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Trofie di castagne con zucca, burrata e pancetta
Preparazione
2 h
Cottura
15 min
 
Porzioni: 2
Autore: Stefania Oliveri
Ingredients
  • 60 g farina di castagne -
  • 40 g di farina di riso finissima
  • 2 g xantano
  • 60/80 ml di acqua a temperatura ambiente
  • un pizzico di sale
Per il condimento
  • 300 g zucca
  • 1 scalogno
  • 200 burrata
  • 125 g di pancetta affumicata
  • olio extravergine d'oliva
Istructions
Per la pasta
  1. Setacciate la farina di castagne, quella di riso e il sale e mettetele in una ciotola.
  2. Aggiungete l'acqua, a poco a poco, e impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo (potete farlo anche con un'impastatrice).
  3. Fate riposare l'impasto coperto con pellicola trasparente da cucina in frigorifero per un'oretta.
  4. Riprendete l'impasto e formate dei salsicciotti con piccole quantità di impasto, su un piano di lavoro spolverizzato bene con farina di riso.
  5. Tagliate a rondelle di sbieco e date una forma affusolata con le mani. Poi con il palmo, trascinate dando una forma di truciolo.
  6. Mettete a riposare su una superficie spolverizzata bene di farina e fate riposare per due ore circa.
Preparate il condimento
  1. Private la zucca della buccia e tagliatela a dadini piccoli.
  2. Tritate lo scalogno.
  3. In una larga padella scaldate dell'olio e mettete lo scalogno e la zucca e fate saltare a fuoco medio per qualche minuto. Salate. Quindi abbassate la fiamma e fate cuocere per altri 10 minuti, mescolando spesso. Aggiungete anche la pancetta tagliata a dadini e fate insaporire per qualche minuto.
  4. Cuocete le trofie in abbondante acqua salata per un minuto, quindi con un mestolo forato trasferitele nella padella con il condimento con un po' di acqua di cottura. Aggiungete la burrata tagliata a pezzetti e mescolate.