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piatti unici/ Ricetta straniera/ Riso/ Secondi

10 piccoli indiani e il pollo masala

2 Febbraio 2016
 (Pollo masala indiano)

No, non vi dirò che questa è una ricetta indiana. Non vorrei essere la causa di un’insurrezione dei nativi per difendere la cultura culinaria del loro paese.

 Di queste, invece, posso dirlo certamente, visto che le ha preparate proprio un’indiana.

Ovviamente non è nemmeno una ricetta italiana.

Certo se ti chiami Pollo Masala, fai pensare male… Quanto meno induci in errore. Così come le Jennifer, che poi diventano Gennifer (ma tanto quando lo pronunci non lo sai come è scritto). Ad esempio un’amica di uno dei miei pargoli (e non ricordo più se è l’1 o il 2) si chiama Elison, (non Allison, non Alison, ma anche qui vale la regola della pronuncia) pur essendo palermitanissima. E, anche io, confesso, ho un’amica coetanea che si chiama Daiana (sì, non ho sbagliato, è proprio scritto così!) in onore di Paul Anka e di un impiegato comunale conoscitore grossolano dell’inglese…

Perché l’ho chiamato così, questo pollo? Per ingannarvi? No, di certo. Anzi. Ma poi ho visto alcune puntate di Jamie Oliver, ma anche di Nigella Lawson, dove dichiarano che le ricette che preparano sono italiane, e ho avuto un moto di orgoglio italico.

Alla stessa maniera, ho pensato per chi vede le mie ricette che io spaccio per indiane e che invece sono lontane mille miglia.

Quindi, per onestà intellettuale, vi dirò che è una ricetta melting pot, che parte da una ricetta indiana, ma che sicuramente indiana non è, per cui mi scuso in anticipo e spero di non provocare nessuna ira funesta, non vorrei fare la fine dei 10 piccoli indiani …

 
pollo masala cardamomo and co 4732

Pollo masala indiano

 

Pollo masala indiano

Un piatto unico dai sapori orientali per un pollo masala
Preparazione 20 minuti
Cottura 20 minuti
Porzioni 4
Autore Stefania Oliveri

Ingredients

  • 500 g di sovracosce di pollo disossato tagliato a cubetti
  • 2 cipolle tritate
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro o salsa
  • 1 cucchiaio di burro burro chiarificato o olio
  • 1 cucchiaino di aglio tritato
  • 1 cucchiaino di zenzero tritato
  • 2 cucchiaini di coriandolo in polvere
  • 1 cucchiaino di peperoncino in polvere
  • 1 cucchiaino di garam masala
  • 250 ml di latte
  • 3 cucchiai di crema di anacardi
  • 1/4 cucchiaino di curcuma in polvere
  • 1 mazzetto di prezzemolo o coriandolo
  • Sale qb

Istructions

  1. Marinate per qualche ora il pollo con le spezie, la curcuma, il peperoncino e lo zenzero tritato.
  2. Preparate la crema di anacardi frullando 3 cucchiai di anacardi con un cucchiaio di acqua.
  3. Finito il tempo di marinatura, scaldate l’olio (o il burro o il ghee) in una padella capiente, se avete il wok è l’ideale, e aggiungete il pollo.
  4. Fate dorare e mettete da parte.
  5. Nella stessa padella fate soffriggere le cipolle tritate.
  6. Aggiungete l’aglio, il coriandolo in polvere e il sale e fate soffriggere per un minuto.
  7. Aggiungete il concentrato di pomodoro e cuocete per 3-4 minuti.
  8. A questo punto aggiungete di nuovo il pollo e il latte.
  9. Fate cuocere, con un coperchio, per 8-10 minuti fino a quando il pollo è morbido.
  10. Trascorso questo tempo, togliete il coperchio e cuocete per un altro minuto o due. Se il sugo vi sembra troppo spesso, aggiungete dell’acqua.
  11. A questo punto aggiungete il garam masala, la crema di anacardi, e regolate di sale. Guarnite con le foglie di prezzemolo, e togliete dal fuoco.
  12. Servite caldo con riso basmati. o riso integrale bollito.

Note

Per marinare la carne del pollo bastano 3 ore, ma potete lasciarlo anche una notte intera.

 

Con questa ricetta partecipo all’iniziativa promossa da Eppur non c’è in collaborazione con Gluten Free Travel and Living per #settimanasenzaprodottiglutenfree.

settimana senza prodotti gluten free

Questa ricetta la trovate anche nella meravigliosa rivista online Taste & More

 English version
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Pollo masala indiano
 

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5 Comments

  • Reply
    saltandoinpadella
    5 Febbraio 2016 at 10:10

    Sono d’accordo con Eleonora, l’importante è che sia buona. Io lo adoro ma purtroppo il 90% della riuscita dipende dalla bontà delle spezie. E non è sempre facile trovarne di buone.

  • Reply
    Eleonora Gambon
    4 Febbraio 2016 at 14:07

    La domanda è: è buono? Poi il resto sono tutte fregnacce ;))

  • Reply
    Simo
    3 Febbraio 2016 at 8:04

    che buono, mia figlia lo adora ed io…lo cucino sempre troppo poco, mannaggia a me!
    Il tuo deve essere la fine sel mondo…
    Un abbraccio mia cara e buona giornata!

  • Reply
    edvige
    2 Febbraio 2016 at 17:55

    Buono ottimo piatto mi piace perchè mi piacciono i sapori orientali la tua splendida interpretazione.

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