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Torta morbidissima senza glutine e burro ai mirtilli

17 Gennaio 2019

(In questo post: Torta morbidissima senza glutine e burro ai mirtilli )

Schizofrenia è la parola che mi connota di più. E lo so che lo capite da voi, visto che pubblico praticamente solo dolci e poi parlo di dieta. Ma questa Torta morbidissima senza glutine e burro ai mirtilli fa eccezione… se non ve la scofanate tutta intera in una soluzione sola.

Comunque sappiate che da lunedì sono a dieta. Ed è una dieta fattibilissima, anche da me che non sono costante. Praticamente non ve ne accorgerete nemmeno di essere a dieta. Si comincia facendo colazione con 1 (dicasi UNA) fetta di pane integrale con lievito madre (mica micio micio bau bau), un velo di marmellata di uva fragola homemade (ho detto un VELO!!!) e un caffè non zuccherato. Lo spuntino con qualche fettina di mela disidratata e un caffè amaro. E a pranzo si mangia una fettina ai ferri con un’insalatina… e non si arriva alla merenda perché i crampi allo stomaco e la voglia di dolce vi attanaglierà e vi sentirete incoraggiati a mangiare una Banoffee Pie (ma sareste pronti a mangiare un ippopotamo con le scarpe) perché tanto avete risparmiato un sacco di calorie nelle ore precedenti. Fine. 

Non è la dieta più veloce del west?

Ok, non ce la faccio. Però, prometto che sperimenterò davvero una dieta che funzioni per me, ne esistono a migliaia, dovrò trovare quella giusta, no?

Nel frattempo cerco di limitare le calorie, facendo torte come quella che trovate qui sotto, in cui la farina è integrale, lo zucchero è quello Muscovado integrale, il latte è di riso, il burro non c’è, ed è piena di una frutta golosa come i mirtilli. Ce la farò a dimagrire a non ingrassare ulteriormente? Ai posteri l’ardua sentenza!

 

Torta morbidissima senza glutine e burro ai mirtilli - Cardamomo & co

Torta morbidissima senza glutine e burro ai mirtilli – Cardamomo & co

Tips & Tricks per fare una torta morbidissima senza glutine e burro ai mirtilli

  • Farina. Io ho usato un mix già pronto per dolci che prevede anche grano saraceno. Potete anche cambiare la farina usando 6 parti di farina di riso finissima, 2 parti di fecola e 1 di tapioca; oppure la metà del peso di farina di riso finissima, 1/4 di farina di riso integrale e 1/4 di tapioca (o maizena).
  • Zucchero Muscovado. Lo zucchero Muscovado è uno zucchero integrale dal sapore melassoso, perché viene aggiunta della melassa (in diverse quantità) a questo zucchero integrale che contiene poche calorie. Si trova facilmente al Naturasì.
  • Latte. Potete usare qualsiasi latte sia vegetale che animale.
  • Forma. Io ho fatto una torta, ma nulla vi impedisce di fare dei muffin.
  • Durata. La torta si conserva fino a 5 giorni, chiusa dentro un contenitore, oppure potete congelarla per 3 mesi.

 

 

Torta morbidissima senza glutine e burro ai mirtilli - Cardamomo & co
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Torta morbidissima senza glutine e burro ai mirtilli

Una torta davvero morbida e dal sapore molto aromatico, senza glutine e burro, perfetta per la colazione o la merenda.

Piatto Colazione, Dessert, Dolce
Cucina Italiana
Preparazione 15 minuti
Cottura 29 minuti
Tempo totale 35 minuti
Porzioni 8
Autore Stefania Oliveri

Ingredients

  • 375 g di farina per dolci con grano saraceno Primaly
  • 190 g di zucchero di Muscovado
  • 240 ml di latte di riso
  • 120 ml di olio di semi
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 2 uova
  • 150 g di mirtilli freschi
  • mezzo cucchiaino di sale fino
  • un cucchiaino di estratto di vaniglia o i semi di una bacca
  • zucchero per guarnire facoltativo

Istructions

  1. Mescolare, in  una ciotola, la farina con il lievito.

  2. Con le fruste elettriche o la planetaria, montate le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e raddoppiato. 

  3. Unite quindi il latte, l’olio e la vaniglia, mescolando a bassa velocità.

  4. Aggiungete quindi la farina e amalgamate. Dovrete ottenere un composto denso. Non  mescolate troppo perché si rischia di ottenere una torta secca e dura.

  5. Infine unite i mirtilli freschi, lavati ed asciugati.

  6. Versate il composto in una teglia rivestita di carta forno e cospargere con lo zucchero, ricoprendo bene tutta la superficie.

  7. Cuocete in forno già caldo, a 180°C per circa 40 minuti, ma fate sempre la prova stecchino: inserendolo al centro della torta ne deve uscire asciutto.

  8. Lasciate raffreddare completamente prima di assaporarla.

 

Torta morbidissima senza glutine e burro ai mirtilli - Cardamomo & co

Torta morbidissima senza glutine e burro ai mirtilli – Cardamomo & co

 

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3 Comments

  • Reply
    MARY
    5 Febbraio 2019 at 7:55

    Complimenti per i tuoi video sono sempre ricchi di ricette interessanti. Volevo portare alla vostra attenzione un libro che è uscito qualche tempo fa e che ho comprato su Amazon. “Cuoco per amore, Senza glutine – Senza mix – Senza complicazioni” Usa solamente farine naturali. Io ho provato alcune ricette e devo dire sono veramente strepitose come le “Cartucciate catanesi” qualcuna di voi ha avuto modo di leggerlo o provarlo. Se si, cosa ne pensate?
    Saluti dal Veneto.

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    • Reply
      Stefania Oliveri
      5 Febbraio 2019 at 10:58

      Ciao Mary, grazie mille per le tue parole.
      No, non conosco il libro, che adesso voglio recuperare perché io amo i mix naturali e mi intriga molto la ricetta delle cartucciate 😉

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  • Reply
    Federica
    18 Gennaio 2019 at 12:18

    Semplicemente meraviglioso <3

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