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Tarte Tatin ai fichi
Preparazione
30 min
Cottura
35 min
 
Un dolce adatta alla prima colazione, al dopo pasto, alla merenda, che potete rifare utilizzando la frutta che più vi piace.
Autore: Stefania Oliveri
Ingredients
  • Pate sablée
  • • 250 g di farina per dolci senza glutine Nutrifree oppure 125 g farina di riso integrale, 60 g farina di riso finissima e 60 g di tapioca
  • • 120 g di burro morbido
  • • 30 g di farina di mandorle
  • • 90 g di zucchero sottile
  • • 1 uovo piccolo
  • • un pizzico di sale
  • • la scorza di un limone bio grattugiata
  • • un cucchiaio raso di succo di limone
  • • vaniglia
  • Caramello a secco
  • 200 g di zucchero in una padella antiaderente
  • 10-12 fichi
Istructions
Preparate la pace sablée
  1. Mettete in una ciotola (io della planetaria) il burro a pezzetti, lo zucchero, la farina di mandorle.
  2. Impastate per pochi secondi, con la frusta a foglia quindi, aggiungete l'uovo, il sale, la vaniglia, la scorza del limone ed il succo, e impastate ancora brevemente.
  3. A questo punto unite, poco per volta, la farina.
  4. Impastate velocemente e mettete in un sacchetto per alimenti in frigorifero a riposare.
  5. Tagliate i fichi a metà.
  6. Mettete lo zucchero in una padella antiaderente e fate sciogliere.
  7. Foderate la teglia con carta forno e versate il caramello caldo.
  8. Sistemate i fichi, partendo dai bordi.
  9. Dopo 4 /5 ore, riprendete l'impasto dal frigo e stendetelo allo spessore di pochi mm. e ricoprite i fichi. Eliminate l'eccesso e sigillate bene i bordi.
  10. Coprite con carta alluminio ed infornate, in forno già caldo, a 180 °C per circa 20 minuti.
  11. Quindi eliminate l'alluminio e cuocete per altri 15 minuti, o fino a quando non sarà dorata.
  12. Aspettate che si raffreddi prima di sformare il dolce sul piatto da portata.
Note

Adapted from Tarte tatin alle percoche