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Lievitati/ PANE/ Vegan

Non di solo pane… ma anche sì!

5 Giugno 2012
panini bianche senza glutine con mirtilli - Cardamomo & co
(In questo post: panini bianchi senza glutine con mirtilli)
Dicono che oggi finisca il mondo. Cortesemente, mi fate sapere anche l’ora esatta? Perché come ultimo desiderio avrei quello di mangiare un panino col glutine, uno di quelli che fa il panificio dove mi servo ogni giorno, di quelli profumati, morbidissimi e fragranti… e soprattutto senza fatica. Cioè senza la fatica di farli… In realtà la fatica c’è lo stesso, perché per averlo, devo comprarlo e per comprarlo, devo alzarmi ogni mattina, andare a scuola e far studiare (o provare a farlo) i miei alunni. Ogni giorno, cinque giorni a settimana, per 48 settimane all’anno…
In attesa di sapere l’ora, nel frattempo vi lascio con una ricetta di panini bianchi senza glutine, buonissimo, morbido, fragrante e profumato… L’unica contro indicazione? La fatica di farlo…

panini bianchi senza glutine con mirtilli - Cardamomo & co
È ovvio che la ricetta viene dal Ricettario senza glutine di Olga ed Emanuela (la nostra bibbia). Io ho apportato delle piccole modifiche, ma che non hanno inficiato il risultato, e delle piccole aggiunte. Il primo è con i mirtilli come il pane svedese, il secondo è più tradizionale con i semi di sesamo. Provateli, non ve ne pentirete!

Panini bianchi senza glutine con mirtilli neri o semi di sesamo
500 g di Mix Di Farine Dietoterapeutiche Per Pane e Focacce così fatto:
280 gr di farina Mix B
140 gr di Glutafin Select (da me sostituita con Bezgluten)
80 gr Farmo
400 g di acqua tiepida
20 g di olio
1 cucchiaino di zucchero (oppure miele, oppure malto di mais 100%)
2 cucchiaini di sale
20 g di lievito di birra (io lievito di birra disidradato circa 12 grammi)
mirtilli neri disidradati o semi di sesamo

Ho sciolto il lievito nell’acqua tiepida ed unito lo zucchero e e ho fatto riposare per 10 minuti.
Poi nella ciotola dell’impastatrice (io uso il Bimby) ho messo l’acqua con il lievito e la farina. Ho fatto andare il Bimby con la spiga per 5 minuti e appena ha cominciato ad impastare, però ben amalgamato, ho aggiunto il sale e l’olio.
Lasciate lavorare finchè l’impasto non è liscio, soffice e appiccicoso.
Lasciate lievitare in una ciotola coperta da pellicola, avvolto in un pile.
Ci vogliono 2 ore circa. Ma adesso che la temperatura è calda, in un ora l’impasto ha duplicato il suo volume.
Quindi ho ripreso l’impasto e l’ho lavorate sulla spianatoia infarinata, dando una forma tongengiante ai panini ai mirtilli e allungata a quelli con i semi di sesamo.
Ho rifatto lievitare (dovrebbero essere coperti, ma io li ho messi in forno) per altri 50 m – 1 ora (io 30 minuti).
Nel frattempo scaldate bene il forno a 250°, possibilmente con la teglia vuota dentro. Io ho fatto lo sbaglio di mettere i panini direttamente nella teglia e non riscaldarla prima, e i panini mi si sono appiattiti un po’.

panini bianch senza glutine con semi di sesamo- Cardamomo & co
Suggerimenti:
– il primo è quello di mettere la teglia al forno e farla riscaldare bene, prima di poggiare sopre i panini per cuocerli, così resteranno ben gonfi;
– i panini si possono congelare e scongelare il giorno che vi servono. Da un giorno all’altro diventano duri, ma riscaldati diventano di nuovo buonissimi;
– i panini ai mirtilli si sposano benissimo con i salati. Io li ho mangiati col fois gras ed erano da libidine. Usate la vostra fantasia per condirli.
A presto (spero), con una nuova ricetta
Stefania Oliveri

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20 Comments

  • Reply
    Simona Mastantuono
    7 Giugno 2012 at 6:30

    be mi era scappata questa notizia .. ci manca proprio che finisca oggi il mondo.. come dicevano i maia.. per consolarmi allungami un bel panino dei tuoi..;)

  • Reply
    TataNora
    6 Giugno 2012 at 19:56

    Menomalechenonfinisceilmondoooo!!!
    Posso provare questi panini che mi fanno una gola! Il fatto è che sono finalmente a dieta e … soffro terribilmente di attacchi di fame.
    Avere un panino (anche solo 1) qui ora, sarebbe così gratificante!
    Nora

  • Reply
    Ecco le Cose che Piacciono a Me
    6 Giugno 2012 at 11:14

    Bello questo pane e grande idea quella di usare i mirtilli! E poi che bello è fatta col Bimby, così me la rifaccio in un battibaleno!!!

  • Reply
    il cucchiaio magico
    5 Giugno 2012 at 20:29

    ….a chi lo dici, io lo ripeto sempre a mio marito, "quando sarà il mio momento portami un pezzo di pane cotto in forno a legna e una pizza gigantesca. Bellissimo il tuo pane, baci

  • Reply
    Lo
    5 Giugno 2012 at 19:44

    dai….che bello il tuo pane,,,e la fatica di farlo…quello è il sale della vita

  • Reply
    Eleonora
    5 Giugno 2012 at 18:25

    Per me oggi è stata una giornata da fine del mondo ma mi rilasso con i tuoi panini e le ricette delle altre blogger poi quello che sarà sarà 🙂

  • Reply
    pagnottella
    5 Giugno 2012 at 17:03

    Questi panini…la fine del mondo! 😀
    Un bacione gioia…che voglia di rivederti!

  • Reply
    Felix
    5 Giugno 2012 at 16:13

    Alt! Ste aspetta ancora 24 ore, pare che sia domani 6 giugno 😉

    Ciccina e non me lo hai detto che avresti impastato con il bimby?!? Non sai quanto cambia la consistenza dell'impasto: lo riscalda tantissimo e lo fa diventare molto molto molle, ecco perché ti è andato oltre lievitazione… ad ogni modo ti son venuti benissimo e alla prossima i mirtilli ce li metto anche io 😉

    Grazie 🙂

  • Reply
    Milla
    5 Giugno 2012 at 13:55

    Non sapevo che la fine del mondo fosse x oggi…azz..qualcuno poteva avvertirmi..ho appena speso un patrimonio xil mio vestito da sposa!

    Parlando di cose serie questa ricetta mi sembra ottima.. Un bacio

  • Reply
    Rosaria
    5 Giugno 2012 at 13:41

    gonfi o no mi sembrano buonissimi…che voglia di paneeeeeeeeeeee!!! con o senza glutine, non fa differenza!!

  • Reply
    La Gaia Celiaca
    5 Giugno 2012 at 13:15

    di nuovo le dietoterapiche? stefania, ti senti bene? 😉
    ah.. è la fine del mondo, ecco cos'è!

    bellissimi questi panini, li farò al più presto

  • Reply
    Ginestra e il mare
    5 Giugno 2012 at 12:33

    Su fb leggo della fine del mondo, a me arrivano notizie di un imminente terremoto 7° grado epicentro Sicilia Orientale… e nell'attesa.. passami un panino va…
    baciuzzi

  • Reply
    Barbara
    5 Giugno 2012 at 11:13

    Ma il mondo non hanno detto che finirà il 12 dicembre prossimo? C'è ancora tempo Stefania, ahah! Scherzo 😉 Mi piacciono un sacco i panini con i semi di sesamo, senza glutine non ho mai provato!

  • Reply
    Letiziando
    5 Giugno 2012 at 11:02

    Questi panini sono grandiosi, proprio come te 🙂

    Un abbraccio

  • Reply
    Stefania Orlando
    5 Giugno 2012 at 10:28

    Se avessi saputo che finisce il mondo avrei approfittato per mandare al diavolo il mio nuovo capo!!!!

  • Reply
    Saretta
    5 Giugno 2012 at 10:03

    Eh no!La<sciatemi compiere almeno gli anni diamine!non può finire oggi il mondo 8'(
    Beh, meravigliosi i tuoi panini, un inchino ed un aplplauso alla tua indefessa costanza&bravura.
    Un abbraccio
    sara

  • Reply
    roberta
    5 Giugno 2012 at 9:32

    in un periodo in cui il pane mi viene uno schifo addenterei lo schermo del pc!!! Oggi ci provo, se mi vengono li posto domani … ma non ci spererei troppo. Baciiiiii

  • Reply
    Acquolina
    5 Giugno 2012 at 9:27

    mi piacciono i panini piccoli ma cambio sempre, ora con la pasta madre faccio dei pani giganti da bruschetta 🙂
    ma chi l'ha detto che finisce il mondo? 🙁

  • Reply
    Saparunda's Kitchen
    5 Giugno 2012 at 9:26

    Questi panini con i mirtilli mi piacciono parecchio…quasi quasi ci provo…con o senza glutine!
    L'altro giorno al supermercato ho visto una una farina senza glutine per pane e focacce…ha bisogno di altre aggiunte o va bene solo questa?

    P.S. Io l'ho saputo ieri che la fine del mondo è stata spostata ad oggi…sono impreparata…che faccio? Boh…per il momento sto studiando come ogni giorno… se scopro l'orario ti faccio sapere! 🙂

  • Reply
    Micol
    5 Giugno 2012 at 8:41

    Che belli questi panini!!
    La fine del mondo.. OGGI??? Proprio oggi che è il mio compleanno?? Nooo!
    ^__^

    Brava Stefania!!! Come sempre!!

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