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Antipasti/ Basi/ Lievitati

Sfince salate carciofi e ricotta

13 Marzo 2015

(In questo post: Sfince salate carciofi e ricotta)

Ma se le sfince sono così buone, perché non provarle anche salate?

Così, ne ho voluto fare un antipasto con le sfince salate con un ripieno di ricotta, rigorosamente di pecora, i carciofi e pistacchi di Bronte.

La verve però gli è stata dato dall’aceto balsamico tutto siciliano e precisamente di Petrosino, CondiAroma 33, che voi sapete quanto amo fin da qui, tanto da sceglierlo per il mio contest.

Ed ecco un antipasto perfetto!

Per la ricetta delle sfince andate a guardare qui.

Sfince salate carciofi e ricotta 1700 b

Sfince salate con carciofi e ricotta

 

Sfince salate con crema di ricotta e carciofi (senza glutine e burro)

Una ricetta classica siciliana, rivisitata in versione salata
Porzioni 25
Autore Stefania Oliveri

Ingredients

  • 200 g farina per dolci Alimenta 2000
  • 400 ml acqua
  • 45 g di olio di mais sì, olio e non burro
  • 1 pizzico di sale
  • 5 uova codice 0
  • Per il ripieno
  • 200 g di ricotta di pecora
  • 4 carciofi
  • 1 scalogno
  • 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • 1/2 bicchiere di vino bianco di buona qualità
  • Aceto Condiaroma 33 serie Oro
  • 30 g di pistacchi di Bronte
  • granella di pistacchi di Bronte
  • sale e pepe

Istructions

  1. Per le sfince guardate il post precedente dove ho descritto con tutorial tutto il procedimento.
  2. Per il ripieno
  3. Pulite i carciofi sfogliandoli fino ad arrivare alle foglie più tenere, quindi tagliate la cima, e poi a metà. Eliminate la barbetta interna, se c'è, sciacquateli e tagliateli a listarelle e metteteli in padella insieme all’olio e alla scalogno tritato, facendoli dorare.
  4. Fate sfumare con il vino bianco, quindi coprite e fate cuocere per una decina di minuti.
  5. Quando saranno pronti fateli raffreddare. Aggiungeteli alla ricotta e ai pistacchi e tritate tutto insieme con un mixer.
  6. Riempite le sfinge con questo composto e spolverizzate con la granella di pistacchi e una spruzzata di aceto balsamico

Note

Il CondiAroma 33 è un aceto fatto dal Marsala e mosto d'uva, un aceto talmente buono che si può bere!

 Questa ricetta partecipa al 100% Gluten Free (Fri)Day 

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6 Comments

  • Reply
    Antonio
    17 Marzo 2015 at 16:45

    É para mim uma honra acessar ao seu blog e poder ver e ler o que está a escrever é um blog simpático e aqui aprendemos, feito com carinhos e muito interesse em divulgar as suas ideias, é um blog que nos convida a ficar mais um pouco e que dá gosto vir aqui mais vezes.
    Posso afirmar que gostei do que vi e li,decerto não deixarei de visitá-lo mais vezes.
    Sou António Batalha.
    PS.Se desejar visite O Peregrino E Servo, e se ainda não segue pode fazê-lo agora, mas só se gostar, eu vou retribuir seguindo também o seu.
    Que a Paz e saúde esteja no seu coração e no seu lar.
    http://peregrinoeservoantoniobatalha.blogspot.pt/

  • Reply
    Lisa
    16 Marzo 2015 at 13:14

    Io non le ho mai mangiate in nessuna maniere, da provare! 😉

  • Reply
    Sonia
    16 Marzo 2015 at 12:54

    questa me l’ero persa! non sapevo della versione salata, sembra molto buona!

  • Reply
    Mimma e Marta
    15 Marzo 2015 at 22:15

    La spincia salata questa è proprio una ideona! Sono davvero curiosa di assaggiarla 🙂 intanto ne vado a mangiare una dolce….

  • Reply
    Leti
    13 Marzo 2015 at 20:47

    Mi sorprendi sempre, cara Stefania! La tua creatività non ha limiti! Le sfince in versione salata! Non conoscevo questa prelibatezza in versione dolce, ma immagino che in versione salata sia ancora più golosa! Bravissima, come sempre! Un abbraccio, Leti

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