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Dolci/ Primavera

Dritta di compleanno!

3 Marzo 2017
Torta di compleanno pistacchio e fragole

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(In questo post: torta di compleanno senza glutine con pistacchio e fragole)

Una torta a più strati.

Morbida e soffice.

Primaverile. Colorata.

Perché siamo a marzo e ormai manca poco alla bella stagione.

Una montagna di lussuria.

Perché il giorno del compleanno viene solo una volta all’anno.

E il mio capita proprio domani.

E allora, ecco la torta che vorrei.

Che non avrò. Perché nessuno pensa a fare la torta a chi di solito le fa…

Chissà perché?

E dire che io mi accontenterei anche di una dritta, per il mio compleanno…

 

Questa è una torta che ho fatto per il compleanno di un mio amico. Una torta grande. Lui ama il pistacchio.

Ed eravamo in tanti. Poi, siccome è venuta veramente buona, ho deciso di metterla anche nel mio libro.

Oggi ve la propongo, perché se decidessi di farmi una torta, farei proprio questa… ma ho deciso che non mi farò nessuna torta domani. quest’anno niente torta fatta da me!

 

torta pistacchio e fragole Antonio 023

Torta di compleanno pistacchio e fragole

Torta Pistacchio e Fragole

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Serves: 16
Cooking Time: 45

Ingredients

  • Per la base:
  • 200 g pistacchi sgusciati
  • 400 g di burro a temperatura ambiente
  • 160 g farina di riso super sottile
  • 80 g di fecola
  • 400 g zucchero semolato
  • 8 uova bio
  • 2 cucchiai da ministro di acqua di fiori di arance
  • 6-8 gocce di colorante alimentare verde consentito (facoltativo)
  • Per le creme
  • 500 ml latte intero
  • 5 tuorli
  • 1 cucchiaino di vaniglia liquida bourbon
  • 50 g di fecola di patate
  • 100 g di zucchero
  • 4 cucchiai abbondanti di crema di pistacchi di Bronte
  • 20 g di fogli di colla di pesce
  • Meringa italiana
  • 5 albumi
  • il doppio del peso degli albumi di zucchero
  • 2 o 3 cucchiai di acqua
  • fragole per decorare

Instructions

1

Frullate i pistacchi con metà dello zucchero.

2

Scattate il resto dello zucchero con il burro, fino a quando non diventerà spumoso.

3

Aggiungete un uovo per volta, aspettando che il primo si sia incorporato bene, prima di aggiungere l'altro.

4

Quindi aggiungete e mescolate le farine, lo zucchero, l'acqua ai fiori d'arancio.

5

Versate in due stampi da 24 cm e cuocete in forno già caldo a 150° ventilato per 45 minuti circa. Fate la prova stecchino.

6

Lasciate raffreddare e poi tagliate in due.

7

Preparate la meringa italiana.

8

Cominciate a montare gli albumi con 3 cucchiai di zucchero.

9

Mettete in un pentolino a fondo spesso lo zucchero rimanente e l'acqua. Appena comincia a far le bolle contate 3 minuti, quindi versate sugli albumi, cercando di evitare di versarlo sulle lame (altrimenti vi potreste ustionare) e montate fin quando non sarà ben montato.

10

Preparate la crema pasticciera

11

Fate scaldare il lattecon la vaniglia fino a quasi bollore.

12

Montate i tuorli con lo zucchero e la fecola, quindi aggiungete un po' di latte scaldato e mescolate.

13

Mettete il composto di uova nel pentolino con il latte a fuoco medio e mescolate fin quando non si addensa.

14

Appena è pronta coprite con pellicola a contatto fino a quando non si raffredda.

15

Mettete la colla di pesce in acqua fredda per 5 minuti.

16

Riscaldate qualche cucchiaio di crema pasticciera e mettete la colla di pesce strizzata e fate sciogliere. Quindi aggiungete qualche cucchiaio alla volta di crema fredda e mescolate fino a quando non raggiunge tutto la stessa temperatura.

17

Dividete la crema in due parti e aggiungete il pistacchio ad una delle due. Ad entrambe aggiungete invece un terzo di meringa italiana mescolate.

18

Componete il dolce

19

Mettete dentro un anello in acciaio, un disco di torta e spalmate la crema pasticciera. Adagiate l'altro disco e versate la crema la pistacchio, e continuate fino a finire tutti gli ingredienti.

20

Fate riposare in frigo per una notte.

21

L'indomani, togliete dal cerchio di metallo e decorate con rimasugli di torta sbriciolata, fragole e ciuffi di meringa italiana, fiammate con il cannello.

 

Suggerimenti:

  • Se volete un bel colore verde brillante, aggiungete un pizzico di colorante all’impasto. Ovviamente controllate che sia senza glutine.
  • La torta va conservata in frigo per massimo 3 giorni.
  • I pistacchi di Bronte hanno un bel colore verde violaceo, e sicuramente sono più saporiti rispetto a quelli turchi, anche se il loro prezzo è molto più alto. Tuttavia non è difficile coltivarlo, anche perché è una pianta molto resistente, che sopporta i terreni aridi o ben drenati, ma nel periodo di dormiente, sopporta anche climi rigidi. Quindi perché non pensare a coltivarne uno?  😉 
Torta pistacchio e fragole 021

Torta di compleanno pistacchio e fragole

 

Con questa ricetta partecipo al #GFCalendar di questo mese, sulle fragole

 

 

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2 Comments

  • Reply
    lagaiaceliaca
    4 Marzo 2017 at 14:37

    ma che bellissima torta!
    bellissima torta per il compleanno di una bellissima donna! <3

  • Reply
    saltandoinpadella
    3 Marzo 2017 at 22:11

    Prima di tutto ti faccio gli auguri per domani. Sono anni che mi autoproduco le torte di compleanno. Purtroppo la vita della foodblogger è dura 🙂
    Una montagna di lussuria….mica male come idea. Questa torta comunque mi sembra che rientri nella descrizione

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