Go Back
RAVIOLI SENZA GLUTINE DI PESCE
Un primo di pesce con pasta fresca senza glutine, tutto siciliano
Porzioni: 5
Autore: Stefania Oliveri
Ingredients
  • 200 g di farina Nutrifree per pasta
  • 2 uova bio
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 2 cucchiai di acqua naturale
  • 1 pizzico di sale
  • per il ripieno
  • 1 sgombro cotto al forno
  • 10 g di uvetta nera e piccola
  • 20 g di pinoli
  • sale
  • per il condimento
  • 1 scalogno
  • una scatola di pomodoro pelato
  • 40 g di olive nere
  • 15 g di capperi sotto sale
  • 5 foglie di basilico
  • Per condire
  • 50 g di pangrattato
  • 2 cucchiai di olio
  • un pizzico di sale
Istructions
  1. Preparate la pasta
  2. In una ciotola mettete la farina, fate un buco al centro e mettete le uova, l'olio, l'acqua e il sale e con una forchetta cominciate ad incorporare la farina ai liquidi.
  3. Quindi stendete un po' di farina su una spianatoia e continuate ad impastare a mano.
  4. Conservate in un sacchetto per alimenti e fate riposare.
  5. Nel frattempo spinate il pesce (meglio con le mani, così da scoprire eventuali spine, nascoste), mettete a mollo l'uvetta, in acqua calda per una decina di minuti e poi sciacquate abbondantemente e fate saltare i pinoli in una padella.
  6. Unite il tutto.
  7. Stendete la pasta con la macchinetta adatta fino ad arrivare alla tacca n. 3.
  8. Sulle strisce di pasta mettete dei mucchetti di farcia, quindi coprite con un'altra striscia di pasta. Con le mani premete intorno alla farcia, aiutandovi anche un po' d'acqua, da passare all'interno della pasta per fare attaccare i due lembi.
  9. Con una rondella tagliate in quadrati.
  10. Adagiate su un vassaio spolverizzato di farina.
  11. Mettete l'acqua a bollire e salatela.
  12. Nel frattempo preparate il condimento.
  13. Sbucciate lo scalogno e tritatelo.
  14. In una larga padella mettete dell'olio e fate riscaldare, quindi soffriggete brevemente e a fuoco basso, e aggiungete il pomodoro pelato e mezzo bicchiere d'acqua e fate cuocere.
  15. Nel frattempo sciacquate molto bene i capperi e denocciolate le olive.
  16. Aggiungete entrambi 5 minuti prima di spegnere il fuoco.
  17. Controllate di sale e condite con le foglie del basilico.
  18. In un padellino mettete 2 cucchiai di olio e il pangrattato e un pizzico di sale. Mescolate e fate tostare.
  19. Fate cuocere quindi i ravioli per 3 minuti e scolateli direttamente nella padella con il condimento e fate saltare.
  20. Servite caldi condendo con il pagrattato tostato.
Note

Le indicazioni per la pasta sono per questa farina, se usate un'altra farina non sempre le dosi sono uguali.