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Risotto zucca, funghi porcini e mirto
Preparazione
30 min
Cottura
35 min
 
Un primo autunnale, con ingredienti di stagione come la zucca, funghi e mirto
Porzioni: 5
Autore: Stefania Oliveri
Ingredients
  • 420 riso integrale tondo
  • 300 g di zucca la mia bio
  • 300 g funghi porcini trifolati potete usare anche gli champignon, il sapore sarà meno deciso, anche questi bio
  • 1 bicchiere di vino bianco di buona qualità
  • 1,5 l circa brodo vegetale (home made)
  • 1 cipolla bionda
  • 6 foglioline di mirto
  • PER I FUNGHI
  • 500 g di funghi porcini puliti e tagliati
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 1 scalogno
  • 1/4 di bicchiere di vino bianco
  • sale
Istructions
  1. Per prima cosa preparate i funghi.
  2. Pulite e tagliate a fettine i funghi (io li spello e tolgo la barbetta - si dice così? - che hanno sotto il cappello).
  3. Tritate lo scalogno e fatelo stufare in una padella con l’olio caldo, ma fuoco basso.
  4. Aggiungete i funghi, mescolate e sfumate con il vino.
  5. Fate cuocere per 10 minuti, circa.
  6. Spegnete e insaporite con il sale.
  7. Preparate anche la zucca.
  8. Privatela della buccia, tagliatela a fettine e poi a cubetti.
  9. Tirtate mezza cipolla, lavata e sbucciata, e fatela rosolare in un wok (o pentola capiente), con 4 cucchiai di olio, a fuoco basso.
  10. Quando sarà ben rosolata, aggiungete la zucca e fate saltare per insaporire.
  11. Aggiungete l'acqua sufficiente a coprire la zucca, salate e fate cuocere per circa 15 minuti. Ovviamente il tempo di cottura dipenderà da quanto son gradi i pezzi di zucca. Più sono piccoli, più in fretta saranno pronti.
  12. Nel frattempo lavate, sbucciate e tritate l'altra mezza cipolla e fatela soffriggere a fuoco basso con 4 cucchiai di olio evo.
  13. Sciacquate il riso.
  14. Quindi aggiungete il riso al soffritto, fatelo tostare e aggiungete il vino, facendolo evaporare, prma di aggiungere il brodo caldo qualche mestolo alla volta e cuocete per 35 minuti, circa.
  15. Lavate le foglie di mirto e tritatele al coltello e aggiungete solo a cottura ultimata, insieme ai funghi.
  16. Servite caldo.
Note

- Se volete potete mantecare il risotto con burro e parmigiano, fuori dal fuoco, ma così non è più vegano.