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Antipasti

Spring rolls di riso per lo Spatascio’s Day

12 Maggio 2010
Spring rolls di riso - Cardamomo & co

(In questo post: Spring rolls di riso)Spring rolls di riso - Cardamomo & co
Spatascio’s day anche per me! Ma non oggi, quanto meno non solo oggi. E sì, perché all’opera santa di camouflage a cui si dedicano tante di voi, per nascondere gli erroririni, io non ci penso nemmeno a farla. Non sono brava con photoshop, né ho una grossa manualità che mi consente di abbellire un piatto, né ne ho il tempo e la voglia, forse anche perché non mi riesce e allora, a che serve? Per questo voglio dire a gran voce e dichiarare al mondo, ma soprattutto a Muscaria, Alessandra, Daniela e Gambetto, che sono io la vera artista, la vera Picasso dei piatti dolci e anche di quelli salati!!! Certo sono consapevole che una buona mano me la da anche la materia prima che uso… perché le farine senza glutine, sono meno elastiche, più sbriciolose, meno compatte, insomma in una parola meno lavorabili. Ma seppure devo ammettere che la parte da leone la fanno loro, anche io nel mio piccolo, riesco a dare il mio colpo di grazia. Se poi riuscite a frantumare, ma bene bene però, anche del cibo già pronto, come ad esempio le cialde di riso per i famosissimi involtini primavera, allora vedrete che forse riuscirete ad eguagliare il mio capolavoro che vi presento oggi. È, quindi, senza ritegno, che vi mostro l’ultima (in ordine di preparazione) mia creatura

SPRING ROLLS di riso quasi come Ciboulette
Ingredienti:
150 g di carne di tacchino tritata (anche io l’ho pazientemente tritata al coltello)
5 fettine di bacon (io una confezione di pancetta affumicata)
1/2 tazza di spaghetti di soia reidratati (io non l’ho usata)
2 carote (mia aggiunta!)
3 cipolle verdi tritate (1 grande, dorata)
1/4 tazza di foglie di coriandolo tritate (un ciuffo di prezzemolo)
1/4 di tazza di cavolo cappuccio rosso tritato (tagliuzzato al coltello, circa 150 g)
1 cucchiaino di pepe nero macinato al momento (omesso)
1 cucchiaino di sale
3 cucchiai di salsa di pesce (la mia era di ostriche!!!)
2 spicchi di aglio schiacciati (omessa per il marito!)
15-20 cialde di riso (io una sola confezione ben macinata, si trovano nei negozi di alimenti orientali o da Colantoni – a Palermo)
1/2 tazza di funghi reidratati (io funghi freschi)
Mezzo albume per chiudere (facoltativo, ma io l’ho dimenticato)
Olio di semi per friggere (omesso perché li ho messi al forno!)

In una padella antiaderente far tostare la pancetta fino a renderla croccante, togliere la pancetta e mettere il tacchino e farlo scottare leggermente. Tagliare a julienne tutti gli ingredienti e riunirli in una ciotola e mescolare bene e lasciar riposare per una ventina di minuti.
Passare alle cialde si riso. Ciboulette diceva di bagnare le cialde di riso (una alla volta) per qualche secondo nell’acqua tiepida e di disporre la prima delicatamente sul piano di lavoro in modo da non farla rompere. Io invece ho seguito le istruzioni del pacchetto che diceva di metterne una alla volta in panno bagnato e strizzato e di lasciarla riposare per qualche minuto. Però forse il primo procedimento è migliore. Disporre quindi un cucchiaio di ripieno sul lato della cialda più vicino a sè. Arrotolare dal basso verso l’alto arrivando circa ad un terzo (o un po’ di più) dell’altezza della cialda (o diametro visto che nel “suo” caso erano rotonde e nel mio avrebbero dovuto esserlo!). Ripiegare le cialde dai lati verso il centro, in modo da racchiudere il ripieno, poi continuare ad arrotolare in modo abbastanza stretto. Tutto questo se le cialde sono sane…ma le mie erano spezzettate e quindi ho fatto con molte un lavoro di puzzle… riuscito male. A questo punto, Ciboulette le ha fritte, ma io non ne ho avuto il coraggio, perché mi spaventavo che si aprissero e quindi le ho adagiate delicatamente su una pirofila, le ho cosparse con un filo d’olio d’oliva (ok, non è tanto cinese, ma io siciliana sono!) e le ho infornate a 180 gradi fino a doratura. Servirli tiepidi con un dipping di salsa di pesce o, come nel mio caso, con la salsa di arachidi.

Per la salsa di arachidi (della bravissima Viviana), buonissima!

Due cucchiai di salsa di soia
Due cucchiai di acqua
Un cucchiaio e mezzo di aceto di riso (o di mele, che è ugualmente delicato)
Un cucchiaio di salsa di pesce (ostriche)
Un cucchiaino di zucchero
Due cucchiai di arachidi non salate pestate al mortaio o tritate
(Io ho abbondato con le dosi perché mi sembravano insufficienti)
Tritare le arachidi (come ho fatto io nel mixer) o pestarle al mortaio, mescolarle a tutti gli altri ingredienti e far riposare almeno 20 minuti.
A dispetto della presentazione e della foto, fatta con gli ospiti a tavola che mi insultavano perché volevano assaggiarli… il gusto è veramente ottimo. Quindi qualche suggerimento:
1. comprare le cialde di riso e consumarle subito quando sono ancora sane;
2. comprarle sane;
3. potete non friggerle perché vengono buonissime alla stessa maniera, ma sono più light… se non aggiungete la salsa di arachidi!
4. Andate a vedere da lei per la bellezza delle foto e della presentazione;
5. Infine, sono o non sono io la regina del Spatascio Cook, la Picasso della situazione????

Spring rolls di riso - Cardamomo & co

Se volete la ricetta di altri involtini primavera, guardate qui.

Vi è piaciuta questa ricetta? Restiamo in contatto, mettete MI PIACE alla mia pagina

 

 

 

A presto

Stefania Oliveri

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28 Comments

  • Reply
    Ely
    13 Maggio 2010 at 20:30

    mi hai fatto morireeeeeeeeeeeeeee… ma io mica le vedo le rotture, son anche un pò miope :-))) e poi almeno lo spatascio tuo si può mangiare, io ne ho fatto uno recentemente che era una mattonella di cemento armato, sembrava quasi finta tanto era bella ma immangiabile :-))) baci cara!
    p.s. sei la protagonista del mio post oggi :-)))

  • Reply
    Lady Cocca
    13 Maggio 2010 at 16:35

    Tesoro…lo sai vero che negli spatasci c'è sempre più gusto?? ahahahah…dai che sono sicuramente super ottimi!!!
    baciiiii

  • Reply
    sabri
    13 Maggio 2010 at 16:30

    Saranno pure spatasciati, ma mi sembrano buoni e sicuramente più leggeri di quelli fritti. Questa salsina di arachidi mi intriga. Ciao, Sabri

  • Reply
    Acquolina
    13 Maggio 2010 at 15:08

    originali! che lavorone e chissà che gusto, mi piacciono le ricette "fusion"!
    Baci

  • Reply
    Ninia
    13 Maggio 2010 at 14:52

    Sarai anche la Regina dello spatascio….ma tesoro mio….sei FORTISSIMAAAA!!!!Che poi….se devo essere sincera, nn sono così orribili a vedersi come dici tu…..certo, bella forza, tu ci fai vedere anche quelle di Ciboulette!!!!!!!!:-))…
    E poi, è il sapore che conta ed io mi fido di te!!!!

    Lo so….sono latitante, ma vi penso e vi leggo sempre…

    Un bacio grande….ma che dicoooo…..MEGAGALATTICO!!!!!

    A presto
    Antonella

  • Reply
    Patrizia Gigliotta
    13 Maggio 2010 at 13:34

    non ne ho mai mangiati….e MAI ne mangerò!!!!!!
    ahahahah
    a prestissimo

  • Reply
    Vale
    13 Maggio 2010 at 12:45

    spatasciassi io così stefà…

    hai fatto un grande lavorone

    brava! altrochè…

  • Reply
    Edith Pilaff
    13 Maggio 2010 at 12:22

    Mi intrigano assai questi spring rolls e l'idea dello Spatascio day e' superba!
    Mi piace tantissimo il commento
    "siamo donne vere,come i nostri piatti" ed oserei aggiungere siamo donne independenti con la porchetta tra i denti,come dice la canzone cult.
    A presto!

  • Reply
    La Gaia Celiaca
    13 Maggio 2010 at 12:05

    certo che non vale! anche io spatascio eccome, ma non fotografo, occulto insieme alla polvere sotto il tappeto.

    secondo te perché posto una massimo due ricette alla settimana? ma è ovvio, tutte le altre sono infotografabili 🙂

    se si deve fare, d'ora in poi vi mostrerò anch'io i miei orrori 🙂

    con tutto ciò spatascio o non spatascio mni sembrano parecchio ma parecchio bbbbboni!

    e poi io non avrei mai il coraggio di lanciarmi in simili raffinatezze…

    insomma, BRAVA!

  • Reply
    Oxana
    13 Maggio 2010 at 11:57

    Ecco, grazie Stefania, ho giusto comprato le foglie di riso e cercavo qualche bella ricetta! Me la segno e provo a weekend;))
    Un bacione!

  • Reply
    Fabiana
    13 Maggio 2010 at 10:23

    …ma tanto poi non devono finire in pancia????? nla cosa importante è che siano buoni e questi mi sembrano deliziosi!!!!

  • Reply
    fantasie
    13 Maggio 2010 at 9:57

    Scarlett: Allora ti aspetto!!!

    Micaela: spatasciamento a parte, buoni son buoni!!!

    Felix: allora devi provarli, sono goduriosi!

    Ambra: bello le foto fatte di "pancia"… qui da me sono fatte con la pancia che brontola e non solo quella…

  • Reply
    Ambra
    13 Maggio 2010 at 9:44

    Io li trovo invitanti e deliziosi!!!Anche io sono una che fa le foto "di pancia" non sono brava con il ritocco,quindi se viene bene la foto bene se no…pazienza, tanto ho capito che una bella foto non ha nulla a che vedere con la bontà di un piatto…e il tuo mi sembra squisitooo!!PS Ho le cialdine di riso in dispensa…vado e provo!!Bacio

  • Reply
    Felix
    13 Maggio 2010 at 9:37

    A me fanno solo venire voglia di provarli subito! Ho questi "cosi" di riso in dispensa da quel dì… 😉

    Grazie!

  • Reply
    Micaela
    13 Maggio 2010 at 9:37

    a me non sembrano male neanche così, spatasciamento a parte!! devono essere proprio buoni!! un bacione.

  • Reply
    fantasie
    13 Maggio 2010 at 8:52

    kemikonti: Mi piace questo appellativo Blog Queen"!!!

    Muscaria: bella l'immagine!!! ;DDDD

    Federica: Ma se non lo usa nessuno questo restyling, allora siete tutti talmente bravi da fare cose perfette che non ne hanno bisogno… forse ho bisogno io di imparare Adobe… Baci da Picasso!!!

    Roby: visto chi conosci???? Mica roba da niente! Poi te li faccio… magari cercando di migliorarli, ma non nel sapore, che sono perfetti (sono modesta, no?). WOW -3!!!

    Damiana: Tesoro, che bel titolo mi hai regalato!!! Però, magari imparate a non farli…

    Alem: intenditrice!!!!

    accantoalcamino: effettivamente mentro li facevo, pensavo "non li faccio più…" quando ho fatto le foto ho pensato "tanto non li posto sono venuti troppo brutti"!, quando li ho postati, mi sono detta "chissenefrega, tanto non li faccio più…" e mentre scrivo penso "però dovrei proprio rifarli erano troppo buoni, magari migliorandone l'aspetto…"! Ma poi tu mi dici "che entrano così in pancia" e mi hai convinta, di aver fatto bene a postarli! P.s. Ma la tua torta è molto più difficile da fare di questi involtini!!!

    luby: sei troppo buona!!!

    Antonella-Vera: infatti, questo è il vero motivo, m'abbutta (alias mi annoia) dedicare molto tempo alla fotografia e invece mi piace condividere con voi tutto il resto!!!

    laroby: Ti ho convinta, eh?

  • Reply
    laroby
    13 Maggio 2010 at 7:49

    saranno anche spatasci ma io me li mangerei! sono invitanti e si capisce che sono saporiti!! e poi, cara, essere picasso direi che non è per niente male!!! un abbraccio!

  • Reply
    Antonella-Vera55
    13 Maggio 2010 at 7:49

    sarà che non lo so fare,ma a me neppure sfiorerebbe l'idea di dedicare tanto tempo ed attenzione ad una foto…va benissimo così…che conta è il piacere di fotografare,cucinare,condividere e tu ci riesce a meraviglia!Bravissima e buona giornata

  • Reply
    luby
    13 Maggio 2010 at 7:31

    a me non sembrano così pessimi come dici, anzi, mi attirano!
    quella sorta di velo scrocchierello…mmmmh

  • Reply
    Alem
    13 Maggio 2010 at 6:47

    io li avrei mangiati anche spatasciati!!! 🙂

  • Reply
    Damiana
    13 Maggio 2010 at 6:33

    Tu sei la regina della verità assoluta.Noi,(almeno io),apprezziamo anche questo,così magari impariamo a non fae gli stessi errori.Comunque a me piacciono lo stesso e di siguro il sapore è ottimo.E' questo quello che conta,o no?un bacio regina!

  • Reply
    I pasticci di Roby
    13 Maggio 2010 at 6:07

    Accipicchia, sono in confidenza con Picasso e me ne rendo conto solo adesso!!!Tesorino, questi cannolini, spatasciosi o non, mi incuriosiscono yanto da desiderare di addentarli.Meno tre…Roby

  • Reply
    Federica
    13 Maggio 2010 at 4:52

    Perfetti magari no ma gli spatasci sono altri 😉 E poi non è la sostanza quella che conta? Photoshop non c'è l'ho ma anche se lo avessi (e lo sapessi usare) dubito che mi cimenterei in un minuzioso restyling di ogni foto; mi si rizzano i capelli al solo pensiero. I piatti troppo "perfetti" non mi attirano nemmeno, mi sanno di finto…forse perchè lo sono? Mi sa tanto che questi rolls erano favolosi, anche con qualche imperfezione…complimenti a Picasso 😉 Un bacio

  • Reply
    Muscaria
    12 Maggio 2010 at 22:48

    Ahahahaha grande!!! :-DDDD
    Sono belli, perché sembrano avvolti nello scotch ingiallito 😀
    E' un tocco d'arte mica da poco eh? 😛

    Ma devono essere maledettamente buoni, si vede!

  • Reply
    kemikonti
    12 Maggio 2010 at 22:14

    Sicuramente sei una Blog-Queen per lo spirito e la fantasia che arricchisce ogni tuo post!
    Un saluto
    Kemi

  • Reply
    fantasie
    12 Maggio 2010 at 21:15

    Sabrina e Luca e Fabiana: il sapore era veramente eccellente! Nonostante le foto e le dimensioni tutte diverse e qualche crepa, erano davvero buonissimi! Provateli e fatemi sapere!

  • Reply
    Cassandrina
    12 Maggio 2010 at 20:53

    Ciao Stefania!
    Che buffo il tuo racconto ed anche il tuo esperimento!!

    Io preparo molto spesso gli spring rolls perchè mi piacciono da pazzi e devo dire che li ho sempre bagnati prima, direttamente sotto il rubinetto e in fretta.
    Per essere tutti così frantumati forse erano già mal messi all'origine…comunque dicci, erano buoni o no?!!

    un bacio cara…..Fabiana

  • Reply
    Luca and Sabrina
    12 Maggio 2010 at 20:52

    Oddio, ci stavamo chiedendo come hai fatto a ridurre così i tuoi spring rolls….ovviamente stiamo scherzando, vabbè non sono perfetti come quelli di Ciboulette, ma da lì a definirli uno spatafascio!!!! Nemmeno noi usiamo photoshop, non solo non lo possediamo, ma anche se ce lo regalassero non sapremmo neppure metterci le mani e poi sinceramente ci sentiamo molto più istintivi che razionali e il solo pensiero di metterci lì a lavorare su ogni singola foto….da orchite!
    Questi spring rolls sono una squisitezza, ci interroghiamo sul sapore d'insieme, sulla salsa di arachidi che è altrettanto intrigante. Ci piacciono molto queste preparazioni, va da sè che appena avremo un po' più di tempo sperimenteremo anche noi!
    Baci da Sabrina&Luca

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