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Strudel di mele senza glutine
Preparazione
40 min
Cottura
40 min
 
Un classico dolce austriaco, perfetto per tutte le ore, lo strudel di mele, in versione senza glutine
Piatto: Dolce
Cucina: Italiana
Porzioni: 5
Autore: Stefania Oliveri
Ingredients
  • per la sfoglia
  • 150 g di farina 00 versione con il glutine oppure
  • 100 g farina di farina per pizza NutriFree
  • 50 g di farina Fibrepan per pane e pizza
  • 120 ml di acqua 20 ml in più rispetto alla versione glutinosa
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 1 pizzico di sale
Per il ripieno
  • 3 mele
  • 80 g di zucchero di canna
  • 3 cucchiai di rum
  • 30 g di pinoli
  • 30 g di uva passa la mia home made
  • 50 g di pangrattato senza glutine
  • 30 g di burro
  • la scorza di ½ limone grattugiata
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 20 g di burro fuso per spennellare la sfoglia
  • zucchero a velo a piacere per la superficie
Istructions
  1. Preparate l’impasto per la sfoglia.
  2. Scaldate l’acqua, deve essere calda ma non bollente.
  3. In un recipiente (io nella planetaria) mettete le farine, con il sale e l’olio e versate a poco a poco l’acqua calda, mescolando.
  4. Quindi mettete l’impasto su una spianatoia e lavoratelo con le mani per un paio di minuti, fino ad ottenere un impasto morbido, quasi appiccicoso ma che comunque non resta attaccato alla spianatoia o alle dita.
  5. Fatelo riposare, coperto da un panno umido o da una pellicola, per circa mezz’ora.
  6. Preparate il ripieno.
  7. Sciogliete il burro in un tegame e fate rosolare il pangrattato fino a farlo dorare (non perdetelo d'occhio, rischiate di bruciarlo). Fatelo raffreddare un po', quindi aggiungete la scorza del limone grattugiata, la cannella e mettete da parte.
  8. Lavate le mele, sbucciatele, togliete il torsolo, tagliatele in quattro e poi ciascun quarto in fettine sottili dalla parte più corta.
  9. Mettete le fettine di mela in un recipiente, aggiungete lo zucchero di canna, i pinoli, l’uva passa, il rum e mescolate bene il tutto.
  10. Riprendete l'impasto e con un matterello e con l'aiuto di un po' di farina, stendetelo più sottilmente possibile.
  11. Quindi spargete il pangrattato sulla sfoglia e poi il ripieno e arrotolate.
  12. Quindi spennellate con abbondante burro, precedentemente fatto sciogliere al microonde per circa 1 minuto o 2 a 450 W.
  13. Infornate in forno caldo a 180°, forno statico, e fate cuocere per 30/40 minuti, ma guardatelo a vista.
Note

Adapted from Lasagna pazza