5 Star (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...
Antipasti

Se lo scopre mio marito… Destrutturazione in corso!

12 Aprile 2011
Mousse di prosciutto di Praga e di mirtilli al porto - Cardamomo & co
(In questo post: Mousse di prosciutto di Praga e composta di mirtilli rossi al porto)
 
La prima volta che lo vidi fu due anni fa.
Dirvi che me ne innamorai immediatamente è poco!
Me lo presentò Nigella (sì, sì proprio lei!). Il suo carattere forte, ma allo stesso tempo stemperato dalla dolcezza un po’ acre, mi catturò.
Ma quanto era difficile averlo, trovarlo… fino a quando non sono andata a Genova. Lì, il fatidico incontro e il colpo di fulmine, si è trasformato in amore eterno! La nostra paraninfa è stata nientepopodimeno che Alessandra Raravis, che ne sa una più del diavolo. L’amica infatti ha avuto un’idea geniale riuscendo così a farmi superare ogni ostacolo per averlo… Come??? Riducendolo in mousse! E così sarà per sempre mio… con le modifiche del caso! 😉
 
 
Mousse di prosciutto di Praga e composta di mirtilli rossi al porto ovverosia Prosciutto destrutturato!

 

per 24 bicchierini


3 cucchiai di composta di ribes rossi (se la cercate a Palermo la trovate solo da Colleverde, vi assicuro, ho setacciato la città in lungo e in largo!)
mezzo cucchiaio di aceto di mele

per la mousse al prosciutto
300 gr. prosciutto di Praga (lei prosciutto cotto)
200 gr. di formaggio molle: di cui 150 di robiola e 50 gr di mascarpone sale (io non ne ho usato perché il prosciutto di Praga è saporito di suo!)

per la gelatina al Porto (lei al Madera… ma non volevo far venire l’infarto a mio marito!)
200 ml di Porto
2 g di gelatina

 

Far sciogliere la gelatina di mirtilli in un pentolino su fornello piccolo e sfumare con l’aceto. Lasciar intiepidire e poi riempire il fondo dei bicchierini

Per la mousse:

Tritate il prosciutto finissimo e incorporare il formaggio, fino ad ottenere un composto liscio, morbido ed uniforme (ehm, per la verità il mio non era proprio liscio e vellutato, ma lo stesso molto buono…).

Aggiustare di sale, se ve ne fosse bisogno e aggiungere un po’ di porto anche qui.

Mettere la mousse in una tasca da pasticcere e riempire i bicchierini per metà.

Per la gelatina al porto

Ammollare la colla di pesce in acqua fredda Scaldare il liquore fin quasi al punto di ebollizione e sciogliervi la gelatina, ben strizzata, fuori dal fuoco. Lasciare intiepidire e poi, con l’aiuto di un biberon per alimenti, versarne un po’ sulla mousse di prosciutto. In frigo per almeno tre ore. “L’unica difficoltà è la gelatina”, sostiene la Raravis. Ed è vero. Spaventandomi che indurisse troppo, forse ho messo poca gelatina e così non si è solidificata… Il sapore non ne ha risentito affatto perché affondando il cucchiaino il porto si mescolava al tutto dando un aroma ottimo. Per cui non preoccupatevi se non si solidifica, il risultato sarà meraviglioso comunque!

 

Se volete la ricetta di un’altra mousse (ideale per Natale) questa la cotechino e lenticchie è perfetta. Provare per credere.

Con questa ricetta partecipo al contest di Mariacristina in collaborazione con la Rigoni (che fa le marmellate senza glutine!)

 

 

 

 

 

 

;

A presto
Stefania Oliveri

You Might Also Like

25 Comments

  • Reply
    gloria cuce'
    12 Aprile 2011 at 22:22

    Chissà che profumo e che buone queste mousse,bravissima!

  • Reply
    fantasie
    12 Aprile 2011 at 22:05

    Fabipasticcio: è proprio il periodo giusto!!! ;)))

    sulemaniche: 🙂

    La cucina di qb: be', anche quello, ne avrebbe un tantino bisogno…

    Max: grazie 🙂

    Letiziando: incrocio le dita! 😉

    Gunther: già fatto! :/

    La Gaia celiaca: merci 😉

    Sonia: grazie 🙂

    mariacristina: speriamo bene! 😉

    le ricette dell'Amore Vero: grazie 🙂

    Stefania: GRAZIEEEEEEEEEEEEEE! ERA L'UNICO POSTO DOVE NON ERO ANDATA!

    il cucchiaio magico: grazie 🙂

    Lady: buonerrima!!! 😉

    dauly: sai che non mai usato il fruttapec? Devo provarlo! :*

    Morena: io addirittura le preferisco a quelle dolci!

    roberta: ANTIPASTO anche se c'è la marmellata! ;)))

    Glu.fri…: arrivato? ;)))

    Ale raravis: o dovrei dire paraninfa? òa tua è meravigliosa… e poi hai visto che io non ho piegato nessun bicchierino???? 😉

    Cinzia: farai un figurone!

    Gambetto: effettivamente un maschietto ci servirebbe… ;)))

    Mascia: benvenuta 580esima! ;)))

    Lo: :DDD

  • Reply
    fantasie
    12 Aprile 2011 at 22:04

    Fabipasticcio: è proprio il periodo giusto!!! ;)))

    sulemaniche: 🙂

    La cucina di qb: be', anche quello, ne avrebbe un tantino bisogno…

    Max: grazie 🙂

    Letiziando: incrocio le dita! 😉

    Gunther: già fatto! :/

    La Gaia celiaca: merci 😉

    Sonia: grazie 🙂

    mariacristina: speriamo bene! 😉

    le ricette dell'Amore Vero: grazie 🙂

    Stefania: GRAZIEEEEEEEEEEEEEE! ERA L'UNICO POSTO DOVE NON ERO ANDATA!

    il cucchiaio magico: grazie 🙂

    Lady: buonerrima!!! 😉

    dauly: sai che non mai usato il fruttapec? Devo provarlo! :*

    Morena: io addirittura le preferisco a quelle dolci!

    roberta: ANTIPASTO anche se c'è la marmellata! ;)))

    Glu.fri…: arrivato? ;)))

    Ale raravis: o dovrei dire paraninfa? òa tua è meravigliosa… e poi hai visto che io non ho piegato nessun bicchierino???? 😉

    Cinzia: farai un figurone!

    Gambetto: effettivamente un maschietto ci servirebbe… ;)))

    Mascia: benvenuta 580esima! ;)))

    Lo: :DDD

  • Reply
    Lo
    12 Aprile 2011 at 17:15

    uhhhhhhhhhhhhhhhh mi piaci in versione destrutturata! baciossolo

  • Reply
    Mascia
    12 Aprile 2011 at 15:19

    E dopo questa meravigliosa ricetta sono ufficialmente la tua 580esima follower !!!!!

  • Reply
    Gambetto
    12 Aprile 2011 at 14:19

    Ma che paraninfa e paraninfa…qui c'è solo una cosa di "parachiulo" (Definizione approvata dalla Raravis in tempi non sospetti e quindi non criticabile sebbene possa sembrare volgare 😛 hahahhaha) ed è questo magnifico antipasto che non annoto perchè lo ho già stampato nella cartellina del blog della paraninfa….si sempre lei!
    PS
    Sto ancora ridendo…ma c'è un modo per entrare nel club…che ne so vi occorre un paraninfo?! 😛 ahhahahaahahahaha

  • Reply
    Cinzia
    12 Aprile 2011 at 13:51

    swarà che amo i bicchierini, ma questi sono strepitosi, me la segno per prossimi inviti

  • Reply
    alessandra (raravis)
    12 Aprile 2011 at 12:41

    com'è che le tua è più bella?
    e com'è???
    la paraninfa :-))))

  • Reply
    Glu.fri cosas varias sin gluten
    12 Aprile 2011 at 12:11

    …destrutturare per ricostruire…mi piace, e passare il bicchierino per favore…

  • Reply
    roberta
    12 Aprile 2011 at 11:42

    credo di non aver capito niente … a parte la bontà di questo… questo … cos'è un antipasto? un dessert? uno sfizio? …. bacioni, cara!

  • Reply
    Morena
    12 Aprile 2011 at 11:22

    caspita che bontà….le mousse salate sono una cosa straordinaria..mi incuriosisce l'idea di provare questa con i mirtilli..!!

  • Reply
    dauly
    12 Aprile 2011 at 11:06

    le mousse mi piacciono tutte e abbinate a quel paio di altre cosette diventano ancora più irresistibili! la felatina di vino io la faccio con il fruttapec delle marmellate, la consistenza la preferisco rispetto alla colla di pesce che è sempre un po' troppo gelatinosa.

  • Reply
    Lady
    12 Aprile 2011 at 10:51

    questa ricetta così particolare non la conoscevo.. dev'essere buonissima!
    complimenti e un bacione
    Paola

  • Reply
    il cucchiaio magico
    12 Aprile 2011 at 10:26

    semplicemente brava e belli i tuoi bicchierini. complimenti

  • Reply
    Stefania
    12 Aprile 2011 at 10:04

    Quanto mi piace quando destrutturi!!!
    PS. ho visto la rigoni di Asiago ai ribes rossi da EffeUno in via dei leoni

    baci!!!

  • Reply
    Le ricette dell'Amore Vero
    12 Aprile 2011 at 9:07

    che delizia questa ricettina! baci! 🙂

  • Reply
    mariacristina
    12 Aprile 2011 at 8:53

    Che ricetta particolare! La aggiungo subito al contest, bacioni.

  • Reply
    Sonia
    12 Aprile 2011 at 8:52

    ma che cosa carina! originale e squisita. brava Stefania. Baci 😡 :X

  • Reply
    La Gaia Celiaca
    12 Aprile 2011 at 8:48

    what a sciccheria!

    enchanté, madame!

  • Reply
    Günther
    12 Aprile 2011 at 8:37

    ma che piatto molto raffinato, seocndo me se lo scopre gli piace da matti

  • Reply
    Letiziando
    12 Aprile 2011 at 7:09

    Che splendida super proposta artisticamente godibile e di sicuro di una bontà sopraffina. In bocca al lupo per il contest 🙂

  • Reply
    Max
    12 Aprile 2011 at 6:50

    Ottima destruttirizzazione…mi piace, buona giornata.

  • Reply
    la cucina di qb
    12 Aprile 2011 at 6:25

    Veramente molto buono! basta che non mi destrutturi il marito…;))

  • Reply
    sulemaniche
    12 Aprile 2011 at 6:24

    molto buonissimo…il mio genere! ;-P

  • Reply
    Fabipasticcio
    12 Aprile 2011 at 6:16

    Belli questi bicchierini!
    Siccome il mio cucciolo si è innamorato dei bicchierini, bisogna che impari a farli, ma ho bisogno urgente di corsi di recupero, mi fai da prof??? Baci Baci

  • Leave a Reply