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Chiffon cake con crema al gelsomino
Preparazione
15 min
Cottura
45 min
 
Autore: Stefania Oliveri
Ingredients
  • Per la torta
  • 6 uova
  • 280 gr di farina (così suddivisa 140 g farina di riso integrale, 70 g farina di riso sottilissima, 70 g di farina di tapioca (o maizena) o equivalente farina dietoterapica per dolci
  • 280 di zucchero
  • 180 ml di acqua
  • 130 ml di olio di semi io di girasole
  • 1 pizzico di sale
  • mezzo cucchiaino di cremor tartaro
  • 1 bustina di lievito per dolci consentito
  • i semi di una bacca di vaniglia
  • Per la crema al gelsomino
  • 15/20 g di fiori di gelsomini appena raccolti e non trattati 1/2 l di latte intero 100 g di zucchero semolato 40 g di amido di mais o maizena
  • 200 g di panna fresca da montare
  • 2 cucchiaini di zucchero vanigliato homemade
Istructions
  1. Per prima cosa preparate il gelo di gelsomino. Raccogliete i gelsomini e puliteli con un panno umido. Quindi fateli macerare col latte per una notte, in frigo. L’indomani sciogliete l’amido in un po’ di latte freddo aromatizzato, e filtrato, in maniera tale da non far formare i grumi, quindi mettete la casseruola su fuoco moderato, aggiungete il resto del latte, lo zucchero e continuate a mescolare fino a quando non si rapprenderà leggermente. Trasferite in uno stampo e mettete a riposare in frigo per almeno un paio di ore, fino a raggiungere i 4 gradi.
  2. Preparate la torta.
  3. Accendete il forno a 180°. Separate i tuorli dagli albumi e montate a neve quest'ultimi, con il cremor tartaro e 2 cucchiai di zucchero.
  4. In un'altra ciotola mettete le farine setacciate con il lievito, lo zucchero rimanente, i tuorli, i semi della vaniglia, l'olio, l'acqua e il sale e montate. Unite delicatamente gli albumi amalgamandoli dal basso verso l'alto.
  5. Versate il composto nell'apposito stampo da chiffon cake non imburrato e infornate a 180° per 40 minuti. Estraete la teglia dal forno e capovolgetela a testa in giù, fino a quando la torta non sarà fredda. Estraete delicatamente la torta dallo stampo, e poggiatela su un piatto da portata.
  6. Montate la panna ben fredda con i due cucchiaini di zucchero vanigliato. Mescolate il gelo e poi aggiungete la panna e amalgamate il tutto. Mettete in una sac à poche e decorate la torta. Guarnitela con fiori di gelsomino freschi.