Primi

Quinoa con cavolo viola per Salutiamoci

 
(Zuppa di cavolo viola con quinoa real)
 
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Grazie (sì, sì, proprio grazie) al fatto che sono celiaca, ho scoperto una serie di cereali, che mai e poi mai avrei pensato esistessero.
Come ho già detto altrove, i cereali senza glutine sono in numero maggiore rispetto a quelli col glutine, ma quando si scopre di essere celiaci, si pensa che non si possa mangiare più niente.
Vero è che, purtroppo, tutta la cucina della nostra società si basa sul consumo del grano, per cui la sensazione di cui sopra, diciamo che corrisponda a verità.
Verità che però io ho cercato di cambiare per non soccombere alla cruda realtà.
Ecco che ho cominciato a provare questi cereali alternativi e li ho trovati anche buoni.
Una carrellata la trovate sul sito di Gluten Free Travel & Living dove ne ho parlato nel nostro appuntamento settimanale del 100% Gluten Free (Fri)Day.
 
Fra questi cereali c’è la quinoa, che è anche il tema del mese di Salutiamoci.
E, da questo mese, su Salutiamoci ci sono anche io con una nuova rubrica dal titolo Senza glutine al naturale, dove parlo proprio di quinoa.
 
Proprio due settimane fa la mia dolcissima amica Mai mi ha fatto un regalo meraviglioso: un pacchetto di quinoa real tricolore, che non avevo mai trovato a Palermo.
Potevo io non usare questa meraviglia?
Purtroppo dalla foto non si capisce che è proprio lei, ma vi assicuro che invece nel piatto si vedeva bene.
Ho voluto usarla in una zuppa, visto che è tornato il freddo, con un bel cavolo viola che ha colorato il piatto del mio colore preferito. Ho completato con dei pomodorini di Pachino IGP, che hanno completato la bontà di questo piatto.
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Zuppa di cavolo viola con quinoa real
 
Ingredienti per 5 persone
mezzo cavolo viola
1 scalogno
2 carote
1 cipolla
1 gambo di sedano
pomodorini di Pachino IGP
250 g di quinoa real tricolor
olio extravergine d’oliva
sale
 
Lavate tutte le verdure e tagliatele a fettine.
Nella pentola a pressione mettete un po’ d’olio sul fondo e fate riscaldare. Quindi fate stufare la cipolla, lo scalogne, le carote e il sedano. Aggiungete il cavolo e dell’acqua fino a raggiungere la metà della pentola. Quindi chiudete la pentola a pressione e fate cuocere a fuoco alto fino al sibilo, poi abbassate e fate cuocere per 10 minuti.
Spegnete, fate sfiatare e poi potete aprire la pentola.
Salate e con un mixer ad immersione, riducete in purea.
Sciacquate abbondantemente la quinoa e fate bollire per circa 12 minuti in acqua salata.
Scolate e condite con la purea di cavolo, dei pomodorini tagliati in quarti e un filo d’olio evo a crudo.
 
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Red cabbage soup with quinoa real
 
Ingredients for 5 people
half a purple cabbage
1 shallot
2 carrots
1 onion
1 stalk of celery
tomatoes of Pachino IGP
250 g quinoa real tricolor
extra virgin olive oil
salt
 
Wash all the vegetables and cut them into slices.
In a pressure cooker put some olive oil and heat it. Let simmer onion, shallots, carrots and celery. Add the cabbage and water up to reach half of the pot. Then close the pressure cooker and cook over high heat until emit the hissing sound, then turn down heat and cook for 10 minutes.  Once the 10 minutes is up, remove from stove and let the pressure come down by itself. Then remove the lid, add salt and, with an immersion blender, reduce it in purée.
Rinse well quinoa and boil for about 12 minutes in salted water.
Drain and season with mashed cabbage, cherry tomatoes cut in quarters and a drizzle of extra virgin olive oil.

 

Questa ricetta partecipa alla raccolta di Salutiamoci, che questo mese viene ospitato da Daria Gocce D’Aria.

 
 
 

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11 Comments

  • Reply
    la presa Fiona
    16 maggio 2016 at 10:44

    So funny

  • Reply
    50 Low-Carb Soul-Warming Soups To Get You Through The Winter
    22 febbraio 2016 at 17:32

    […] Recipe via cardamomoandco.it […]

  • Reply
    CONTROTUTTI
    27 marzo 2014 at 14:52

    ciao ci presentiamo e ci uniamo ai tuoi lettori….girovaghiamo nel tuo blog e ti facciamo i complimenti per questa zuppa

  • Reply
    Mimma e Marta
    27 marzo 2014 at 8:15

    Cavolo viola e quinoa, che bell'accoppiamento! Per non parlare del viola del cavolo che colora meravigliosamente la zuppa 🙂

  • Reply
    Peanut
    26 marzo 2014 at 18:48

    Cavoli, io questo mese ancora non son riuscita a partecipare, ormai manca davvero poco..dovrò fare una mega corsa! Io invece essendomi avvicinata già da un po' alla cucina naturale fortunatamente ho avuto modo di conoscere ravvicinatamente miglio, quinoa, amaranto pur non essendo celiaca, anche se onestamente, questa tricolore mi manca! Spero proprio di trovarla anch'io presto! Buona col cavolo rosso 🙂
    un bacione Stefania!

  • Reply
    Maddalena Laschi
    26 marzo 2014 at 17:02

    Ma lo sai Stefy, che ho trovato addirittura la farina di quinoa? Pagata uno sbotto, ma presa per fare un ricettina per il tuo gluten free friday, speriamo di riuscirci presto…inoltre è tutto l'inverno che ho voglia di fare la zuppa di cavolo viola, comprato e ricomprato più volte, ma mai provata…sono proprio sconclusionata!!!!! UN SALUTO
    Maddy

  • Reply
    Chez Gaspar
    26 marzo 2014 at 9:59

    Ma queste foto le fai tu? Bella questa ricetta: salutare e gustosa da vedere. Colora la tavola.
    Buon inizio con Salutiamoci! 🙂

  • Reply
    Meggy
    26 marzo 2014 at 9:43

    Anch’io “grazie” a qualche amico celiaco sto sperimentando igredienti che non avrei mai pensato di utilizzare .. la quinoa è uno dei miei preferiti!Mi piace da morire questa zuppa coloratissima, evviva i cereali e le verdure!ciao ciao

  • Reply
    stella
    26 marzo 2014 at 9:43

    che bei colori!
    Pensa che ho comprato la quinoa ieri invogliata da Marco Bianchi, ma poi il marito si è ammalato e non l'ho preparata più, ora quando passerà questa inflluenza vorrei provare a fare le polpettine, ma che sapore ha? Somiglia al cous cous?

  • Reply
    Dajana
    26 marzo 2014 at 9:08

    La scoperta della quinoa per me è stata una cosa meravigliosa. Non sono celiaca, lo sai, ma adoro questo cereale. Ho provato anche a darla al piccolo e vedessi come gli piace :)) Ho preparato due ricette buonissime questa settimana e sto per fare anche dei cracker stamattina. Mi è rimasta solo la quinoa bianca, ma mi piace molto anche quella rossa e nera.
    La zuppa ha un aspetto davvero invitante.

  • Reply
    Daria
    26 marzo 2014 at 8:23

    Che buona questa zuppa e che bellissimo colore! Completata da quei bei pomodorini che qui dovremo aspettare ancora per un bel po' è ancora più golosa! Grazie per averla portata a Salutiamoci. Giusto ieri ho letto il tuo articolo su Salutiamoci: pur non essendo celiaca seguo con molto interesse. Grazie!

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