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Pane con semi senza glutine
Preparazione
20 min
Cottura
40 min
Tempo totale
9 min
 
Autore: Stefania Oliveri
Ingredients
  • 440 g di Mix Pane Nutrifree
  • 60 g farina di mais finissima
  • 180 g lievito madre
  • 370 g acqua a temperatura ambiente
  • 30 g di olio extravergine d'oliva
  • 80 g di semi di girasole
  • 6 g di sale
  • 1 cucchiaio di sciroppo d'acero
Istructions
  1. Nella planetaria sciogliete il lievito con l'acqua.
  2. Aggiungete le farine e i semi e cominciate a la votare a bassa velocità, fino a quando non si amalgama il tutto.
  3. Aggiungete l'olio e il sale e continuate ad impastare fino a quando non sarà un composto omogeneo.
  4. Inumidite la superficie con un po' di acqua e coprite con la pellicola. Fate riposare fino al raddoppio (circa 8 ore, ma dipende, dal caldo, dall'umidità e da tanti fattori).
  5. Dividete l'impasto in due parti uguali e su un piano spolverizzato di farina di riso e mais finissimo (in parti uguali) formate due filoni. Fate lievitare una mezz'ora.
  6. Mettete i filoni su un foglio di carta forno e e cuoteli in forno già caldo a 200° per circa 40 minuti (o fino a quando non saranno ben dorati).
  7. Lasciate raffreddare su una gratella, prima di mangiarli (se ci riuscite!)
Note

Il pane è fragrante fuori e morbido dentro. Io ho cambiato le farine e ho usato il lievito madre al posto del lievito di birra, quindi sono cambiati anche i tempi di lievitazione. Se volete farlo con il lievito di birra, Scaglione suggerisce 18 g di lievito, ma se diminuite la quantità, dovrete solo aspettare più tempo.
Se volete adattare questa ricetta e renderla glutinosa, dovete diminuire i liquidi e sviluppare la maglia glutinica, ma di questo non so parlarvi, pre celiaci io lo mangiavo soltanto il pane! ;)

Adapted from Pane, pizze, focacce senza glutine