Go Back
Pasta con le sarde siciliana senza glutine
Preparazione
1 min
Cottura
15 min
 
Questa è una tipica ricetta siciliana. Uno sformato di pasta con le sarde, perfetto anche come piatto unico.
Autore: Stefania Oliveri
Ingredients
  • 500 g di anelletti o bucatini (io ho usato quella di Sicilia a Tavola
  • 500 g di sarde diliscate
  • 4 acciughe sott'olio
  • 3 mazzetti di finocchietto fresco
  • 30 g di pinoli
  • 30 g di uvetta passa quella piccola e nera
  • 1 cipolla
  • 3 pomodori
  • olio evo qb
  • sale e pepe
Istructions
  1. Pulite il finocchietto, ricavando solo la parte più tenera.
  2. Lavatelo, tagliatelo e lessatelo in acqua bollente salata per circa 10 minuti.
  3. Scolatelo, ma conservate l’acqua nella pentola per cuocere la pasta.
  4. Pulite anche le sarde, aprendole a libro e togliendo la testa e la lisca con la coda.
  5. Ammollate l’uvetta in acqua calda.
  6. Pelate i pomodori, eliminate l'acqua di vegetazione e tritateli.
  7. Tritate anche la cipolla e fatela soffriggere con dell'olio in una larga padella con i filetti di acciuga spezzettati, quindi aggiungete il pomodoro.
  8. Quindi aggiungete l’uvetta scolata e strizzata e i pinoli, e fate insaporire per un minuto circa mescolando.
  9. A questo punto unite le sarde, il finocchietto e pepate.
  10. Coprite con unun coperchio e cuocete ancora per qualche minuto.
  11. Nel frattempo cuocete per pochi minuti gli anelletti nell’acqua di cottura del finocchietto.
  12. Scolateli al dente e versateli nella padella con le sarde; mescolate delicatamente per insaporirli.
  13. Oliate degli stampi e foderateli con pangrattato; riempiteli con la pasta e cuocete in forno già caldo a 180° per una decina di minuti.
  14. Servite calda, ma anche a temperatura ambiente è buonissima.
Note

Gli anelletti sono un tipico formato siciliano con cui si fanno gli sformati di pasta. Questi che ho usato sono senza glutine e sono di Sicilia A Tavola.