Autunno/ Dolci/ Vegan

Confettura di uva fragola con Bimby

Confettura di uva fragola con Bimby

L’odore che si sparge per casa è inebriate.

Sa di buono. Di dolce. Di caramello.

Quell’odore che ti ricorda l’infanzia seppure non hai mai mangiato una confettura di uva fragola in vita tua.

Tanto buono che persino il pargolo n. 3, allergico alle marmellate, ha deciso di assaggiarla, per poi decretare il verdetto: “è buonissima, questa non la toccate, la mangio io!”

E poi è frutto (è proprio il caso di dirlo) del mio giardino, della mia pianta, del mio lavoro (innaffiatura, perché la potatura è stata ad opera del mio dolce doppio).

Ogni giorno ho visto crescere gli acini. MI sono emozionata quando ho visto i primi, piccoli piccoli, quanto un granello di pepe.

E mi sono emozionata di più quando finalmente hanno preso l’aspetto dell’uva, e quando finalmente anche il colore è cambiato ed era pronta per essere mangiata.

Così, una parte, ho voluta conservarla per l’inverno.

O quanto meno era nelle mie intenzioni.

E però fra gli impegni scolastici, il passaverdura mancante (prontamente prestato dalla mia vicina di casa), la poca uva rimasta alla fauci dei pargoli e, soprattutto, del dolce doppio e, la scarsissima resa, sono riuscita a fare solo 4 muscoli vasetti, che ovviamente, il tempo di scriverlo, sono già finiti.

Ma la pianta è mia, ormai, e l’anno prossimo, (Rossella O’Haara dote), ci penserò!

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Confettura di uva fragola

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Confettura di uva fragola

La confettura di uva fragole è buonissima, adatta dalla colazione alla merenda, ma anche per farcire delle crostate.
Preparazione 40 minuti
Cottura 45 minuti
Autore Stefania Oliveri

Ingredients

  • 1 kg di uva fragola
  • 200 g di zucchero
  • il succo di mezzo limone

Istructions

  1. Per prima cosa bisogna lavare molto bene l'uva e staccare tutti gli acini.
  2. Quindi fate cuocere l'uva fragola a 100* per una ventina di min a vel.2.
  3. Passate nel passaverdura per eliminare i semi e la buccia (l'operazione più seccante e lunga di tutte).
  4. Rimettete la polpa di uva nel boccale e aggiungete 200 g di zucchero, il succo di 1/2 limone e fate cuocere a Varoma per circa una 25 minuti a velocità 2.

  5. Non appena sarà pronta, invasate in vasetti sterilizzati. Chiudete, capovolgete il barattolo e fate raffreddare così da creare il sottovuoto.

Note

Una volta aperto il barattolo, conservate in frigo. 
Io sterilizzo i vasetti con il microonde. Riempite d'acqua i barattoli, puliti, fino a 3/4 e mettete al microonde alla massima temperatura per 3 minuti o comunque fino a quando non bollirà l'acqua. Quindi prendete i vasi con un guanto da cucina, per non ustionarvi, e buttate l'acqua. Lasciateli asciugare per qualche minuto e riempiteli con la marmellata bollente.

 

Adapted from Ricettario Bimby

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Confettura di uva fragola

 

 

Con questa ricetta partecipo al 100% Gluten Free (Fri)Day

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Questa ricetta è stata provata da Cristiana di Boeuf à la Mode

 

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7 Comments

  • Reply
    Miro
    27 Settembre 2018 at 12:19

    Bella ricetta, grazie. E’ possibile sapere in anticipo quanta marmellata esce? Grazie mille!

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    • Reply
      Stefania Oliveri
      27 Settembre 2018 at 13:07

      3 vasetti.

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  • Reply
    manila
    29 Ottobre 2017 at 17:32

    Sbaglio o il rapporto frutta e zucchero dovrebbe essere 1/1 o cmq non scendere sotto i 700gr…come consiglia il ministero della salute!

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  • Reply
    lagaiaceliaca
    4 Novembre 2016 at 22:10

    buonissima! l’avevo fatta anni fa, ed era venuta squisita.
    la tua ha un aspetto bellissimo, sembra quasi un dessert, da mangiare a cucchiaiate. te lo credo che sia già finita…
    Ma quanto sei stata carina ieri?!?!
    <3 <3 <3

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  • Reply
    Barbara
    4 Novembre 2016 at 20:14

    Oh, sì, lo so che è buonissima, la faccio anche io tutti gli anni quando arrivo in questa stagione, sa di fragole, di mirtilli, di sambuco…un profumo inebriante, è vero! Facci una crostata che ti sembrerà di essere in paradiso! Ma dimmi la verità… Con il bimby…. Ti piace vincere facile, eh?
    Un abbraccio e buon w. e.

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    • Reply
      Stefania FornoStar Oliveri
      4 Novembre 2016 at 20:46

      … altrimenti non sarei da #maialaeffige 😀

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    • Reply
      Stefania Oliveri
      29 Ottobre 2017 at 19:58

      Manila, se mangi in breve tempo la confettura, va bene anche così. Però lo zucchero è a tuo piacere.

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