Millefoglie di finta sfoglia con pomodori secchi e capperi
Un antipasto sfizioso, senza glutine, ma tanta bontà
Porzioni: 4
Autore: Stefania Oliveri
Ingredients
Per la finta sfoglia
  • 125 g di farina senza glutine per pane
  • oppure 85 g farina di riso quella super fina tipo amido 25 g fecola di patate 15 g farina di tapioca + 3 g di xantano
  • 125 g mascarpone ricotta o philadelphia
  • 80 g burro
  • 1 pizzico di sale
  • Per la salsa
  • 15 g di capperi Valbona
  • 1 vasetto di pomodori secchi Valbona
  • 20 g di pinoli
  • 6 foglie di basilico
  • 6 foglie di menta
  • 2 acciughe sott'olio
  • la scorza di un limone bio
  • 6 cucchiai di olio evo preparazione
Istructions
  1. Mettete tutti gli ingredienti in un robot da cucina ed amalgamate velocemente fino a quando l'impasto non diventa sodo. Conservate in frigo, dentro un sacchetto per alimenti ben chiuso, per almeno un paio d'ore, ma anche di più. Riprendete l’impasto e stendete, aiutandovi con un mattarello. Piegate su se stessa in tre l'impasto ad ogni giro, prima di stenderla, avendo cura di infarinare un poco (con la farina di riso) il piano per non fare attaccare l’impasto. Con l'aiuto di un coppa pasta (ma anche di un bicchiere), tagliate dei cerchietti e metteteli su una placca foderata con carta forno. Cuocete a 180° per 10/15 minuti. Preparate la salsa. Sciacquate molto bene e più volte i capperi. In una padella mettete l'olio e le acciughe e fate sciogliere a fuoco basso. Aggiungete i capperi tritati e fate saltare per qualche minuto. Quindi aggiungete anche i pomodori tritati al coltelo insieme al basilico e alla menta e fate saltare per un minuto. Grattugiate la scorza del limone. Tostate i pinoli. Formate le millefoglie alternando un base di finta sfoglia e un po' di salsa. Guarnite ogni torretta con i pinoli e una foglia di basilico.