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Crostata con rabarbaro e mele
Preparazione
30 min
Cottura
20 min
 
Autore: Stefania Oliveri
Ingredients
  • Per la frolla
  • 150 g di farina di riso integrale
  • 75 g farina di riso finissima
  • 75 g tapioca
  • 6 g di xantano
  • 125 burro
  • 150 zucchero bianco o metà bianco e metà di canna
  • 2 uova piccole bio
  • la scorza grattugiata di un limone bio
  • Per la composta
  • 150 g di rabarbaro due coste
  • 150 g mela Smith una mela
  • 150 g di zucchero
  • un cucchiaio di sciroppo di limone
  • la scorza grattugiata di un limone
  • qualche fogliolina di menta
Istructions
Per la composta
  1. Lavate e pulite il rabarbaro (non togliete tutta la pelle se volete in colore rosso) e tagliate a pezzettini. Fate lo stesso con la mela.
  2. In una pentola con il fondo spesso mettete il rabarbaro la mela, lo zucchero, la scorza del limone e lo sciroppo di limone (in mancanza un cucchiaio di succo di limone andrà benissimo).
  3. Cuocete a fuoco basso fino a quando messo su un piattino non scivola via il composto. Spegnete, aggiungete la menta e fate raffreddare prima di farcire la frolla.
Per le crostatine
  1. Io ho usato il metodo della sabbiatura.
  2. Mettete nella planetaria con il gancio a foglia le farine e il burro tagliato a dadini e amalgamate fino a quando non diventa proprio come la sabbia bagnata.
  3. Aggiungete lo zucchero e le uova, uno alla volta. La scorza del limone e il sale e lavorate fino a quando non si è amalgamato tutto per bene.
  4. Mettete in un sacchetto di plastica per alimenti a riposare in frigo per un'oretta (ma anche di più).
  5. Ho ripreso l'impasto e ho steso con il mattarello, aiutandomi con della farina per non far appiccicare l'impasto. Devo dire che al contrario della volta scorsa, la frolla è risultata molto più morbida, per cui ho avuto qualche difficoltà a stenderla. In ogni caso adagiate l'impasto sulle formine. Se dovesse rompersi, non andate in panico, la pasta frolla si ricompatta senza problemi. Fate riposare in frigo mezz'ora prima di infornarla.
  6. Stavolta, avendola riempita con una composta, ho messo direttamente la farcia sulla frolla
  7. e ho cotto in forno già caldo a 165° (ventilato) per 20 minuti circa.
  8. Mangiate fredde.
Note

Ho fatto due tipi diverse di crostate, quelle con il ripieno soltanto e quelle sormontate da altra pasta frolla. Decidete voi quale vi piace di più.