Dolci

Per fare un plumcake ci vuole un limone

Due limoni bio e uno yogurt già aperto.

Ecco cosa può far decidere di fare un dolce.

A volte, basta anche meno.

Questo plumcake al limone l’ho visto da Simona un po’ di tempo fa. Vederlo e farlo è stato un tutt’uno. Io l’ho reso gluten free e questo è il risultato.

plumcake limone 4810

 

Plumcake al limone
Un dolce da prima colazione soffice e leggero
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Prep Time
15 min
Cook Time
45 min
Prep Time
15 min
Cook Time
45 min
Ingredients
  1. 150 g farina senza glutine (io ho usato quella per dolci della Nutrifree)
  2. 50 gr di fecola di patate
  3. 200 gr di yogurt bianco a temperatura ambiente
  4. 3 uova grandi codice 0 (cioè bio)
  5. 160 g di zucchero
  6. 100 ml di olio di semi di girasole
  7. 1 cucchiaino di estratto di vaniglia bourbon
  8. 1 limone non trattato succo e scorza
  9. 1 bustina di lievito per dolci
  10. 1 pizzico di sale
Instructions
  1. Setacciate insieme l farina, la fecola e il lievito.
  2. Nella planetaria montate le uova, lo zucchero, il sale, la vaniglia e la buccia grattugiata del limone fino ad avere un composto spumoso, soffice e chiaro.
  3. Aggiungete l'olio, a filo, mentre continuate a montare il composto.
  4. Quindi aggiungete 2 cucchiai di farina continuando a montare a bassa velocità.
  5. Alternate lo yogurt alla farina e terminate con la farina, continuando a montare sempre a velocità bassa, fino a quando non avrete un composto vellutato.
  6. Versate l'impasto nello stampo da plumcake coperto con carta forno.
  7. Cuocete in forno gia caldo e statico a 170° per 45'.
  8. Per capire se il plumcake è pronto, fate la prova cottura stecchino.
  9. Sfornate e fate raffreddare prima di mangiare.
  10. Cospargete con zucchero a velo.
Notes
  1. Si possono usare anche degli yogurt aromatizzati, ma se cucinate per un celiaco state attenti che questi siano senza glutine.
Adapted from TavolArteGusto
Adapted from TavolArteGusto
Cardamomo & Co. http://www.cardamomoandco.it/
Con questa ricetta partecipo al 100% Gluten Free (Fri)Day

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Se volete la ricetta di altri plumcake da prima colazione:

Cake alla zucca, cioccolato, e chiodi di garofano;

Plumcake alla zucca, mandorle e cranberries;

Il plumcake di Anna.

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7 Comments

  • Reply
    Gaia Celiaca
    18 gennaio 2016 at 17:57

    chissà com’è profumato!!! mi viene voglia di farlo subito, lo yogurt aperto ce l’ho…

  • Reply
    CosebuonediAle
    17 gennaio 2016 at 17:22

    Stefania, sento il profumo da qui!
    Mi piacerebbe averne una fetta con una tazza di te fumante in questo momento…..

  • Reply
    ely-glutenfreeely
    16 gennaio 2016 at 12:05

    Ho giusto giusto dello yogurt aperto in frigo! Questa ricetta te la rubo!

  • Reply
    Paola
    16 gennaio 2016 at 10:32

    Mi associo a quanto detto da Elena.. mi basta davvero poco a decidere di fare un plum cake, soprattutto se è al limone 🙂

  • Reply
    Fina
    15 gennaio 2016 at 15:22

    L’ estate è vicina!

  • Reply
    saltandoinpadella
    15 gennaio 2016 at 14:42

    A me basta molto meno per decidere di fare un plumcake, basta il brontolio dello stomaco 😉

  • Reply
    raffaella
    15 gennaio 2016 at 12:18

    questi dolci qui vanno per la maggiore! io ne ho fatto uno alla vaniglia e i nani lo chiamano “quello buono senza niente” ….magari proprio niente no ma basta poco 🙂 PS e la pianta di limone ce l’ho in terrazza così mi serve solo lo yogurt aperto!
    un abbraccio e buon week end
    raf

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