Basi/ Lievitati/ Tutorial/ Video

Calzoni al forno senza glutine e Panissimo 46

Calzoni al forno senza glutine con video ricetta/tutorial per farli

Per adesso sto sperimentando tanto.

Mi sono messa in testa che devo riuscire a fare certe ricette glutinose e renderle altrettanto appetitose seppure senza glutine. Così come con questi calzoni al forno.

In realtà ci sono anche riuscita.

Per essere appetitose, lo sono. Per essere identiche all’originale, no.

La fregatura è sempre la consistenza.

E così, seppure il sapore c’è, la consistenza, ancora lascia a desiderare.

Chi segue la mia pagina su FB lo sa.
Così, con al rosticceria siciliana ho avuto una vittoria, ma anche una sconfitta.

I calzoni al forno senza glutine sono venuti benissimo, ma le treccine, no. 

Piuttosto erano dei buonissimi panini morbidi, ma non delle brioche.

Credo però di aver capito dove sta l’inghippo, quindi mi cimenterò al più presto eliminando, spero, l’errore.

Oggi però vi lascio con quello che è riuscito bene.

La ricetta è la trasposizione di quella della rosticceria siciliana, che per i calzoni, è perfetta. Ma mi raccomando, non usatela per fare le treccine 😀

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Con questa ricetta partecipo al 100% Gluten Free (Fri)Day

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    • Calzoni al forno
      I calzoni al forno fanno parte della rosticceria siciliana. Questa la versione senza glutine
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      Prep Time
      1 hr
      Cook Time
      20 min
      Prep Time
      1 hr
      Cook Time
      20 min
      Ingredients
      1. farina per pane Nutrifree 500 g Royal Fibra
      2. 50 g zucchero
      3. 50 g strutto
      25 g lievito di birra
      1. 10 g sale
      2. 350 ml. di acqua circa
      3. 100 di latte per spennellare
      4. PER FARCIRE
      5. 300 g di prosciutto cotto
      6. salsa di pomodoro
      7. mozzarella
      Instructions
      1. Sciogliete il lievito in un po' di acqua a temperatura ambiente.
      2. In un robot da cucina mettete la farina setacciata, lo zucchero, il sale, lo strutto e il lievito di birra.
      3. Lavorate il tutto fino a quando lo strutto non si sarà sbriciolato nella farina poi cominciate ad aggiungere l’acqua rimasta a filo.
      4. Quando avrete ottenuto una palla con l’impasto, mettetelo su una spianatoia e cominciate a lavorarlo con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo (un paio di minuti).
      5. Dividete l’impasto in porzioni da 100 g se volete preparare dei pezzi di rosticceria grandi, o da 50 g per pezzi più piccoli e formate delle palline.
      6. Fate lievitare per 30 minuti su un canovaccio cosparso con un pochino di farina.
      7. Trascorso il tempo potete stendere con un mattarello l'impasto, farcite e mettete su carta forno. (guarda video)
      8. Aspettate altri 30 minuti e poi cuotete in forno già caldo a 200°.
      Cardamomo & Co. http://www.cardamomoandco.it/

E infine una notizia di cui mi onoro.

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Questo mese ospito una raccolta bellissima, quella ideata da Sandra di Sono io, Sandra e Barbara di Bread & Companatico

Le regole per partecipare a Panissimo sono facilissime:

seguitele con attenzione per favore

mettete il banner, foto che trovate qua sopra,  nella barra laterale del blog, e inserite il banner anche nel corpo del post con cui partecipate e copiate/incollate questa scritta:

    • Con questa ricetta partecipo a Panissimo#46, la raccolta di lievitati dolci e salati ideata da Sandra di Sono io, Sandra, e Barbara, di Bread & Companatico, questo mese ospitata da Cardamomo & co.
    • e lasciate il vostri link, al link sotto la rana

 rana-blu
 


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16 Comments

  • Reply
    Nicoletta
    29 dicembre 2016 at 9:39

    Ciao!!! Complimenti per questo calzone ma sopratutto per il bellissimo blog. Ti lascio la mia seconda ricetta, Pandoro a lievitazione naturale, per questo pianissimo! Grazie per averlo ospitato!
    Nicoletta

  • Reply
    PANETTONE SENZA GLUTINE RICETTA FRANCESCO FAVORITO | Ricetta ed ingredienti dei Foodblogger italiani
    25 dicembre 2016 at 17:14

    […] Con questa ricetta partecipo a Panissimo#46 ,la raccolta mensile di lievitati dolci e salati dall’Italia e dal mondo, di Sandra e Barbara, ospitata per il mese di Dicembre da da Cardamomo & co. […]

  • Reply
    PANETTONE MELE E CIOCCOLATO BIANCO RICETTA MORANDIN | Ricetta ed ingredienti dei Foodblogger italiani
    24 dicembre 2016 at 3:28

    […] Con questa ricetta partecipo a Panissimo#46 ,la raccolta mensile di lievitati dolci e salati dall’Italia e dal mondo, di Sandra e Barbara, ospitata per il mese di Dicembre da da Cardamomo & co. […]

  • Reply
    Silvia Brisi
    21 dicembre 2016 at 22:36

    Presente!! E già che cio sono prendo uno di questi golosissimi calzoni!!
    Buone feste!!

  • Reply
    Fabi Fabipasticcio
    15 dicembre 2016 at 23:22

    Come giustamente richiesto, ti porto questa corona color del sole, che sia davvero foriera di speranza e serenità. Besos:-D
    PS ho messo questa ricetta nella mia wish list <3

  • Reply
    rosa maria zito
    14 dicembre 2016 at 11:12

    ce l’ho fatta anche io!!! grazie Stefania!!! ti abbraccio!
    https://lacucinadibimbapimba.blogspot.it/2016/12/ricetta-delle-ciabatte-senza-glutine.html

  • Reply
    Ale - Dolcemente Inventando
    6 dicembre 2016 at 14:45

    ciao cara, eccomi con la mia proposta natalizia, spero vada bene!
    http://www.dolcementeinventando.com/2016/12/focaccia-natalizia-al-miele-di.html

  • Reply
    Serena
    6 dicembre 2016 at 9:51

    Splendida presentazione dalla quale trapela tutta la bontà dim questo piatto, complimenti

  • Reply
    Tam
    6 dicembre 2016 at 8:57

    Ammiro tantissimo chi si impegna tanto nello “sglutinamento”, per me siete eroine!
    Questo calzone poi sono certa nulla ha da invidiare a quelli tradizionali, è golosissimo!
    Ciao Stefania, ti leggo sempre piacevolmente e finalmente riesco pure a palesarmi :))))
    buona giornata!

  • Reply
    sandra
    5 dicembre 2016 at 9:20

    no, veramente l’onore è tutto nostro!
    e allora questo mese avanti con il sensa glutine…grazie tesora!

  • Reply
    Elisabetta Cuturello
    3 dicembre 2016 at 19:38

    Dopo aver visto questi calzoni aspetto l’evoluzione delle treccine, sono sicura che riuscirai a sfangarla e a ottenere delle treccine perfette e anche buonissime.
    Un abbraccio

  • Reply
    Tiziana
    2 dicembre 2016 at 21:39

    Felice di conoscerti Stefania.
    Ti ho portato un panettone con ricetta del maestro Giorilli.
    Buon Panissimo e grazie 🙂

  • Reply
    ipasticciditerry
    2 dicembre 2016 at 19:14

    Non credo sia facile riprodurre ricette senza glutine, facendoli uguali a quelle con glutine … non sono molto esperta in merito ma credo proprio che alla fine i risultati possono esser differenti. Detto questo, questi calzoni hanno un ottimo aspetto. Sono contenta che la raccolta di Panissimo#46 sia da te questo mese. Ti ho portato il primo lievitato. Buona serata

  • Reply
    Paola
    2 dicembre 2016 at 17:37

    I lievitati gluten free sono una sfida ardua. Io non posso far altro che restare ammirata di fronte alla tua tenacia 🙂
    Non conosco il sapore e l’aspetto del calzone palermitano “originale”, ma il tuo direi che è veramente invitante 🙂

  • Reply
    saltandoinpadella
    2 dicembre 2016 at 16:48

    Non so le treccine ma questo calzone ha un aspetto favoloso. Non essendo celiaca ho poca esperienza ma quelle volte che ho mangiato prodotti gluten free riguardanti lievitati e simili ho proprio avuto l’impressione che il gusto fosse buono ma la consistenza non proprio il massimo.

    • Reply
      Stefania FornoStar Oliveri
      2 dicembre 2016 at 17:21

      Esatto Elena, purtroppo spesso la consistenza non è quella dei simili glutinosi. Magari ci accontentiamo anche, anche se quando ho fatto le treccine, mi è salito un nervoso che non ti dico 😀
      Ma non demordo e ci riprovo, finché la consistenza non sarà perfetta! 🙂

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