Un dolce, una torta forse, non un lievitato, ma così buono e dal sapore della colomba, da non far rimpiangere il lievitato vero!
Porzioni: 2
Autore: Stefania Conti
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160
gr
di farina di riso sottilissima tipo amido
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60
gr
di fecola
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30
gr
di farina di tapioca
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1/2
cucchiaino
da tè di sale
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110
gr
burro non salato a temperatura ambiente
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300
gr
di zucchero
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3
uova medie
io uso quelle bio codice 0, ma non è rilevante ai fini della celiachia
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1
e 1/2 cucchiaino da caffè di estratto vaniglia bourbon
o i semi di una bacca, ma non usate la vanillina
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240
ml
di buttermilk
ma se non lo trovate, fate inacidire per 20 minuti la stessa quantità di latte con un cucchiaio di limone
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1
cucchiaino
da tè di lievito
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la scorza di 1 mandarino e di 1 arancia
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3
cucchiai
di canditi
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Pre-riscaldate il forno a 175°C.
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In un recipiente mescolate le farine, il sale.
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In un altro recipiente, sbattete il burro per 2-3 minuti, finché sarà soffice e poi aggiungete lo zucchero e sbattete per altri 3 minuti.
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Aggiungete le uova, una alla volta, sbattendo 30 secondi dopo ogni aggiunta.
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Versate il buttermilk, poco per volta, al composto di burro, alternando le polveri al buttermilk. Possibilmente iniziate e finite con la farina.
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Aggiungete anche la vaniglia e mescolate.
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Aggiungete il lievito e mescolate bene.
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Versate il composto in due stampi per colombe. Fate cuocere per 40/45 minuti, o finché non vedete che sono cotte (con il trucchetto dello stuzzicadenti!)