Go Back
Alici fritte su salsa di tenerumi e concassè di pomodoro
Preparazione
1 h
Cottura
20 min
 
Un antipasto sfizioso a base di pesce, le alici fritte su salsa di tenerumi e concassè di pomodoro, da gustarsi in riva al mare
Porzioni: 4
Autore: Stefania Oliveri
Ingredients
Istructions
  1. Preparate per prima cosa la zuppa di tenerumi.
  2. Pulite i tenerumi, prendete le foglie più tenere, e lavateli abbondantemente.
  3. Bolliteli per 5/7 minuti in abbondante acqua salata.
  4. Fate bollire dell'acqua in un pentolino e tuffate pomodori puliti a cui avrete fatto una croce sull'estremità. Dopo 5 minuti privateli della pelle, e tagliateli a metà. Privateli dei semi interni e tagliateli a cubetti.
  5. Tritate lo scalogno.
  6. In una padella a parte soffriggete lo scalogno.
  7. Aggiungete il pomodoro e fate cuocere per circa 12/15 minuti.
  8. Salate.
  9. Appena i tenerumi saranno pronti, aggiungete il soffritto.
  10. Prelevatene solo le foglie, scolando l'acqua e frullate.
  11. Aggiustate di sale.
  12. Nel frattempo, pulite le alice dalla testa e le interiora (o fatelo fare al pescivendolo, ma vi assicuro che sebbene un lungo lavoro, è facilissimo). Sciacquatele bene.
  13. In un piatto piano mettete della polenta e panate le alici.
  14. Fate riscaldare, in un pentolino capiente, abbondante olio.
  15. Appena sarà abbastanza caldo, tuffate poche alici per volta e friggete per 3/4 minuti.
  16. Scolate su carta assorbente e salate.
  17. Lavate il resto dei pomodori e tagliateli a cubetti.
  18. Condite con olio evo, sale e basilico (io ho trovato quello piccolissimo).
  19. Servite le alici con la salsetta di tenerumi e i pomodori conditi.
Note

Io ho usato la polenta per panare. La frittura viene ancora più croccante e gustosa.
La cottura delle alici dipende dalla grandezza delle alici.
Se l'olio è caldo a sufficienza, le alici non assorbiranno olio in cottura.
Se servite le alici come secondo, aumentate le dosi.