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Torta salata vegan e senza glutine con verdure

Torta salata vegan e senza glutine - Cardamomo & co
Torta salata vegan e senza glutine con verdure
 
Scena: pic nic all’aperto, pasquetta.
Protagonisti: carne a profusione, qualche verdura grigliata (poche), dolci a volontà (pieni di glutine).
Antagonisti: io e mio figlio, celiaci e vegani (non per scelta).
Che fare?
 Ovviamente porto un dolce, ma mi tocca anche qualcosa di salato.
Ho provato questa base di pasta brisè vegan e senza glutine da Francesca. L’ho provata e approvata.
Perfino il pargolo n. 3, che nonostante il suo regime alimentare momentaneo, non mangia niente che sia arancione, niente verdure e niente di niente…
 
Il condimento, il mio, è diverso. La sua è bellissima e a breve la farò uguale. Nel frattempo ho provato con quello che avevo a casa.
 
Lo so, anche l’occhio vuole la sua parte, e forse con la mia torta salata, l’occhio ne ha risentito, però vi assicuro che la lingua ha goduto ugualmente.
 
 

Torta salata vegan

Questa torta salata è perfetta per una scampagnata. Vegan e senza glutine.
Autore Stefania Oliveri

Ingredients

  • Per la brisè vegan e senza glutine
  • 66 g farina di mais bramata
  • 62 g farina di riso integrale
  • 25 g farina di ceci
  • 22 g olio di mais o arachidi
  • 53 g acqua fredda
  • un pizzico di sale

Per il ripieno

  • anacargio ovverosia formaggio di anacardi
  • spinaci già cotti
  • qualche pomodoro secco
  • un pugno di mandorle
  • 4 foglie di basilico
  • 1/2 spicchio di scaogno
  • sale e olio evo
  • carote

Istructions

  1. Preriscaldare il forno a 180°C.
  2. Nella ciotola della planetaria mescolate le farine setacciate, l’olio, il sale.
  3. Aggiungere l’acqua fredda a filo un poco alla volta e impastate.
  4. Avvolgete nella pellicola e fate riposare in frigorifero per 20-30 minuti circa.
  5. Nel frattempo frullate gli spinaci.
  6. Preparate un pesto piuttosto solido con mandorle, pomodori secchi (metteteli a bagno per una decina di minuti prima di usarli), olio, scalogno e sale
  7. Lavate le carote e pelatele. 
Tagliatele a fette molto sottili longitudinalmente con una mandolina o con un pelapatate - circa 1-2 mm.
  8. Oleate una terrina ed infarinatela con farina di mais fioretto o mais.
  9. Impastate velocemente e stendete la pasta brisé tra 2 fogli di carta forno leggermente infarinati e trasferitela nella teglia. (come dice Francesca "Dovrete sistemare i bordi e la base con le mani perché essendo una pasta priva di glutine e amidi non è facile da lavorare.")
  10. Spalmate l'anacargio sulla base della torta.
  11. Coprite con la purea di spinaci e condite con delle strisce di carote e il pesto di pomodoro secco.
  12. Mettete in forno per circa 30 minuti circa nel ripiano centrale del forno. Controllate spesso per evitare che la torta si bruci.
  13. Servire calda o tiepida. Meglio se consumata subito.

Note

Si conserva in frigorifero per 2-3 giorni. Riscaldate in forno prima di servire.

Adapted from beauty food blog

 

torta salata vegan 8219

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3 Comments

  • Reply
    Natalia
    19 Aprile 2017 at 14:40

    La trovo bellissima e invitante questa torta.
    Baci a te.

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  • Reply
    ricettevegolose
    13 Aprile 2017 at 11:03

    E invece io la trovo anche bellissima *_* Io e te potremmo preparare un pic nic di pasquetta da fare invidia a tutti i carnivori… e pure gluten free! Mannaggia alla distanza! Un bacione :*

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    • Reply
      Stefania Oliveri
      14 Aprile 2017 at 8:54

      E già, dobbiamo incontrarci magari a metà strada :*

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