Torta al cioccolato e fragole senza glutine
Preparazione
30 min
Cottura
45 min
Tempo totale
1 h 15 min
 

Una torta al cioccolato con crema al mascarpone e fragole senza glutine perfetta come torta di compleanno.

Piatto: Dolce
Cucina: Italiana
Porzioni: 8
Autore: Stefania Oliveri
Ingredienti
Per le TORTE
  • 2 uova grandi leggermente sbattute
  • 400 g di zucchero
  • 230 g farina senza glutine o 00 così suddivisi
  • 120 g farina di riso integrale
  • 55 g farina riso sottilissima
  • 55 g maizena
  • 60 g cacao amaro
  • 105 ml olio di semi di girasole
  • 250 ml latte intero o vegetale
  • 230 ml acqua bollente
  • cucchiaino di lievito in polvere
  • cucchiaino cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 2 cucchiaini di polvere di caffè istantaneo
  • Fragole
per la CREMA AL mascarpone
  • 250 g mascarpone
  • 30 g di zucchero a velo
  • 500 ml di panna
Istruzioni
  1. In una ciotola grande mettete lo zucchero, le farine, il cacao in polvere, il sale, il lievito e il bicarbonato e mescolate gli ingredienti secchi.

  2. Aggiungete le uova leggermente sbattute, l'olio, il latte e amalgamate.

  3. Sciogliete la polvere del caffè nell'acqua bollente, lasciate raffreddare un po' e quindi mescolate nel composto. Anche se la pastella che otterrete è abbastanza liquida, non preoccupatevi, va bene così.

  4. Versate il composto in due tortiere da 22 cm, precedentemente imburrate e infarinate (o coperte con carta forno).

  5. Mettete in forno e cuocete per 40 minuti circa.

    Sfornate e lasciate raffreddare per 10 minuti prima di toglierle dalle teglie. Lasciatele raffreddare su una gratella.

Per la CREMA al mascarpone
  1. In una bowle (preferibilmente fredda) montate la panna ben fredda di frigo.

  2. Mescolate il mascarpone allo zucchero a velo.

  3. Unitelo alla panna e mescolate dolcemente fino ad avere una crema vellutata.

  4. Tagliate le torte in quattro dischi.

    Sul primo disco di versate della crema e riempite di fragole lavate e tagliate. Coprite con il secondo disco di torta e coprite con dell'altra crema e il resto delle fragole. Infine appoggiate l'ultimo disco e aiutandovi con una sac à poche. Quindi guarnite con fragole e mirtilli.

  5. Conservate in frigo, ma tiratela fuori almeno 30 minuti prima di servirla.
Note

Se non disponete di questa farina, i non celiaci, possono sostituire pari quantità di farina 00.