Una torta che richiede più passaggi, ma buonissima, perfetta come dessert sfizioso
Piatto:
Dessert
Cucina:
Italiana
Autore: Stefania Oliveri
Ingredients
Per uno stampo da 24 cmil mio era da 20
Per il pandispagna
65gzucchero
3uova bio
90gmandorle
30gamido di mais
30gcacao amaro
50gburro fuso
Per la farcia
400gricotta di pecora
150gpanna montata
150gzucchero
1baccello di vaniglia
2fogli di colla di pesce
Per la bagna
100gacqua
70gzucchero
50gdi limoncello (o passito)
Per la farcitura (che io ho messo sopra)
250gpere di Conference1 pera
50gzucchero
10gdi limoncello
3gramido di mais
scorza di 1/2 limone
1cucchiainodi olio
Per la decorazione
30gdi cioccolato fondente
10gdi burro
Istructions
Per il pandispagna. (Guarda anche più giù per un'altra versione).
Montate le uova intere a temperatura ambiente con lo zucchero fino a che non saranno bianche, spumose e quadruplicate nel volume.
Nel frattempo frullate finemente le mandorle insieme all'amido. Quindi aggiungete il cacao setacciato.
Sciogliete il burro (io al microonde a 450 W).
Unite, con una spatola e a mano, le farine alle uova, quindi aggiungete il burro fuso ma non caldo. Dividete il composto in due teglie rivestite da carta forno e cuocete in forno già caldo a 180° per 10 minuti.
Lasciate freddare completamente.
Preparate la farcitura di pere.
Tagliate le pere a cubetti e passatele in padella con l'olio, lo zucchero e l'amido. Non dovranno essere troppo cotte, ma rimanere croccanti.
Preparate la farcitura di ricotta.
Mescolate la ricotta con lo zucchero e i semi della bacca di vaniglia e lasciate riposare per almeno 2 ore in frigorifero, quindi passate tutto al setaccio.
Quando il pandispagna sarà raffreddato, prelevate una parte di ricotta, scaldatela e aggiungete la gelatina precedentemente ammorbidita in acqua fredda. Unite, poco alla volta, la ricotta fredda a quella calda per farla stemperare.
Montate la panna non a neve ferma e unitela alla crema di ricotta, quindi versate tutto in una sacca da pasticceria.
Preparate la bagna
In un pentolino mettete a scaldare l'acqua e lo zucchero, fino a quando quest'ultimo non si scioglie. Quindi aggiungete il limoncello e mescolate. Fate raffreddare prima di usare.
Assemblate il dolce
utilizzando un cerchio da pasticceria da 20 cm, rivestito con una striscia di acetato, adagiate sul fondo un primo disco di pandispagna. Bagnate con la bagna. Disponete sulla base la crema di ricotta e, se vi ricordate le pere (altrimenti, fate come me e mettetele sopra). Terminate con il secondo strato di pandispagna, che bagnerete a sua volta. Fate riposare in frigorifero per almeno 4 ore (meglio tutta la notte).
Prima di servire, sfilate il cerchio di acciaio, eliminate l'acetato e procedete alla decorazione
Decorazione
Sciogliete al microonde per 1 minuto e mezzo il cioccolato e il burro. Usate un concetto di carta per formare il reticolato.
Note
Come vi dicevo le pere andrebbero dentro al dolce e non sopra, anche se poi servirebbe un'altra pera caramellata per la decorazione sopra. Io ho omesso la parte croccante, fatte con le nocciole, perché anche questa l'ho dimenticata, ma vi assicuro che il dolce non ne ha risentito. Infine se non siete capaci di fare un concetto di carta, usate uno dei tanti tutorial presenti in rete o comprate l'aggeggio adatto ;)