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Ciambelle, ops krapfen
Preparazione
4 h
Cottura
30 min
 
Una merenda golosa, krapfen che si trasformano in ciambelle
Autore: Stefania Oliveri
Ingredients
  • 300 g di farina speciale senza glutine per fritti Revolution
  • 170 g di latte intero
  • 1 uovo grande
  • 45 g di zucchero vanigliato io home made, ottenuto conservando lo zucchero in un barattolo con le bucce di vaniglia
  • 40 g di burro pomata
  • 10 g di rum
  • 10 g di lievito di birra
  • 5 g di sale
  • la scorza grattata di mezza arancia non trattata
  • 1 cucchiaino di miele di sulla
Istructions
  1. Preparate il lievitino
  2. Sciogliete il lievito nel latte tiepido, unite 110 g di farina ed il miele e conservate nel forno con la lucina accesa fino a triplicare il volume (a me ci sono volute circa 2 orette).
  3. Montate le uova con lo zucchero.
  4. Nella planetaria con la frusta a foglia impastate, a bassa velocità, il lievitino aggiungendo un po' di farina, quindi unite la montata di uova alternandola con la farina
  5. Con l'ultima aggiunta di uova unite il sale e aumentate la velocità.
  6. Aggiungete anche il rum e la scorza di arancia.
  7. Incorporate lentamente il burro pomata, in più volte, e continuate ad impastare per una decina di minuti rovesciando alcune volte l'impasto. All'inizio sarà appiccicoso, via via diventerà sempre più omogeneo e maneggevole
  8. Coprite nuovamente e aspettate che triplichi il volume.
  9. Rovesciate l'impasto sul tavolo e fate una piega a tre.
  10. Stendete con uno spessore di 1 centimetro e mezzo e con l'aiuto di due coppapasta, ritagliate il primo cerchio e all'interno il secondo.
  11. Reimpastate velocemente i ritagli, ristendete e ricoppate fino a finire l'impasto.
  12. Coprite con pellicola e lasciate raddoppiare
  13. Scaldate l'olio in una pentola profonda fino a raggiungere i 175° C. e immergete le ciambelle dal lato che era all'aria, facendo attenzione a non bagnare l'altro lato. Quando smettono di gonfiare girateli e fate cuocere fino a doratura.
  14. Tamponate con carta da cucina e spolverizzate con zucchero semolato.
Note

Essendo siciliana vi dico subito che queste non assomigliano alle ciambelle che si mangiano a Palermo. Sono buone e morbide, ma hanno un altro sapore.
A breve sperimenterò una ricetta che penso si avvicini di più a quelle palermitane.

Adapted from La Gaia Celiaca