Pancakes di grano saraceno con caramello salato e melograna
Preparazione
15 min
Cottura
20 min
 
Pancakes al grano saraceno e caramello salato per una colazione diversa ed energetica.
Porzioni: 6
Autore: Stefania Oliveri
Ingredients
Per i pancakes
  • 250 g farina di grano saraceno
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • 1/4 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 1/4 di cucchiaino di sale
  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1/8 cucchiaino di cardamomo macinato
  • 250 ml di latte o latte di riso
  • 1 uovo separato
  • 1 cucchiaio di sciroppo d'acero
  • 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia puro
  • 2 cucchiai di burro fuso o ghee
  • qualche goccia di olio per la cottura
  • Per la salsa al caramello salato
  • 2 cucchiaini di sciroppo di agave
  • 4 cucchiai acqua
  • 100 g di zucchero semolato
  • 125 g di panna
  • 1 cucchiaino di vaniglia
  • 1 cucchiaino di sale marino integrale
  • 1 cucchiaino succo di limone
Istructions
  1. Innanzi tutto preparate la salsa al caramello, che potete fare anche un giorno prima e conservare in frigo.
  2. Mettete lo sciroppo di agave, l'acqua e lo zucchero semolato in una casseruola media, con fondo spesso e mescolate.
  3. Cuocete su fuoco moderato e fate bollire. Mi raccomando non mescolate lo zucchero, in questa fase, perché potrebbe cristallizzare. Tutt'al più ruotate delicatamente il pentolino, ogni tanto, se lo zucchero comincia a rosolare in modo non uniforme (fate molta attenzione, perché è molto caldo). Continuate a far bollire fino a quando non si addensa e si trasforma un bel colore marrone caramello. Questa fase è molto delicata perché in pochi istanti si può bruciare.
  4. Spegnete il fuoco e lentamente aggiungete la panna riscaldata, la vaniglia, il sale e il succo di limone e mescolate con una frusta. Comincerà a bollire per un momento, ma non preoccupatevi, e continuate a mescolare. Rimettete sul fuoco a fiamma bassa se dovessero rimanere dei pezzi di caramello non sciolto, e mescolate fino a quando non diventa tutto ben liscio.
  5. Lasciatelo raffreddare completamente, prima di usare.
  6. Preparate i pancakes.
  7. Separate l'albume dal tuorlo e montate il primo a neve (anche non ferma).
  8. In una ciotola di medie dimensioni, mettete tutti gli ingredienti asciutti: la farina di grano saraceno, il lievito, il bicarbonato, il sale, la cannella e il cardamomo.
  9. In un'altra ciotola, invece mescolate gli ingredienti liquidi: il latte, il tuorlo d'uovo, lo sciroppo d'acero, l'estratto di vaniglia e il burro fuso.
  10. Mescolate gli ingredienti liquidi con quelli asciutti fino ad ottenere una pastella.
  11. Aggiungete l'albume al composto.
  12. Scaldate una piastra a fuoco medio e spruzzatela leggermente con olio. Versate la pastella sulla piastra formando i pancakes.
  13. Cuocete da una parte fino a quando non cominciano a formarsi, sulla parte superiore delle frittelle, delle piccole bolle. Quindi rigirate le frittelle e cuocete per un altro minuto o 2, cioè fino a doratura.
  14. Servite caldo con la salsa al caramello e chicchi di melagrana sgranata.