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estate/ Light/ Pasta/ Primi/ Ricetta regionale/ Vegan

Spaghetti Picchio Pacchio alla palermitana

22 Aprile 2009
Spaghetti picchio pacchio senza glutine - Cardamomo & co
(In questo post: Spaghetti Picchio Pacchio alla palermitana)
Oggi, finalmente posto una ricetta light… in realtà dico di essere a dieta da… da… da quando ho compiuto trenta anni (poco tempo fa!!!!), ma dopo due, tre giorni la interrompo sistematicamente!
Ora che si avvicina l’estate poi, la comincio ogni giorno e sistematicamente la sera la interrompo.
In questo altalenarsi, ogni tanto mangio qualcosa di buono con un numero limitato di calorie (ma non chiedetemi quante!) come questa pasta.
Buona, semplice e veloce!!!
Perché si chiama Picchio Pacchio? Dicono che derivi dallo sfrigolio che fa l’olio quando si butta il pomodoro nella padella con l’olio caldo.
Essendo di origine palermitana credo che sia proprio questo.
Ho letto da qualche parte che si chiami così perché essendo il pacchio riferito all’organo femminile, si pensa al ed essendo questa pasta molto buon starebbe ad indicarne la bontà.
Da buona palermitana disconfermo totalmente questa seconda spiegazione, perché è una parola che si usa nel catanese, voi potete capire, che piuttosto un palermitano cambierebbe nome, piuttosto che usarne uno della Sicilia orientale 😉
E adesso andiamo alla ricetta, super facile e veloce!

Spaghetti Picchio Pacchio senza glutine

Ingredienti (le dosi rigorosamente ad occhio):
6 pomodori da salsa ben sodi
3, 4 spicchi d’aglio (io ho sostituito con lo scalogno)
olio extravergine d’oliva (almeno 6 cucchiai + a crudo)
basilico (un po’ abbondantino)
sale q.b.

Lavare bene i pomodori e immergerli in acqua bollente per qualche minuto.
Scolare e togliere la pellicina.
Tagliarli a metà ed eliminare i semi e l’acqua di vegetazione e tagliare a dadini.
Tritare lo scalogno (l’aglio invece potete metterlo intero e poi toglierlo, altrimenti se vi piace anche a fettine) e insaporire in una padella con olio.
Aggiungere il pomodoro e fare saltare minuto, quindi aggiungere il basilico (spezzato con le mani) e il sale.
Nel frattempo far cuocere gli spaghetti e scolarli al dente direttamente sulla padella con il pomodoro per insaporire. Aggiungere, se il caso, un po’ di acqua di cottura.
Servire con parmigiano, se vi piace.
Se invece aggiungete della mozzarella avrete la pasta alla checca.
E se volete conoscere un’altra ricetta buonissima, con pomodori, non potete perdervi la pasta con il pesto alla trapanese.

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7 Comments

  • Reply
    fantasie
    23 Aprile 2009 at 18:51

    Quando le ricette sono così buone evviva la dieta!

  • Reply
    Roxy
    23 Aprile 2009 at 12:42

    A me una porzione senza parmigiano, grazie! Baci

  • Reply
    Kitty's Kitchen
    23 Aprile 2009 at 9:49

    Buona e semplice! La dieta incombe purtroppo menomale che queste ricette light mi danno qualche spunto

  • Reply
    Laura
    23 Aprile 2009 at 8:49

    Sembra ottima! Anch’io lotto contro la dieta, ma vedrai che ce la faremo 😉

  • Reply
    silvanausa
    22 Aprile 2009 at 20:39

    questi spaghetti in estate io li faccio sempre sono veloci e buonissimi

  • Reply
    Simo
    22 Aprile 2009 at 20:29

    Semplice e buonissima!!!
    Arghhh…la dietaaaa…….tasto dolenteeee….

  • Reply
    Lo
    22 Aprile 2009 at 20:21

    ottima ottima ottima io me la faccio grazieeeeeeeee

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