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Autunno/ Dolci/ Inverno/ Primavera/ Torta

Torta di mele all’olio senza glutine

3 Febbraio 2017
Torta di mele all'olio senza glutine - Cardamomo & co
Torta di mele all’olio senza glutine

C’era davvero bisogno di un’altra torta di mele?

Forse no.

Per antonomasia è la torta della nonna… ma mia nonna non credo ne abbia mai fatta una, e comunque, per dirla tutta, sono certa che non l’avrebbe mai fatta così!

Il frutto associato al peccato, alla disubbidienza, tanto bistrattato dalla letteratura, eppure tanto amato e usato in cucina (almeno da me).

Noi ne compriamo a quintali. Le mangiamo così, ma le utilizzo spesso anche in tanti piatti salati. A parte le torte di mele come questa senza burro, questa al limoncello, questa al grano saraceno, quella con uvetta, quella con mele, carote e mandorle, gli apple muffin, trovate una grande varietà di ricette tutte con le mele sul mio blog.

La mela, poi, che è un dolcificante naturale, in questo periodo di svolta vegan (per motivi di salute – ve ne parlerò presto), in cui anche lo zucchero è bandito, sono delle grandi alleate per me.

Per la colazione social, quindi, non ho avuto dubbi su una delle torte da fare e che non poteva assolutamente mancare. La scelta, fra le tante, è caduta sulla regina di tutte le torte di mele, la Blitz, di Olga.

L’ho modificata per essere anche senza lattosio e il risultato non mi ha deluso, anzi chiedete pure a tutti i presenti della colazione di quel giorno, per avere conferma della sua assoluta bontà.

Torta di mele all'olio

Una torta di mele senza burro e senza glutine, morbidissima, perfetta per ogni occasione
Preparazione 30 minuti
Cottura 40 minuti
Autore Stefania Oliveri

Ingredients

  • 3 mele medie
  • 3 cucchiai di zucchero
  • Succo di limone

Impasto

  • 50 g di olio
  • 150 g di zucchero di canna
  • 2 uova
  • succo e scorza grattugiata di mezzo limone
  • mezza bustina di lievito in polvere
  • 100 g di farina di riso integrale Probios
  • 50 g di farina di riso impalpabile Probios
  • 50 g farina di tapioca
  • 1 tazzina di latte di riso Granarolo
  • 2 cucchiai di rum
  • 3 cucchiai di zucchero a velo

Istructions

  1. Tagliate le mele a fettine, spolverizzatele di zucchero bagnatele con il succo di limone e fate macerare 30 minuti.
  2. Mescolate l'olio e lo zucchero unite i tuorli, il succo e la scorza del limone.
  3. Aggiungete le farine, il lievito, il latte di riso e il rum.
  4. Unite infine gli albumi montati a neve.
  5. Versate il composto in una tortiera e affondatevi le mele.
  6. Cuocete per 35-40 minuti a 180°. in forno già caldo

Note

- Se volete potete eliminare il rum, aggiungendo un cucchiaio di latte in più.

Adapted from Un cuore di farina senza glutine

Torta di mele all'olio senza glutine - Cardamomo & co

Torta di mele all’olio

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Con questa ricetta partecipo alla raccolta “Una ricetta squisitamente free” di Monica’s Kitchen

e anche al GFFD

Vi ricordo che è appena uscito il nuovo ingrediente del #GFCalendar, andate a vedere e partecipate, avete tempo fino al 24 febbraio.

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2 Comments

  • Reply
    la gaia celiaca
    5 Febbraio 2017 at 18:21

    le torte di mele non sono mai troppe, e questa è proprio del tipo che piace a me.
    perché questo rigido regime alimentare?
    non ti sacrificare troppo, fa male 😉

  • Reply
    Ely
    4 Febbraio 2017 at 13:42

    Stefania c’è sempre bisogno di una torta di mele e nonostante tutti noi ne proviamo tantissime ogni volta ne scopriamo di nuove, come questa, perfetta per giornate come questa, fredde e piovose dove si ha bisogno di tante coccole 🙂 Un abbraccio

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