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Ravioli primaverili
Preparazione
2 min
Cottura
3 min
 
Ravioli gluten free secondo una ricetta degli chef Florin e Spigaroli con un ripieno e un condimento primaverili
Autore: Stefania Oliveri
Ingredients
  • PER LA PASTA
  • 300 g di farina Nutrifree Mix per pasta
  • sale qb
  • 1 uovo ogni 100 gr di mix
  • e 1 cucchiaio di olio e 1 di acqua ogni 300 gr di farina
  • Aggiungete un cucchiaio di acqua alla volta se ve ne fosse bisogno
  • PER IL RIPIENO
  • 2 zucchine genovesi bio
  • 100 g ricotta di pecora
  • 50 g parmigiano reggiano
  • olio extravergine d'oliva
  • sale integrale di Trapani
  • PER IL CONDIMENTO
  • Burro tedesco di ottima qualità
  • salvia biologica
  • 300 g favette
Istructions
  1. PER LA PASTA
  2. Mettete tutti gli ingredienti nell'impastatrice e fate amalgamare fino a quando non avrete un panetto consistente, ma morbido.
  3. Fate riposare avvolto in un panno pulito per circa mezz’ora, dentro il frigo.
  4. Con la macchinetta per stendere la pasta (la famosa Nonna Papera) cominciate a stendere a piccole quantità, dapprima con la dimensione più grande (7) via via diminuendo fino ad arrivare a 2 (ma anche 3 per me va bene).
  5. Formate delle strisce di pasta. Spremete con una sac à poche il ripieno sulla strisce (guardate tutorial più giù).
  6. Quindi ritagliate con un coppa pasta più grande dei cerchi e poi con dei cerchi di poco più piccoli premete sui bordi (e qui deve intervenire la manualità che c’è in voi… e che a me ancora manca) e mettete ad asciugare su un vassoio spolverizzato con farina di riso.
  7. Fate cuocere davvero pochi minuti.
  8. PER IL RIPIENO
  9. Lavate bene le zucchine, quindi togliete le estremità e tagliate a rondelle.
  10. Fate cuocere al microonde in una pentola in pirex, con un po' d'olio e sale, per 5 minuti, poi mescolate e fate cuocere altri 5 minuti alla massima potenza.
  11. Frullate e aggiungete la ricotta e il parmigiano e regolate di sale.
  12. Lasciate intiepidire e usate freddo per riempire i ravioli.
  13. PER IL CONDIMENTO
  14. Sgusciate le favette fresche e fatel cuocere in acqua bollente e salata per una decina di minuti (dipende da quanto sono fresche e grandi le vostre fave).
  15. Togliete anche la pellicina esterna, dopo che saranno cotte.
  16. In una padella grande mettete del burro a fuoco bassissimo e aggiungete la salvia ben pulita, a soffriggere.
  17. Aggiungete le fave e fate saltare brevemente, quindi condite i ravioli.
Note

Il mio ripieno è risultato piuttosto morbido. La ricotta infatti era troppo fresca e poco sgocciolata. Per ottenere dei ravioli ben bombati, fate sgocciolar bene la ricotta, altrimenti il risultato sarà come il mio. Il sapore non ne risente, ma la forma sì.

Adapted from Florin - Spigaroli - Gennarino