventata veloce.
Certo, questi maltagliati senza glutine, li ho fatti quando avevo a disposizione entrambe le braccia.
Perché se le cose scappano dal cervello, dalle mani invece non scappano.
E da quando ho imparato a fare la pasta a mano, le mie mani vanno quasi da sole, lasciando da parte la mia mente.
Ora aspetto solo di poterle usare di nuovo entrambe…

 
Maltagliati senza glutine al Limone - Cardamomo & co

Maltagliati senza glutine al Limone – Cardamomo & co

Ora, non pensiate che abbia fatto i maltagliati.
No, anche questi sono stati fatti prima dell’incidente.
E per la precisione, sono stati fatti per Taste & More.

Sul meraviglioso numero di Taste & More di questo mese, potrete trovare tante paste fatte in casa, fra cui i miei maltagliati al limone, e tanto altro. Correte a vederlo, non ve ne pentirete… e avrete anche la risposta al quesito posto su Facebook e il vostro premio!
 

 

Maltagliati senza glutine al Limone - Cardamomo & co

Maltagliati senza glutine al Limone – Cardamomo & co

 

I maltagliati senza glutine, rispetto ad altri formati lunghi, danno più soddisfazioni, anche perché non incorrerete nel pericolo che vi si spezzino in cottura 😉

Maltagliati al limone

Ingredienti per l’impasto:
per ogni 100 g di farina dietoterapica
1 uovo intero
1 cucchiaio di olio
1 cucchiaio di acqua
1 pizzico di sale
Preparazione:
Mettete tutti gli ingredienti insieme in un robot da cucina e fate impastare fino a quando, il composto non diventerà una palla.
Quindi, aiutandovi con un mattarello (ma anche con l’attrezzo per stendere la pasta), fate una sfoglia piuttosto sottile. Poi, con una rotella dentellata, tagliate la pasta come meglio credete.
Sugo al limone e basilico
È un sugo veloce e facile, che vi farà assaporare bene il sapore della vostra pasta, ma che lascerà soddisfatti anche i palati più esigenti.
Ingredienti per 2 porzioni:
la scorza e il succo di mezzo limone bio
4 cucchiaio di olio di oliva extravergine
30 g di parmigiano grattugiato
2 ramoscelli di basilico fresco
Preparazione
Mettete a bollire abbondante acqua salata e fate cuocere per pochi minuti la vostra pasta fresca.
Mentre l’acqua bolle, grattugiate la scorza del limone e spremetene il succo e mettete in una boule, aggiungendo il parmigiano e il basilico tritato grossolanamente ed emulsionate. Quindi scolate la pasta con un mestolo forato, così da prendere anche dell’acqua di cottura e mescolate al condimento, così da sciogliere il parmigiano.
Servite con un’altra bella spolverizzata di parmigiano.
 
Maltagliati senza glutine al Limone - Cardamomo & co

Maltagliati senza glutine al Limone – Cardamomo & co

Infine, ma non ultimo, vi invito alla presentazione del mio libro che si terrà a Palermo, presso il Don Bosco Ranchibile, domani, 6 febbraio, alle ore 17,00. L’occasione è importante perché i proventi del libro che si raccoglieranno, andranno alla Samot Onlus.
Vi aspettiamo!

 
Maltagliati with lemon sauce
Ingredients for the dough:
for every 100 g of gf flour 
1 whole egg
1 tablespoon of extra vergin olive oil
1 tablespoon water
1 pinch of salt
 
preparation:
Put all ingredients together in a food processor and knead until the mixture becomes a ball.
Then , using a rolling pin (or a pasta machine), make the dough pretty thin . Then, with a toothed wheel , cut the dough as you wish.
 
Lemon and basil sauce
It is a quick and easy sauce that will make you savor the flavor of your pasta well , but that impress even the most discerning palates .
Ingredients for 2 servings :
zest and juice of half a bio lemon 
4 tbsp extra virgin olive oil
30 g of grated Parmesan cheese
2 sprigs of fresh basil
 
preparation
Boil salted water and cook for a few minutes your fresh pasta.
While the water is boiling , grate the zest of the lemon and squeeze out the juice and put in a bowl . Add the Parmesan and coarsely chopped basil  and emulsify . Then drain the pasta with a slotted spoon, so as to take even the cooking water to the sauce and stir well to melt the cheese.
 
Serve with another good sprinkling of Parmesan cheese.

Vi è piaciuta questa ricetta? Restiamo in contatto, mettete MI PIACE alla mia pagina

 

 

 

oppure sul mio profilo Instagram

 

oppure iscrivetevi alla mia Newsletter

 

o ancora iscrivetevi ai miei Feed e riceverete ogni articolo in posta

A presto
Stefania Oliveri

Rating: 4.8/5. From 8 votes.
Please wait...

You Might Also Like

12 Comments

  • Reply
    sandra pilacchi
    13 Febbraio 2014 at 7:15

    sei la mia forno star preferita, non c'è niente da fare.
    e io ti amoro, a te e ai tuoi maltagliati al limone!
    bella che sei!!!!
    Sandra

    No votes yet.
    Please wait...
  • Reply
    Ale
    5 Febbraio 2014 at 14:54

    stefy stupendi questi maltagliati, complimenti! w lo staff di taste&more 🙂

    No votes yet.
    Please wait...
  • Reply
    Michela
    5 Febbraio 2014 at 12:30

    Ciao Stefania! Compimenti per questa bellisisma preparazione che arricchisce il nostro numero di Taste & More :))

    Un abbraccio e qualunque cosa tu abbia, guarisci presto! :*

    No votes yet.
    Please wait...
  • Reply
    Chiara Setti
    5 Febbraio 2014 at 12:19

    Questo numero del taste è spettacolare e questi maltagliati anche!! 😉

    No votes yet.
    Please wait...
  • Reply
    Lo
    5 Febbraio 2014 at 11:49

    wow che meraviglia Stefi…..wowwow. e ancora wow…..mi hai fatto venire una mezza idea…se sarà buona ritorno!!!

    No votes yet.
    Please wait...
  • Reply
    journeycake
    5 Febbraio 2014 at 11:40

    Ottimi i maltagliati… E posso dire? Stratosferico il sugo! Evviva Taste and More. Baci

    No votes yet.
    Please wait...
  • Reply
    Stefania
    5 Febbraio 2014 at 11:12

    tanta ammirazione. per come affronti la tua celiachia e la vita con una mano sola!

    No votes yet.
    Please wait...
  • Reply
    Meris
    5 Febbraio 2014 at 11:10

    Stefy, rispondo anche qui al commento che hai lasciato nel mio blog….

    Sai che io sono andata a letto all'una facendo fatica ad addormentarmi e alle 5 ero già sveglia? Belle noi che riusciamo ad emozionarci per queste cose….che ci regalano solo tanta soddisfazione.

    No votes yet.
    Please wait...
  • Reply
    Meris
    5 Febbraio 2014 at 10:51

    Hai ragione Stefy, è proprio meraviglioso…come questa tua ricetta.

    No votes yet.
    Please wait...
  • Reply
    Mary Di Gioia
    5 Febbraio 2014 at 10:50

    ogni volta che entro nel tuo blog ti conosco sempre di più,e ho capito che sei una persona dolcissima,una mamma piena di energie anzi una super mamma e che sei una donna con una grande forza di volntà incredibile..ti stimo davvero e mi affezziono sempre di più .un bacione grande…ps i malatgliati sono strepitosi soprattutto il condimento scelto 😛

    No votes yet.
    Please wait...
  • Reply
    Valentina - La Pozione Segreta
    5 Febbraio 2014 at 10:13

    Che aspetto delizioso i tuoi maltagliati!

    No votes yet.
    Please wait...
  • Reply
    Mirtilla
    5 Febbraio 2014 at 8:34

    bellissimo questo piatto,sei bravissima!!

    No votes yet.
    Please wait...
  • Leave a Reply

     

    torta di mele senza burro - Cardamomo & co

    Non vuoi perdere nemmeno una ricetta? 

    Iscriviti

    (è gratis)

     

    Delivered by FeedBurner