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Chiffon Cake alla crema di ciliegie sotto spirito e panna

Chiffon Cake alla crema di ciliegie e panna - Cardamomo & co

(In questo post: Chiffon Cake alla crema di ciliegie e panna)

Ok, lo so oggi è San Valentino.

Ok, lo so è una festa consumistica che non c’entra niente con l’amore.

Ok, lo so, il trend delle persone mediamente radical chic è non festeggiarlo.

Ma voi avete mai assaggiato questa Chiffon Cake alla crema di ciliegie e panna?

Ecco, se assaggerete questa Chiffon Cake alla crema di ciliegie e panna troverete che ogni occasione è buona per festeggiare e farla! 

Vi ho convinti?

 

E ora, bando alle ciance, ricetta e i miei soliti 

Tips & Tricks per la Chiffon Cake alla crema di ciliegie e panna

  1. Parola d’ordine Step. La torta vi può sembrare complicata, ma vi assicuro che non lo è. È solo lunga (ma neanche tanto) ma se vi organizzate in fasi, sarà un gioco da ragazzi. 
  2. Le ciliegie usate sono quelle sotto spirito, ma potete usare (per una versione meno alcolica) anche quelle sciroppate, o, in estate, quelle fresche (più giù troverete la ricetta per utilizzare quelle fresche, oppure qui trovate una mia ricetta di Chiffon cake con le ciliegie fresche)
  3. La chiffon cake è una torta naturalmente senza lattosio perché fatta con olio e non con il burro. È una torta morbidissima che non ha bisogno di nessuna bagna, al contrario del Pan di Spagna, che è una base senza né olio né burro, ma ha bisogno di essere bagnata, altrimenti risulta troppo compatta.
  4. La Chiffon Cake ha bisogno di uno stampo particolare, con il fondo amovibile e che possa stare sotto sopra senza toccare la base del tavolo. È indispensabile avere questo stampo perché la tortiera non deve essere né imburrata ne infarinata in quanto deve rimanere attaccata alla stampo per non precipitare quando si capovolge per farla raffreddare.
  5. Cottura. Assicuratevi che la chiffon cake sia cotta bene, prima di tirarla fuori dal forno. Anche pochi minuti in meno compromettono il risultato. Infatti nel capovolgerla, se la cottura non è ottima, la parte cotta cadrà e la parte non cotta resterà attaccata allo stampo.
Chiffon cake con crema alle ciliegie sotto spirito e panna

Chiffon Cake alla crema di ciliegie e panna – Cardamomo & co

 

 

Chiffon Cake alla crema di ciliegie sotto spirito e panna

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Serves: 8-10 Cooking Time: 45

Ingredients

  • Per la torta
  • 6 uova
  • 280 g di farina, (così suddivisa 140 g farina di riso integrale, 70 g farina di riso sottilissima, 70 g di farina di tapioca (o maizena) o equivalente farina dietoterapica per dolci
  • 280 di zucchero
  • 180 ml di acqua
  • 130 ml di olio di semi (io di girasole)
  • 1 pizzico di sale
  • mezzo cucchiaino di cremor tartaro
  • 1 bustina di lievito per dolci consentito
  • i semi di una bacca di vaniglia
  • qualche ciliegia sotto spirito
  • Per la crema alle ciliegie guardate QUI
  • 500 ml di panna (noi vegetale per il pargolo n.3 che non mangiare latticini)
  • Qualche ciliegia per decorare

Instructions

1

Preparate la torta.

2

Accendete il forno a 180°. Separate i tuorli dagli albumi e montate a neve quest'ultimi, con il cremor tartaro e 2 cucchiai di zucchero.

3

In un'altra ciotola mettete le farine setacciate con il lievito, lo zucchero rimanente, i tuorli, i semi della vaniglia, l'olio, l'acqua e il sale e montate.

4

Aggiungete anche delle ciliegie e un po' del loro liquido.

5

Unite delicatamente gli albumi amalgamandoli dal basso verso l'alto.

6

Versate il composto nell'apposito stampo da chiffon cake non imburrato e infornate a 180° per 40 -45 minuti. Estraete la teglia dal forno e capovolgetela a testa in giù, fino a quando la torta non sarà fredda. Estraete delicatamente la torta dallo stampo, e poggiatela su un piatto da portata.

7

Chiffon cake con crema alle ciliegie sotto spirito e panna

8

Preparate la crema di ciliegie come descritto QUI

9

Montate la panna, aggiungendo un po' di zucchero se non lo contiene.

10

Assemblaggio della torta:

11

Tagliate la torta in due parti e spalmate la crema sulla base.

12

Ricoprite con l'altra metà e spalmate la crema anche sopra. Chiffon cake con crema alle ciliegie sotto spirito e panna

13

Mettete la panna montata in una san à poche e decorate a piacere.

Qui potete vedere l’interno.

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4 Comments

  • Reply
    Monica
    18 febbraio 2018 at 23:12

    che bella recetta ! 🙂

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    • Reply
      Stefania Oliveri
      19 febbraio 2018 at 11:09

      Grazie mille 🙂

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  • Reply
    Manolo
    14 febbraio 2018 at 20:06

    Trovo questa chiffon super, proprio come te! La crema alle ciliegie per me è una novità e vorrei veramente provarla! Grazie della bella ricetta! Baci

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    • Reply
      Stefania Oliveri
      14 febbraio 2018 at 20:29

      Grazie Manolo, sei troppo carino <3. Se la provi, fammi sapere 🙂

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