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Sfince salate con crema di ricotta e carciofi (senza glutine e burro)
Una ricetta classica siciliana, rivisitata in versione salata
Porzioni: 25
Autore: Stefania Oliveri
Ingredients
  • 200 g farina per dolci Alimenta 2000
  • 400 ml acqua
  • 45 g di olio di mais sì, olio e non burro
  • 1 pizzico di sale
  • 5 uova codice 0
  • Per il ripieno
  • 200 g di ricotta di pecora
  • 4 carciofi
  • 1 scalogno
  • 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • 1/2 bicchiere di vino bianco di buona qualità
  • Aceto Condiaroma 33 serie Oro
  • 30 g di pistacchi di Bronte
  • granella di pistacchi di Bronte
  • sale e pepe
Istructions
  1. Per le sfince guardate il post precedente dove ho descritto con tutorial tutto il procedimento.
  2. Per il ripieno
  3. Pulite i carciofi sfogliandoli fino ad arrivare alle foglie più tenere, quindi tagliate la cima, e poi a metà. Eliminate la barbetta interna, se c'è, sciacquateli e tagliateli a listarelle e metteteli in padella insieme all’olio e alla scalogno tritato, facendoli dorare.
  4. Fate sfumare con il vino bianco, quindi coprite e fate cuocere per una decina di minuti.
  5. Quando saranno pronti fateli raffreddare. Aggiungeteli alla ricotta e ai pistacchi e tritate tutto insieme con un mixer.
  6. Riempite le sfinge con questo composto e spolverizzate con la granella di pistacchi e una spruzzata di aceto balsamico
Note

Il CondiAroma 33 è un aceto fatto dal Marsala e mosto d'uva, un aceto talmente buono che si può bere!