Dolci/ Inverno

Festeggiamo: Torta al cioccolato e caffè con riccioli di cioccolato al gianduia senza burro

Torta al cioccolato e caffè
(Torta al cioccolato e caffè con riccioli di cioccolato al gianduia)
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Ora è tutto passato.

Un mese di apnea.
Sì, perché nonostante sia banale, per una mamma non lo è.
E preferiresti essere tu al posto del tuo pargolo e lo faresti più che volentieri, piuttosto che subire passivamente.
Grazie a Dio, l’operazione è andata bene. 
E io ho ricominciato a respirare.
E il pargolo a fare i capricci… è proprio tutto a posto!
 
Grazie a tutti quelli che mi hanno sostenuta, sopportata, seguita e aiutata a respirare. Senza di voi, non ce l’avrei mai fatta ed è bello sapere che c’è tanto affetto intorno a te.
E un grazie ancora più speciale a Mari, perché gli amici si vedono nel momento del bisogno, e lei lo è stata ancora di più! Eternamente grata.
 
 

E oggi è anche venerdì, quindi il 100% Gluten Free (Fri)Day.

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E anche questa è un occasione per vedere i tanti amici che partecipano, fosse anche solo per farmi piacere, contribuendo a rendere normale, un modo di cucinare un po’ speciale.
Con questa iniziativa, infatti, vogliamo solo questo, vivere il cibo e la nostra dieta come una normalità e con i vostri contributi ci stiamo proprio riuscendo!
Grazie ancora AMICI!
 
E quindi oggi si festeggia, con una torta davvero buona e abbastanza facile e veloce, nonostante tutto.
 
torta cioccolato e caffè 0351

Torta al cioccolato e caffè

 
 

Torta al cioccolato e caffè con riccioli di cioccolato al gianduia (da Scuola di Pasticceria, Torte al cioccolato)

Ingredienti per una tortiera da 22 cm

per la torta:
5 uova
175 g zucchero
160 g farina 00 (io g 105 farina di riso, 35 g fecola, 15 g maizena)
25 g cacao amaro (anziché 30)

per la crema:
3 dl di panna fresca
1 tazzina di caffè ristretto
40 g di zucchero a velo
100 g (ma credo anche meno) di cioccolato (il mio al gianduia)

Montate le uova intere con lo zucchero fino a quando saranno bianche e spumose, quindi unite le farine e il cacao setacciati.
Versate l’impasto una tortiera e fate cuocere in forno caldo a 180° (statico) per 25-30 minuti.
Quindi fate raffreddare.
Preparate la crema.
In una ciotola ben fredda mescolate la panna molto fredda, insieme al caffè, anche esso freddo e cominciate a montare con la frusta elettrica. Aggiungete man mano lo zucchero.
Quando sarà tutto ben montato, mettete in frigo a riposare.
Tagliate la torta in tre strati e farcite ogni strato con la crema e spalmate l’ultimo strato uniformante così come i bordi. 
Con l’aiuto di una sac à poche fate dei ciuffetti e ricoprite la torta di riccioli di cioccolato al gianduia.
 
Suggerimenti:
– per fare i riccioli di cioccolato io ho seguito il metodo suggeritomi dalla mia amica Stefania, la meravigliosa pasticciera, che mi ha detto di seguire questo metodo. Mettete il cioccolato per piatto su un tagliere e con un coppa pasta, raschiate la superficie dalla parte più tagliente.

Devo fare ancora molte prove, prima di riuscire a fare dei riccioli degni di questo nome, ma, comunque, come prima volta di una negata, mi ritengo del tutto soddisfatta.E ora tutti a partecipare al 100% Gluten Free (Fri)Day

E infine, voglio ricordarvi anche che oggi parte la seconda tornata de Il tuo Olio novello, qui tutte le informazioni.

 

E vi faccio vedere solo una foto per farvi prendere un po’ d’invidia dei posti che abbiamo…

Mothia
Chocolate and coffee cake with chocolate curls
Ingredients for a cake pan 22 cm 
 
for the cake: 
5 eggs 
175 g sugar 
160 g flour 00 (or for gluten free version 105 g ​​rice flour, 35 g flour, 15 g cornstarch) 
25g cocoa powder (instead of 30) 
 
for cream: 
3 dl of fresh cream 
1/2 cup of strong coffee 
40 g of icing sugar 
100 g of chocolate 
 
Whip the eggs with the sugar until they are white and fluffy, then add the sifted flour and cocoa. 
Pour the dough into a cake pan and bake in preheated oven at 180 ° C (static) for 25-30 minutes. 
Let cool. 
Prepare the cream. 
In a bowl, stir together very cold cream with very cold coffee,  and whip them.  Add sugar gradually. 
Put in the fridge to rest. 
Cut the cake into three layers and top with cream each layer. Spread the top layer as well as smoothing the edges. 
Cover the cake with hazelnut chocolate curls. 
 
suggestions: 
– To make chocolate curls I have followed the method suggested to me by my friend Stephanie, who told me to put the chocolate flat on a cutting board and with a round cutter, scrape the surface from the most cutting edge.
 
A presto
Stefania Oliveri

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16 Comments

  • Reply
    Graffe al caffè senza uova - Cooking in Rosa
    8 giugno 2016 at 11:09

    […] Torta al cioccolato e caffè […]

  • Reply
    Torta di mele e limoncello | Cardamomo & Co.
    26 gennaio 2016 at 18:24

    […] (lo sanno tutte le mamme), nella tua breve vita hai già dovuto affrontare delle dure prove e non ultima la tua celiachia, eredità scomoda della tua […]

  • Reply
    Glutenfree ely
    2 novembre 2014 at 22:38

    Sono contenta che sia andato tutto bene!!! In bocca al lupo per la convalescenza!
    Questa torta è fantastica, da provare!!! Un abbraccio! ely

  • Reply
    La Pasta Risottata
    2 novembre 2014 at 0:23

    Che meraviglia!! Un abbraccio al tuo piccolo!!
    Vera

  • Reply
    Letiziando
    1 novembre 2014 at 17:39

    Torta esteticamente imponente e perfetta…. mi mette quasi "soggezione" 🙂

    Un abbraccio al pargolo ed uno stretto stretto anche a te!

  • Reply
    Mary Di Gioia
    1 novembre 2014 at 15:45

    Fa veramente gola…bravissima e un bacio al tuo pargolo 🙂

  • Reply
    spuntiespuntini senza glutine
    1 novembre 2014 at 14:13

    Grande Dani e grande mamma!! Adesso ve la godrete questa convalescenza con questa torta golosa!! 😉

  • Reply
    Audrey Borderline
    1 novembre 2014 at 10:56

    per fortuna è andato tutto per il verso giusti 😀
    L'amore, soprattutto quello di mamma, è talmente forte da pregare che tutto il male venga riversato su di noi pur di non vederlo su chi amiamo.
    Il dolce è uno spettacolo, ne prendo una fetta per festeggiare con voi questa bella notizia 🙂

  • Reply
    Mariabianca
    31 ottobre 2014 at 14:44

    Ogni bene al tuo ragazzo e complimenti a te per questa bella torta.

  • Reply
    Fabiana Del Nero
    31 ottobre 2014 at 12:58

    Certo che un mare di affetto sia intorno a te e soprattutto certo che tutto sia passato.
    Fossi a tiro scatterebbe il brindisi….a ripetizione, ci vuole!!!
    Tutte le cose si mettono a posto….adesso sorridi e canta:)))

  • Reply
    Vaty ♪
    31 ottobre 2014 at 11:23

    <3

  • Reply
    Sugar Ness
    31 ottobre 2014 at 10:37

    Quanto capisco quella sensazione… Anche per una banale febbre vorrei sostituirmi ai miei bimbi per farli stare bene… Figuriamoci un intervento. Sono felice che questo periodo che ti ha vista trattenere il fiato per tuo figlio sia finito e nel migliore dei modi! Non avresti potuto scegliere ricetta migliore per festeggiare! Ti abbraccio!

  • Reply
    m4ry
    31 ottobre 2014 at 10:21

    L'importante è che sia andato tutto bene…
    E ora festeggiamo con questa meraviglia 🙂 Un abbraccio !

  • Reply
    Monica Giustina
    31 ottobre 2014 at 10:08

    Bene, sono contenta che il piccolo di casa stia bene e che tu sia più serena.
    Grazie per questa torta, l'accolgo volentieri perché è invitante e bellissima!
    Una bacione

  • Reply
    edvige
    31 ottobre 2014 at 9:27

    Sono felice che tutto sia andato bene, mi spiace non averti potuto salutare ma ho saputo tardi dov'eri ma sono contenta che Mari era con te. Spero di incontrarti in una situazione non analoga ma solo per il piacere spensierato di una chiacchera assieme a Mari che ovviamente conosco di persona. Un abbraccio forte e un bacione al pargolo.
    Se hai bisogno di qualcosa al Burlo non ti fare scrupoli dimmi ci vado io se necessario. Buona fine settimana questa sicuramente sarà splendida. Edvige

  • Reply
    Ale
    31 ottobre 2014 at 7:43

    felice che l'operazione sia andata bene, ad essere positivi ci si guadagna sempre!
    e questa torta? non me ne mandi una fettina così festeggiamo? 😀
    ciao cara <3

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