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Carne/ Secondi

Maiale Day… fatto da lui!

31 Gennaio 2011
Domenica cucina lui, ormai! E lui adora la carne… e carne sia! Ma stavolta ho imposto la tipologia: maiale, doveva essere!!! E sì, maiale per protestare… contro chi??? Il solito! Quello che è entrato in politica per farsi i suoi interessi personali, quello che sta rovinando la nostra patria anche davanti agli occhi del mondo e quel che peggio davanti agli occhi dei ragazzi (il nostro futuro), che ormai pensano che, per diventare ricchi e famosi, bisogna comportarsi come lui, a discapito di ogni valore… Ma so, ahimè, che non se ne andrà… Rimane lì, ancorato, abbarbicato, incollato… Ma io voglio protestare lo stesso il mio dissenso! E allora che maiale sia…
La ricetta, l’ha scelta il mio dolce doppio e prevedeva del filetto (sottolineo che, a Palermo, si apostrofa “filetto” chi fa il dritto, nel senso negativo del termine… quindi ricetta piuttosto adeguata al clima del post), ma ahimè io avevo solo delle fettine di maiale…. Inoltre la ricetta prevedeva anche degli spinaci, ma che anche questi non c’erano a casa, e poi anche i cipollotti novelli non li avevamo… Insomma alla fine è l’idea di una ricetta vista sul libro dedicato alle carni bianche dell’Enciclopedia della Cucina Italiana n.8.

Fettine di maiale alla crema di scalogni con verza


8 fettine di maiale
4 scalogni
8 foglie di verza
olio extravergine d’oliva
3 cucchiai di latte
1 dl di vino bianco
1 dl di acqua
2 cucchiai di aceto di vino bianco
aromi varie (curry, zenzero, cumino, erba cipollina)
Pelate e tritate gli scalogni e fateli appassire in un tegame con dell’olio. Sfumate con l’aceto, poi unite l’acqua, portate ad ebollizione e cuocete per 15 minuti, facendo evaporare il liquido.
Frullate quindi il composto e riducetelo a crema, quindi unitevi il latte, l’erba cipollina e tutti gli altri aromi e fate sobbollire ancora fino ad avere un composto morbido. Nel frattempo sbollentate le foglie delle verze e poi rosolatele in una padella insieme ad uno spicchio d’aglio (intero). Sgocciolatele e tenetele da parte. Nella stessa padella rosolate le fettine con un po’ di olio e l’aglio rimasti. Sfumate col vino, salate e pepate e cuocete per qualche minuto a fuoco moderato. Servite sul letto di verze con la salsa di scalogni calda.

La pietanza è, nonostante le modifiche, molto buona, ma ritengo necessario usare il filetto da tagliare a medaglioni piuttosto alti per mantenere morbida la carne.

Con questa ricetta partecipo all’iniziativa lanciata da alcune food bloggers, capitanete da A la marenda sinòira

E dulcis in fundo ecco la nostra bellissima Jessica Rabbit

Vi è piaciuta questa ricetta? Restiamo in contatto, mettete MI PIACE alla mia pagina

A presto
Stefania Oliveri

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25 Comments

  • Reply
    kemikonti
    2 Febbraio 2011 at 22:16

    Ciao Stefania!
    grazie per il tuo contributo! Grazie anche al "tuo doppio"!!
    Un saluto
    Kemi

  • Reply
    Mapi
    2 Febbraio 2011 at 15:49

    Buonissime queste fettine, cucinate poi con tanto amore dal maritino… 😀

  • Reply
    fantasie
    1 Febbraio 2011 at 22:09

    Laura: ora gli compro il cappello! 😉

    Milen@: anche io, anche io, anche io!!!

    dauly: :DDD

    Luca e Sabrina: sono d'accordissimo con voi!

    merendasinoira: assolutamente d'accordo e meno male io ho sposato l'uomo giusto!

    roberta: abbiamo partecipato tutti, marito, coniglio e maiale compreso! 😉

    mariacristina: non tutti gli uomini sono uguali… e per fortuna! 😉

    laroby: magari mi rubasse lo scettro…!!! :)))

    Lady: :DDD
    Perché gli hanno votato la fiducia??? Per lo stesso motivo per cui è stato eletto… interessi personali!

    Eleonora: Verissimo!!! :DDD

    cristina b.: ahimè concordo con te!

    C&G: anche a me!!! 😉

  • Reply
    C&G
    1 Febbraio 2011 at 18:41

    ci piace, ci piace il pranzo della domenica dove ci si fa servire!! che bello!

  • Reply
    cristina b.
    1 Febbraio 2011 at 16:13

    approvo anch'io l'iniziativa, anche se temo non servirà assolutamente a nulla… purtroppo in questo paese ipocrita c'è chi continuerà a votarlo, nonostante tutto.
    complimenti al marito e a chi ha dato il nome alla splendida jessica!!

  • Reply
    Eleonora
    1 Febbraio 2011 at 13:10

    ahahahah, troppo onore a quel maiale, questa ricetta vale troppo!
    bravo il cuoco

    un bacione a voi

  • Reply
    Lady
    1 Febbraio 2011 at 12:04

    inizia a venirmi il sospetto di essere io l'omo di casa.. amo la carne e il pesce, detesto frutta e verdura e il mio lui invece ama pasta, frutta, verdura.. mah! coppia atipica anche in questo..

    BELLISSIMA IDEA QUELLA DEL POST.. e hai perfettamente ragione.. fa schifo il "porco", io ancora mi chiedo perchè gli hanno votato la fiducia.. grrr..
    simpaticissimo il tuo lui ai fornelli.. ogni tanto ci vogliono anche loro!!
    e che dire della coniglietta.. splendida e batuffolosa!
    bona la ricetta.. la proverò!
    un abbraccio

  • Reply
    laroby
    1 Febbraio 2011 at 10:18

    il binomio uomo/marito/dolcemetà-carne, è oramai conclamato! anche per me è così…io che amo pasta,riso e dolci, lui che ama carne e pesce…
    ricetta sfiziosa e interessante, da fare! complimenti al marito che vedo ci sta provando gusto a rubarti lo scettro ai fornelli!
    sul "maiale" descritto nell'incipit del tuo post, io mi chiedo sempre : se è lì, qualcuno ce l'ha messo e adesso ,purtroppo, sono ….. nostri, che subiamo le scelte di altri. ma dicono che questa si chiama democrazia…:-( un abbraccio grandissimo

  • Reply
    mariacristina
    1 Febbraio 2011 at 7:56

    Bravisssimo il marito, averne che cucinano, e anche per una buona causa. ! E che tenero il coniglietto.
    Un abbraccio, buona giornata.

  • Reply
    roberta
    1 Febbraio 2011 at 7:33

    oooh ma che bravo il tuo maritino-cuoco che partecipa anche alle campagne!!! Ho visto il coniglio vivo … quindi quella nella pentola era proprio maiale????
    Buona giornata

  • Reply
    merendasinoira
    1 Febbraio 2011 at 6:03

    che bella cosa che si siano lanciati anche i mariti, in questa iniziativa!! 🙂
    non tutte le donne sono…"così", e per fortuna non tutti gli uomini sono… "così"…come il maiale!!

  • Reply
    Luca and Sabrina
    31 Gennaio 2011 at 23:41

    Stavo leggendo i commenti e ci siamo piegati in due quando abbiamo letto quello di Lo, è troppo esilarante! Comunque, la cosa che invece ci rattrista…no, non sono le tue fettine, quelle sono una favola, è il fatto che a quello lì non lo schioda nessuno, quella poltrona ormai è il suo prolungamento!
    Fa' i complimenti a tuo marito che ha cucinato queste fettine in modo magnifico, esaltando i sapori della carne con la verza.
    Baciotti
    Sabrina&Luca

  • Reply
    dauly
    31 Gennaio 2011 at 23:38

    avrei dovuto intitolare il mio post " le affinità elettive"! pur non sapendo il significato palermitano di filetto ho azzeccato la relazione!
    la nuvola bianca è stupenda!

  • Reply
    Milen@
    31 Gennaio 2011 at 20:33

    Complimenti al doppio per la ricetta: non amo molto la carne, ma quella cremina golosa mi ha convinta 😀

  • Reply
    LAURA
    31 Gennaio 2011 at 20:31

    Che bravo marito…sembra proprio uno chef!!!
    Ottima la ricetta, anche se non l'avete fatta proprio come desideravate!!!
    Bellissima la coniglietta!!!

  • Reply
    fantasie
    31 Gennaio 2011 at 20:14

    Barbara: 🙂

    Rossella: 😉

    annaferna: grazie 🙂

    meggY: anche io non l'avevo mai fatto così. Grazie 🙂

    Max: magariiiiiiii!!! 😉

    Passiflora: 🙂

    Erica: siamo in tanti…

    Lo: ragionissima hai!!!!

    Lauretta and Mary: e già, ci ha lasciato ormai senza parole!

  • Reply
    Lauretta and Mary
    31 Gennaio 2011 at 19:14

    Complimenti per la ricetta e anche per la bellissima coniglietta!!! Per quanto riguarda il nostro maiale…NO COMMENT

  • Reply
    Lo
    31 Gennaio 2011 at 19:06

    a me spiace per il maiale vero e rosa…paragonato a quella rumenta lì…. bacio tesora

  • Reply
    Erica
    31 Gennaio 2011 at 18:54

    Lui è diventato proprio bravo a cucinare!
    E che amore il coniglietto!!!!!
    hai fatt bene a partecipare Stefania… sono del tuo stesso pensiero

  • Reply
    Passiflora
    31 Gennaio 2011 at 18:08

    che bello il coniglietto!! buono il maialino invece

  • Reply
    Max
    31 Gennaio 2011 at 18:08

    Io penso che arrivà il giorno che tu non metterai più le mani in cucina…ma non per i dolci…complimenti per queste fettine…che dolce quella creturina…Ciao.

  • Reply
    meggY
    31 Gennaio 2011 at 17:02

    Ottima ricetta, sono sempre alla ricerca di nuove versione per le fettine di maiale e questi sapori rustici si abbinano alla perfezione!La coniglietta è bellissimaaaaaa!
    🙂
    Baci

  • Reply
    annaferna
    31 Gennaio 2011 at 16:34

    complimenti al cuoco e……la tua jessica è IDENTICA alla mia camilla…sigh

  • Reply
    Rossella
    31 Gennaio 2011 at 16:30

    simpaticissimo il tuo post dove si alternano marito, maiale, logo anti B, e il coniglio !!! complimenti per il maiale cucinato dal marito ! e buon fine settimana !!

  • Reply
    BARBARA
    31 Gennaio 2011 at 16:24

    Anche se non è filetto, va dritta allo scopo! Bravissimo il maritino in cucina, molto molto professionale.

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