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Torta Mimosa senza glutine e lattosio
Preparazione
30 min
Cottura
33 min
Tempo totale
1 h 3 min
 

Una torta primaverile con una base di Pan di Spagna e crema chantilly, questa con crema pasticciera alle mandorle.

Piatto: Dolce
Cucina: Italiana
Porzioni: 8
Autore: Stefania Oliveri
Ingredients
Per il Pan di Spagna
  • 6 uova grandi
  • 180 g di amido di mais
  • 240 g di zucchero semolato
  • il succo di mezzo limone o un cucchiaino di vaniglia
  • un pizzico di sale
Per la crema pasticciera
  • 500 ml di latte di mandorle o latte di vaccino intero
  • la scorza grattugiata di un limone o di un'arancia o vaniglia
  • 90 g di zucchero.
  • 2 uova intere.
  • 40-45 gr di amido di mais
Per la crema diplomatica
  • 250 g panna da montare (vegetale)
  • 500 g crema pasticciera alle mandorle
Per la bagna
  • 70 g liquore Cointreau
  • 130 g acqua
  • 75 g zucchero
Istructions
Per il Pan di Spagna
  1. Se avete una planetaria, non separate i tuorli dagli albumi. Ma anche se avete le fruste elettriche, montateli insieme allo zucchero fino a quando l'impasto non sarà triplicato.
  2. Aggiungete il succo di mezzo limone e l’amido di mais setacciato, sempre con le fruste in funzione. Fate andare le fruste solo il tempo di far amalgamare la maizena, oppure usate una spatola, in modo da non smontare il composto.
  3. Versate l’impasto in una teglia imburrata e cosparsa con amido di mais (oppure uno stampo in silicone o una teglia foderata di carta forno) e non sbattetela sul piano di lavoro perché altrimenti le bolle d’aria all’interno si rompono e il dolce non lieviterà!
  4. Cuocete in forno preriscaldato a 160°C per circa 40 minuti.
  5. Spegnete il forno e lasciate il pan di Spagna dentro al forno, con uno strofinaccio ripiegato per non far chiudere completamente il forno, per altri 5 minuti.
  6. Sformate e fate raffreddare prima di utilizzare.
Per la crema
  1. Mettete le uova, lo zucchero e la buccia grattugiata del limone dentro ad una ciotola, adatta al microonde, e mescolate con una frusta.


  2. Scaldate il latte per un minuto alla massima potenza nel forno a microonde e aggiungetelo alle uova a filo. Mescolate con una frusta.


  3. Aggiungete anche l’amido e mescolate bene.


  4. Trasferite il contenitore in microonde per 1 minuto alla massima potenza. Quindi tiratelo fuori e mescolate e infornate nuovamente per un altro minuto. E di nuovo tirate fuori il contenitore e mescolate nuovamente e infornate un altro minuto. E di nuovo ripetete e poi infornate ancora per un minuto o fino a quando non avrete la densità preferita.


  5. Appena pronta coprite con pellicola a contatto e lasciate raffreddare e poi mettete in frigo, se non viene usata subito.

Per la bagna
  1. In pentolino mettete l'acqua e lo zucchero e fate cuocere fino a che non si scioglie lo zucchero. Fate raffreddare e aggiungete il liquore e mescolate.

Per la crema diplomatica
  1. Montate la panna ben fredda con le fruste della planetaria. Se usate quella vegetale non aggiungete zucchero, altrimenti se usate quella fresca da montare, aggiungete un cucchiaio di zucchero a velo.

  2. Quindi unite la panna montata alla crema pasticciera con movimenti decisi incorporandola dall'alto verso il basso.

Assemblaggio
  1. Tagliate un disco di pan di Spagna e adagiatelo su un piatto da portata. 

    Bagnatelo con la bagna e ricoprite con la crema diplomatica.

    Coprite con un altro disco di pan di Spagna, imbibite con la bagna e altra crema diplomatica. 

    Ricoprite con i pezzi di pan di Spagna a cubetti.

    Tenete in frigo fino al momento di servire.

Note