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Chiffon Cake alla Cassata
Preparazione
20 min
Cottura
40 min
 
Una torta sontuosa, adatta per una festività o un'occasione importante.
Porzioni: 10
Autore: Stefania Oliveri
Ingredients
  • Per la torta
  • 6 uova
  • 280 g di farina (così suddivisa 140 g farina di riso integrale, 70 g farina di riso sottilissima, 70 g di farina di tapioca (o maizena) o equivalente farina dietoterapica per dolci
  • 280 di zucchero
  • 180 ml di acqua
  • 130 ml di olio di semi io di girasole
  • 1 pizzico di sale
  • mezzo cucchiaino di cremor tartaro
  • 1 bustina di lievito per dolci consentito
  • i semi di una bacca di vaniglia
Per la crema
  • 500 g di ricotta di pecora
  • 125 g di zucchero
  • goccia di cioccolato
  • pistacchi tritati
  • frutta candita a piacere
Istructions
  1. Il giorno prima mettete a scolare la ricotta, quindi unite lo zucchero e mescolate. Lasciate riposare una notte intera.
  2. Preparate la torta.
  3. Accendete il forno a 180°. Separate i tuorli dagli albumi e montate a neve quest'ultimi, con il cremor tartaro e 2 cucchiai di zucchero.
  4. In un'altra ciotola mettete le farine setacciate con il lievito, lo zucchero rimanente, i tuorli, i semi della vaniglia, l'olio, l'acqua e il sale e montate. Unite delicatamente gli albumi amalgamandoli dal basso verso l'alto.
  5. Versate il composto nell'apposito stampo da chiffon cake non imburrato e infornate a 180° per 40 minuti. Estraete la teglia dal forno e capovolgetela a testa in giù, fino a quando la torta non sarà fredda. Estraete delicatamente la torta dallo stampo, e poggiatela su un piatto da portata.
  6. Con una siringa fate delle iniezioni di ricotta alla chiffon cake e poi copritela totalmente con la crema di ricotta.
  7. Guarnite con le gocce di cioccolato, i pistacchi e la frutta candita.
Note

Conservare in frigo.