Lievitati

Pizza senza glutine

pizza senza glitine

(Pizza senza glutine con lievito madre)

E così, stamattina, di buonora sono andata in TV.

Stavolta gli studi a Palermo, quindi niente viaggio, niente albergo, niente autista e nemmeno truccatrice.

È stata una bella chiacchierata sulla celiachia, sul cibo senza glutine, ma anche su veganesimo e vegetarianesimo, visto che c’era anche un ospite vegano. Temi che mi stanno comunque a cuore e che mi premuro sempre di segnalare quando preparo una ricetta, come direbbero le mie amiche mancine, inclusiva.

Pizza senza glutine farina essenza 6184

E questa pizza è una pizza sicuramente vegetariana (vegana lo diventa se togliete la mozzarella) e senza glutine.

Questa ricetta l’ho utilizzata tantissime volte.

Ogni volta ho usato una farina senza glutine diversa.

Il risultato, nonostante io abbia avuto delle preferenze di gusto, è stato, però, sempre molto buono.

Stavolta ho usato la farina EsSenza Glutine e mi pare che le foto parlino da sole.

Pizza senza glutine farina essenza 6176

 

Pizza con lievito madre
Serves 5
Pizza senza glutine e con lievito madre con la farina EsSenza Glutine
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Prep Time
8 min
Cook Time
20 min
Prep Time
8 min
Cook Time
20 min
Ingredients
  1. 420 g di farina Essenza Glutine per pane
  2. 80 g di farina Brot mix
  3. 270 g di lievito madre
  4. 310 g di acqua minerale
  5. 10 g di sciroppo di riso (o miele di sulla o di acacia)
  6. 15 g di olio evo
  7. 8 g di sale integrale (uso quello di Mothia)
Per il condimento
  1. pomodorini
  2. mozzarella fior di latte
  3. cipolle rosse
  4. basilico
  5. origano
  6. olio e sale (integrale di Trapani)
Instructions
  1. Sciogliete il lievito madre rinfrescato, con l'acqua a temperatura ambiente.
  2. Quindi mettete le farine nella planetaria e aggiungete il lievito. Mescolate con il gancio per 5 minuti, aggiungendo via via l'olio, lo sciroppo di riso e il sale e amalgamate fino a quando saranno incorporati.
  3. Trasferite in una ciotola grande e coprite con della pellicola da cucina e fate lievitare tutta la notte. Il tempo dipende dal caldo e dall'umidità della vostra casa, quindi controllate che il composto sia raddoppiato e questo indicherà che la lievitazione è stata raggiunta.
  4. Riprendete l'impasto e stendetelo sua una leccarda ricoperta con carta forno, (o due o tre teglie rotonde da pizza - ovviamente il numero dipende dalla grandezza dei vostri stampi) aiutandovi con dell'olio.
  5. Lavate e tagliate in quarti i pomodorini e la cipolla a fettine e mettete sull'impasto condendo con olio, sale e origano.
  6. Tagliate la mozzarella a dadini.
  7. Scaldate il forno a 22O° e quando sarà caldo, cuocete la pizza per 10 minuti.
  8. Poi abbassate a 200° per altri 10 minuti e 5 minuti prima di tirarla fuori dal forno, condite con la mozzarella.
  9. Servite con basilico fresco.
Cardamomo & Co. http://www.cardamomoandco.it/

Pizza senza glutine farina essenza 6180

Con questa ricetta partecipo al 100% Gluten Free (Fri)Day (#GFFD)

ilove-gffd

e al contest degli Sglutinati (#essenzialmentefree #glutenfreetravelandliving #sglutinati)

Cover-Blog-Lancio-contest

Se poi volete la ricetta di una pizza con il glutine potete andare a vedere quella di Teresa, e se la volete fare fritta allora andate a vedere quella di Rosa.

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5 Comments

  • Reply
    ricettevegolose
    4 maggio 2016 at 12:40

    La pizza con pasta madre senza glutine è una delle prossime imprese che mi sono prefissata… mi chiedevo se le farine senza glutine potessero reggere una lievitazione molto lunga, come sono solita fare con le farine integrali… il tuo risultato parla da solo e rompe tutti i miei indugi, ci proverò molto presto 😀 Complimenti, un abbraccio!

  • Reply
    saltandoinpadella
    2 maggio 2016 at 14:17

    In effetti le foto parlano da sole. davvero invitante. Sono contenta che il problema della celiachia stia cominciando a diventare noto tra la gente. Per fortuna qua a Bologna ci sono molti locali che hanno piatti appositi ma immagino che anni fa dovesse essere quasi un incubo andare a mangiare al ristorante.

  • Reply
    katia
    2 maggio 2016 at 12:17

    Mi sono da poco avvicinata al mondo senza glutine vista l’intolleranza di mia figlia e ho già sperimentato varie ricette per la pizza ma guardando queste foto devo assolutamente provarla.

  • Reply
    Lisa
    30 aprile 2016 at 12:32

    Bellissima questa pizza e non ha proprio nulla da invidiare alle classiche! 😉

  • Reply
    Leti - Senza è buono
    29 aprile 2016 at 22:31

    Che spettacolo questa pizza! Mi hai fatto venire una voglia… peccato che ormai è tardi, altrimenti mi sarei messa ad impastare 😀
    Ma parliamo di te: purtroppo oggi non ho potuto seguirti in tv , ma sono certa che anche in questa occasione sarai stata disinvolta e simpatica <3 insomma, la nostra super FornoStar!
    Un abbraccio grande grande

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